記事ID12658のサムネイル画像

子供も大人も大好き!たこのから揚げレシピご紹介します!!

居酒屋などでよく見かけるたこのから揚げ。大人も子供も大好きですよね。しかもたこの栄養価もすごく高いので、たこのから揚げで健康になれますし、一石二鳥なのです!美味しいたこのから揚げレシピをご紹介します*旦那さんの晩酌にももってこいです!

みんな大好きたこのから揚げ

これから美味しくなってくる夏のマダコ!
たこのから揚げとビールなんて仕事終わりの一杯にもってこいではないでしょうか?
ここではそんな「たこのから揚げ」のレシピをご紹介いたします!

下味しっかり「たこのから揚げ」

たこのから揚げ【材料】

タコ1パック(足1本)
★醤油中さじ1杯
★酒 中さじ1杯
片栗粉大さじ2杯
揚げ油 適量
▲小麦粉(なくてもよい)大さじ2

たこのから揚げ【作り方】
①蛸を一口サイズにカットし、★をあえ10分放置。
10分たったら汁気を切り、片栗粉をまぶし、油で揚げる。
②※下味を付け10分後、▲小麦粉をまぶした後に片栗粉を付けると爆発防止になります★100%ではないけど(・・)
③きつね色になったらたこのから揚げの完成です。

居酒屋の味!「たこのから揚げ」

たこのから揚げ【材料】

タコ約2パック
◎醤油大さじ2
◎酒大さじ1
◎みりん大さじ1,5
◎ニンニク・しょうが各少々
塩コショウ少々
片栗粉適宜

たこのから揚げ【作り方】
①たこは小さめの1口大に切り、◎を混ぜて漬けこんでおく。10分くらいでも大丈夫ですが、30分くらい漬けるとよりおいしくなります!
②①の水気をよく切って、塩こしょうを振り、片栗粉をしっかりまぶして、中温の油で揚げる。
衣が外れやすいので、あまりさわらないで、最後に強火にして高温にし、かりっと揚げてたこのから揚げの完成です。

やみつきになる!たこのから揚げ

たこのから揚げ【材料】

茹でタコ130g
●すりおろし生姜、にんにく各小さじ1/3
●しょうゆ大さじ1
小麦粉大さじ3くらい
サラダ油適量

たこのから揚げ【作り方】
①たこは一口大の削ぎ切りにして、水気をキッチンペーパーで拭き取ってからポリ袋に入れる。
②1に●を加えて袋の上からよくもみ込み、少し置いて味をなじませる。
③たこをボウルに入れ(汁気があったら捨てる)、小麦粉を入れて、多めにまぶす。
④フライパンにサラダ油を5mm位の高さまで注いて熱し、3をひとつずつ入れる。
⑤そのまま触らずに焼いて、焼き色がついてカリッとしたら裏返す。
⑥両面がきつね色に焼けたら取り出し、油をきってお皿に盛り付ける。
 たこのから揚げの完成です。

磯辺風「たこのから揚げ」

たこのから揚げ【材料】

たこ(刺身用茹でたこ) 2本
※青のり 大1
※片栗粉 大1
揚げ油 適量

たこのから揚げ【作り方】
①たこを一口大に切り、※をまぶす
180度の揚げ油で20秒揚げたら出来上がり
◆お刺身用たこで売られているものは茹でる時に大量の塩で茹でているので、調理には塩は使いません。
◆揚げ油に入れるとけっこうハネますのでやけどに気をつけて!
20秒以上揚げるとかたくなるので要注意です

たこのから揚げ【材料】

蛸150g
☆醤油大1
☆酒大1
☆にんにくチューブ2cmぶん
☆しょうがチューブ3cm分
☆ほんだし小1
片栗粉多め適量
ブラックペッパー適量
レモン塩適量

たこのから揚げ【作り方】
①☆を袋にいれ、タコを塩で洗います。
②切ったタコをお湯に通して洗います。
③☆の袋にタコを漬けて30分待ちます。
④袋に片栗粉とブラックペッパーを合わせておき、調味液を捨て、タコを袋に入れます。
⑤ベトベトにならないくらいの状態になるように粉を調整します。
⑥180度の油できつね色になるまで揚げます。揚げる油はあっさりした油なら揚げ焼きで十分です。
⑦たこのから揚げの完成です!出来上がりにはレモン塩がオススメ!
ベトベトせずに美味しく食べられます!
なければレモン汁をかけてもOK!

たこのから揚げ 一味塩添え

たこのから揚げ【材料】

たこ150g
牛乳適量
薄力粉適量
一味塩(焼き塩:小さじ1、一味唐辛子:小さじ1/4)

たこのから揚げ【作り方】
①たこは口を取り、大きめに切り分けて、たっぷりの牛乳につける。
②一味塩を作る。ミルサーに材料を入れて攪拌する。(ミルサーが無い場合はすり鉢ですり合わせる。)
③①の牛乳をきり、薄力粉をしっかりつけてはたき、170℃の油でカリッと揚げる。
器に盛り、②を添える。たこのから揚げの完成です!

たこのから揚げサラダ仕立て

たこのから揚げ【材料】

ゆでたこの足…400g
塩、こしょう…各少々
から揚げ粉…大さじ4
サラダ油…適量
大根、にんじん…各5cm
きゅうり…1/2本
貝割れ大根(根元を切り落とす)…40g
Aしょうゆ…大さじ2
Aレモン汁…1/2個分
Aにんにく(すりおろす)…1片

たこのから揚げ【まとめ】

たこのから揚げレシピはいかがでしたでしょうか?
袋を使えば簡単に下味をつけれますので、台所も汚さずに簡単に調理できますね!
たこは高温でカリッと短時間であげるのがコツです。
低温度でこう時間揚げると、身が締まってしまい固くなりやすいので注意しましょう!
あと、たこは脂に入れるとバチバチと油がはねるので火傷にはくれぐれも注意してください。

ぷりぷりのたこのから揚げを作っちゃいましょう〜

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ