2016/04/24
nium
2016/02/16 更新
おうちパスタの定番といえば、やっぱりナポリタンは外せませんよね♪ナポリタンはどこか懐かしい感じのする、昭和の時代の宝物です☆今回はそんなナポリタンの簡単なレシピをご紹介します♪どのレシピも簡単に作れるものばかりですが、抜群に美味しいことは間違いなしですよ!
材料 (2人分)
パスタ200g
ソーセージ3〜4個
玉ねぎ1/2個
ピーマン1個
人参1/4本
バター10g
粉チーズ適量
パセリ(みじん切り) お好みで
■ 【ソース】
ケチャップ大4
牛乳大3
ウスターソース 大1
白ワイン 大1
コンソメ 小1
砂糖小1
醤油小1
簡単ナポリタンレシピ①
材料は食べやすい大きさにカット、ソースの材料は混ぜておきます。
簡単ナポリタンレシピ②
フライパンに油を入れ、材料を炒めます。
簡単ナポリタンレシピ③
火が通ったら、ソースの材料を全て入れ煮立てます。途中、お玉半分位の茹で汁を入れ、ソースとよく絡めます。
簡単ナポリタンレシピ④
パスタが茹で上がったら、フライパンに入れ、ソースとよく絡めます。
簡単ナポリタンレシピ⑤
バターを入れ、塩胡椒で味を調えたら完成です。お好みで粉チーズやパセリを散らして、お召しあがり下さい。
材 料(2人分)
スパゲッティ(太めでも細めでもOK)2束(200g)
玉ねぎ1/2個
ピーマン2個
ウインナー2本
【ナポリタンソース】◇
◇ケチャップ大匙5
◇ウスターソース大匙1
◇牛乳大匙2
◇水大匙2
炒め用オリーブオイル(またはサラダ油)大匙1
仕上げ用オリーブオイル(またはサラダ油)大匙1
塩コショウ適宜
簡単ナポリタンレシピ①
スパゲッティ(1.9mm)は写真のように水に2時間つけておきます
※時間が無ければ、標準茹で時間より1分ほど短く茹でます(あとでナポリタンソースがしみこむので)
簡単ナポリタンレシピ②
ナポリタンの具を準備します
玉ねぎはくし型に切ったものを半分の長さに切ります
ピーマンも玉ねぎと同じぐらいの大きさに切ります
ウインナーは小口切りにします
簡単ナポリタンレシピ③
フライパンに炒め用油を熱し2で切った材料を炒めます
玉ねぎが透き通ったら◇のナポリタンソースの材料をすべて入れて2~3分煮ます
簡単ナポリタンレシピ④
3のフライパンにパスタを投入しナポリタンソースにからめます ここで味見をして足りないようなら塩コショウで味を調えます
火を止め仕上げ用オリーブ油を加えて完成です
簡単ナポリタンレシピ⑤
洋食屋のナポリタン風に具を上の方に盛り付けて彩りよく召し上がれ~☆
材料(2人分)
ハム4枚
たまねぎ1/2個
しめじ1株
ピーマン2個
バター20g
赤ワイン50cc
ケチャップ大さじ3
スパゲッティ160~200g
粉チーズ食事の時に添えて
ハムは好きな形に切ってください。たまねぎは、皮を剥いて5mm間隔にスライス。しめじは、石突をきり、小分けに。ピーマンは下手と種をとり、5mm間隔で切る。
簡単ナポリタンレシピ②
フライパンにハム、たまねぎ、しめじ、ピーマン、バターを入れて、中火で炒めていく。同時にスパゲッティをたっぷりのお湯で茹でていきましょう。
簡単ナポリタンレシピ③
たまねぎや、しめじがしんなりしたら、ケチャップと赤ワイン、茹で汁を、おたま1杯加えてさらに炒めていく。
簡単ナポリタンレシピ④
少し水分がとんで、とろみが出てきたら火を止める。茹で上がったスパゲッティと和えて、お皿に盛って完成~♪
材料 ( 2 人分 )
スパゲティー200g
玉ネギ1/2個
ピーマン2個
ベーコン15g
トマト1個
白ワイン(または酒)大さじ1
ケチャップ大さじ1.5
塩コショウ適量
サラダ油適量
<フワトロ卵>
卵2個
牛乳小さじ2
塩少々
コショウ少々
簡単ナポリタンレシピ①
玉ネギは薄切りに、ピーマンは細切りに、ベーコンは薄い短冊切りにする。トマトはくし切りにする。
簡単ナポリタンレシピ②
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を加えてスパゲティーをゆでる。
簡単ナポリタンレシピ③
熱したフライパンにサラダ油をひき、玉ネギ、ピーマン、ベーコンを炒める。
簡単ナポリタンレシピ④
塩コショウを振り、しんなりしてきたら白ワイン、トマト、ケチャップの順に入れ、スパゲティーを加えてよく和え、皿に盛る。
簡単ナポリタンレシピ⑤
<フワトロ卵>の材料を混ぜる。別のフライパンを熱してサラダ油をひき、一気に流し入れる。すぐにかき混ぜて半熟状に仕上げ、ナポリタンの上にのせる。
材料(2人分)
しらたき…大1袋(約300g)
ベーコン…3~4枚(約70g)
玉ねぎ…1/2個
ピーマン…2個
にんにくの薄切り…1/2片分
ソース
・トマトケチャップ…大さじ4 1/2
・しょうゆ…小さじ1
・塩、こしょう、バター
しらたきは袋の表示どおりにゆで、ざるにあけて湯をきる。玉ねぎは縦薄切りに、ピーマンは六つ割りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
フライパンにベーコン、にんにくを入れて火にかけ、炒める。香りが立ったらしらたきを加え、炒め合わせる。鍋肌からソースを加えて混ぜ、玉ねぎ、ピーマンを入れ、塩、こしょう各少々をふって炒め合わせる。
バター10gを入れて、炒め合わせる。器に盛り、好みで粉チーズをふっても。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局