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歯ごたえ抜群です ! こりこり食感の茎わかめアレンジレシピ10選

こりこりした食感の茎わかめは、酢の物や佃煮レシピが定番ですね。骨の形成にも役立つビタミンKやカルシウムが豊富な茎わかめは、普段の食卓レシピにもどんどん活用したいものです。そこで、茎わかめを使ったアレンジレシピをご紹介しますね。

茎わかめアレンジレシピ①:茎わかめとキノコの炒め物レシピ

材料(4~5人分)

茎わかめ :カップ1杯
ピーマン :5個
シメジ(キノコなら) :1袋
●めんつゆ(2倍濃縮) :大さじ2
●みりん :大さじ2
胡麻 :大さじ1
オリーブオイル :大さじ1

茎わかめとキノコの食感が楽しい炒め物のレシピです。茎わかめに残った塩分があるので、味付けは軽めに。ごまの香ばしさもきいた、おつまみにも良い「茎わかめのアレンジレシピ」です。

①茎わかめは十分な水に浸して塩分を抜き、細くカットします。

ピーマンは縦に半分に切って種を出して、細くカットします。

シメジは石突きを取って、手でばらしておきます。

②フライパンにオリーブオイルをひいて、1番のピーマンと茎わかめを炒めます。

ピーマンがしんなりすると、シメジを入れて
炒めて、調味料●を入れてさ~と炒めます。

③、②番のフライパンに最後に胡麻を入れて火を止めて和えると出来上がりです。

茎わかめのアレンジレシピ②:茎わかめと春雨の中華サラダレシピ

材料(2人分)

茎わかめ(塩蔵):ひと掴み50g程度
春雨:適量
●濃口醤油:大匙1/2
●お酢:小匙2
●胡麻油:小匙2
●砂糖:小匙2
●梅肉:小匙1

茎わかめは塩抜きをして切り、お湯で戻した春雨と調味料を良く和えて冷やしたら出来上がり。という簡単レシピですが、梅肉を使ってさっぱりとした「茎わかめと春雨の中華サラダレシピ」です。おつまみレシピとしても、ご飯にも合うレシピですよ。

1.茎わかめは表示通りに塩抜きし適当な大きさに切って 春雨はお湯で戻し しっかり絞って水切り

2.●の調味料を合わせた物を回しかけ 揉みこんで冷やして出来上がり

茎わかめのアレンジレシピ③:茎わかめとサーモンのサラダレシピ

材料(2人分)

茎ワカメ: 50g~
サーモン: 100g
ミニトマト: 6コ
★オリーブオイル: 大1
★レモン汁: 小1
★わさび :小1/2
白ゴマ: 少々

低脂肪高タンパクで、美容効果もあるサーモンと茎わかめ、リコピン豊富なトマトで、美味しく健康な「茎わかめとサーモンのサラダ」レシピです。彩も良く、ヘルシーなレシピですね。

①茎ワカメは水に20分位つけて塩抜きする。そのあと水切りして5cmくらいの長さにcutしておく。

②サーモンは1cmほどにスライスしておく。

③茎ワカメとサーモンをボウルに入れ、★の調味料を加えよく混ぜ合わせる。

④半分にcutしたミニトマトを加えざっくり混ぜて出来上がり!飾りに白ゴマを振りかけて召し上がれ。

茎わかめのアレンジレシピ④:鶏肉と茎わかめの炊き込みご飯レシピ

材料(4人分)

米 :1.5合
もち米 :0.5合
鶏もも肉 :150g
茎わかめ(塩蔵) :100g
人参 :1/2本
生姜 :ひとかけ
●酒・みりん・醤油 :各大さじ1
●ほんだし(和風だしの素) :大さじ1/2
●塩 :小さじ1/2
水 :●印と合わせて2合の目盛りまで
塩 :適量.
いり白ごま :適量

もち米も加えて、もっちりとした炊き込みご飯のレシピです。茎わかめの風味と、鶏もも肉の旨みが美味しい♪生姜もきいていて、どんどん箸がすすむ「茎わかめのアレンジレシピ」です。

①茎わかめは塩を洗い流して水に浸す。時々水を換えながら30~40分浸けて塩抜きする。米ともち米は一緒に研ぎ、ザルにあげて30分おく。

②鶏もも肉は食べやすい大きさに切り(小さめ)、人参は2cm長さ5mm角の拍子切り。生姜は千切りにする。塩抜きの済んだ茎わかめは2cm長さに切る。

③炊飯器の内釜に洗った米ともち米・●印を入れる。2合の目盛りまで水を注いで軽く混ぜる。鶏肉・生姜・人参・茎わかめの順にのせて普通に炊く。

④炊き上がったら混ぜて味をみて足りなければ塩で調える。器に盛り、ごまをふる。

茎わかめのアレンジレシピ⑤:茎わかめと辛子明太子のマヨパスタレシピ

材料(1人分)

パスタ(乾麺):100g
茎わかめ(塩抜きしたもの):50g
辛子明太子:10g
A麺つゆ:大さじ1
Aマヨネーズ:大さじ2/3
B塩・あらびきブラックペパー:ひとつまみ
刻みにんにく:小さじ1/2
パスタのゆで汁:大さじ1
刻み海苔:適量
オリーブオイル:大さじ2

茎わかめの食感が楽しめるパスタレシピです。茎わかめで量も増えて、歯ごたえもあって良く噛んで頂くため、お腹も大満足な「茎わかめのアレンジレシピ」ですね。

①パスタは少し硬めに茹でておく。Aの材料は合わせておく。茎わかめは、斜めに細く切っておく。

②フライパンを熱しオリーブオイルを敷き刻みにんにくを入れ炒め、香りが出たら茎わかめと入れ炒める。

③茎わかめに火が通ったらパスタとゆで汁入れ炒め合わせ、Bを入れる。

④(3)に合わせておいたAの材料を入れ火と止めてよく混ぜ合わせる。

⑤(4)を器に盛り辛子明太子と刻み海苔を散らして完成です。

茎わかめのアレンジレシピ⑥:ご飯がすすむ!茎わかめの佃煮

材 料(5人分)

茎ワカメ約300g
●水50ml
●しょうゆ50ml
●みりん25ml
●砂糖50g
かつお節1握り~2握り
すりごま大さじ1
白炒りごま大さじ1

①わかめの茎はよく洗い、2~3㎜の小口切りにして、さっと湯で、ざるにあげる

②鍋に●の材料を煮立たせてから、1を入れて煮汁が少なくなるまで煮込む

③煮汁が少なくなってきたら、かつお節、すりごまを入れて混ぜる。
水分が多ければ、かつお節を足して調整するとよい。

④火を止めて、白炒りごまを混ぜたら出来上がり

茎わかめのアレンジレシピ⑦:懐かしい!給食に出た♪茎わかめの炒め煮❤

材料 (4~5人分)

茎わかめ(湯通し塩蔵の乾燥を戻して)200g
人参(中)1本
ちくわ(40g)又は油揚げなど1本
砂糖小さじ2
だし汁 100cc
みりん 大さじ1
醤油大さじ2
炒め油適宜

①茎わかめ(湯通し塩蔵の乾燥)は水に10分ほどつけて戻しておく。

②人参と竹輪を茎わかめに合わせて切っておく。

③フライパンに炒め油を入れ、人参を炒める。

④人参に火が通ったら、茎わかめと竹輪を入れてよく炒める。

⑤砂糖を加え、良く絡まったら、だし汁、みりんを入れる。

⑥クツクツと煮立ったら、醤油を入れて汁気をなくなるまで煮含めて完成。

茎わかめのアレンジレシピ⑧:茎わかめの味噌漬け

材料

生茎わかめ  250g
赤味噌  茎わかめと同量
みりん 大さじ2
酒 大さじ2

①鍋にたっぷりのお湯を沸かし、茎わかめを入れます。

②芯まで綺麗な緑色になるまで茹でたらザルに空け、すぐに冷水に浸けます。

③茎わかめが冷えたら、水の中で少し表面を擦り汚れを落とします。汚れを取ったら、キッチンペーパーなどで水気を綺麗に拭き取ります。
味噌と酒、みりんをよく混ぜ合わせておきます。

④容器に薄く味噌を敷きます。
味噌の上に、水気を拭き取った茎わかめを乗せます。

⑤茎わかめの上に残りの味噌を乗せ、サランラップで中蓋をして、冷蔵庫で1週間から10日くらい漬けます。

⑥完成

茎わかめのアレンジレシピ⑨:ホタテと茎わかめの炊き込みご飯

材料

米 2合 といでおく
出汁 2合分 顆粒だし利用でも可
ホタテ 5個 冷凍ものでも可
なでしこ茎わかめ 80g 水に30分浸して塩抜きし、みじん切りする
薄口しょうゆ 20cc
生姜 1かけ 小刻みにしておく
焼きのり 適量 お好みで

①炊飯器に、米・出汁・薄口しょうゆ・茎わかめを入れ、ホタテをほぐしながら加え、炊く。

②炊きあがったら生姜を入れ、蒸らす。
茶碗に盛り、お好みで焼きのりを乗せたら完成。

茎わかめのアレンジレシピ⑩:甘塩鮭と茎わかめの和風リゾット

材料

鮭150g
茎わかめ80g
冷ご飯お茶碗1杯分
パルメザンチーズ適量
青ネギの小口切り少量
だし汁適量
塩・こしょう少々

1) フライパンに油をひき、1口大に切った鮭を焼く。塩・こしょうをする。
2) そこに、茎わかめ・冷ご飯を入れ、温めておいただし汁を加える。
3) ご飯がほぐれたら、パルメザンチーズを加え混ぜる。
4) お皿に盛り、ネギの小口切り・パルメザンチーズを散らす。

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