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節約術!いつもは捨ててしまう“じゃがいもの皮”活用法レシピ!

ポテトサラダや肉じゃがといった定番料理に大活躍のじゃがいも。いつもじゃがいもの皮はそののまま捨ててしまっていませんか?じゃがいもの皮を違う料理に変身できれば、節約にもなります!無駄なく料理上手になっちゃうレシピをご紹介します!

じゃがいもの皮活用のアイデアレシピ!

じゃがいもって日持ちもするし、応用がつく便利食材ですよね。
でも下処理で出た大量のじゃがいもの皮を捨てていませんか?
じゃがいもの皮を違う料理に変身できれば、節約にもなりますし一石二鳥です!!
知って得する“じゃがいもの皮”レシピをご紹介いたします。
今日から試せる、簡単なものばかりです!
しっかり洗ってから、調理してくださいね。

じゃがいもの皮パリパリチップス

【材料】
・じゃがいもの皮・・・・・・好きなだけ
・揚油・・・・・・・・・・・適量
・塩・・・・・・・・・・・・少々
・ブラックペッパー・・・・・少々

じゃがいもの皮を水にさらしてあくを抜きます。
170℃程度の油で揚げて、塩・ブラックペッパーでお好みの味つけをするだけです。
簡単に次の日のおやつがつくれます!美味しいしヘルシー!

サラダの上にかけて、楽しむのもありですね。
じゃがいもの皮で、おしゃれ度UPできちゃいます!
これは、保存もきくので便利食材ですね。

ちなみにじゃがいもの皮を汚れた油で揚げると、油をきれいにする効果があります!
おやつも作れてきれいになるなんて、じゃがいもの皮恐るべしです。

じゃがいもの皮できんぴら!

【材料】
・じゃがいもの皮・・・・3個分
・ごま油・・・・・・・・小さじ1
・みりん・・・・・・・・小さじ1〜1/2〜1
・ブラックペッパー・・・適量
・一味・・・・・・・・・適量

じゃがいもの皮はよく洗って千切りにします。
ごま油で、じゃがいものかわを炒めていき、調味料で味つけします。
人参の皮もあれば、一緒に使うと彩りもきれいですね。

じゃがいもの皮でイタリアン!

【材料】
・じゃがいもの皮・・・・・好きなだけ
・バター・・・・・・・・・野菜に対して1/2の割合
・アンチョビ・・・・・・・バターに対して1/4の割合

じゃがいもの皮をある程度細切りにして、先にバターでアンチョビを炒めます。
バターが焦げないように中火でじゃがいもの皮を炒めます。
仕上げにブラックペッパーとパセリを飾れば出来上がり!
じゃがいもの皮以外に、南瓜や人参を加えるのもオススメです。

じゃがいもの皮でベジタブルブロス

じゃがいもの皮や人参・玉ね・大根・セロリ・キャベツの固い芯や皮をジップロックなどに入れて、ある程度まで冷凍保存しておく。鍋に材料を全て入れて、ぎりぎりまで水を入れる。絶対に沸騰しないように、1時間程度気長に火にかけて完成。
じゃがいもの皮が何にでも合う“万能だし”に変身します。
一度作ると冷蔵庫で保存がきくので、大量のじゃがいもの皮が出た時におすすめです。

じゃがいもの皮ガーリック炒め

【材料】
・じゃがいもの皮・・・・・・・・・好きなだけ
・人参の皮・・・・・・・・・・・・好きなだけ
・にんいく・・・・・・・・・・・・適量
・塩・砂糖・ブラックペッパー・・・適量
・酒・醤油・みりん・・・・・・・・1かけ
・一味唐辛子・・・・・・・・・・・ひとかけ

調味料は味が浸透しやすいので、おもっているより少なめで良いです。
シチューで出たじゃがいもの皮で、シチューの付け合わせはいかがでしょうか?

いかがでしたでしょうか?
野菜の捨てる部分は栄養の高いところが多いので、捨てるのはもったいないです!
大量に出た、じゃがいもの皮などのくず野菜を美味しい料理に変身させてくださいね!
他の野菜の活用方法も是非調べてみてください。
お安く、レシピの幅が広がりますよ。

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