おやつにどうぞ♪揚げないからヘルシー焼きドーナツ人気レシピ!
2016/02/19
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肉と言えば、豚肉が安価で手に取りやすく、作りやすいレシピがある食材ですよね。いつも使う食材だからこそ、豚肉料理のレシピの幅をも広げたいと思う方も多いのでは。今回は様々な豚肉料理を簡単なものから、本格的な豚肉料理まで作れるレシピをご紹介します。
豚肉は栄養価が高いと知られています。特に高いのがビタミンB1で、疲労回復や夏バテ防止に効果があると言われています。※詳しくは↓を見てください。
そして、玉ねぎ、にらなどの硫化アリルの食材を使って作れば、さらに疲労回復に効果があります。せっかく作るなら、栄養価の高い豚肉料理を作りましょう。今回は元気になるレシピなど、がっつり食べれる豚肉料理のレシピを大特集します!
材料4人分
トンカツ用お肉(ロースでも何でも):4枚
にんにく(すりおろし)※生またはドライ:1片〜
塩•粗挽胡椒:少々
~トンカツの衣~
小麦粉:大さじ約2〜3杯
たまご:1個
パン粉(または生パン粉):約1カップ〜
~揚げ油~
サラダ油:適量
オリーブオイル:サラダ油の半量くらい
※または、サラダ油に胡麻油を少量入れて香り付けをしても
サラダ油だけでもOK
~付合わせなど~
キャベツの千切り:適量
貝割れ大根(パセリ、胡瓜でも):少々
ミニトマト:適量
練り辛子:適量
とんかつ用ソース(市販のもので):適量
豚肉料理の定番とんかつレシピです。にんにくをプラスすることにより、美味しさと栄養価もアップできます。衣をつけるのが簡単にできるレシピなので、はじめてとんかつを作る方にもオススメです。
材料3~4人分
豚バラ肉ブロック:500g
●水:200cc
●料理酒:200cc
◎醤油:150cc
◎しょうが チューブ:3cm位
◎みりん:50cc
◎砂糖:大さじ3
豚肉料理で外せない一品のレシピです。豚肉が口の中でとろけます。一見難しそうですが、こちらのレシピは簡単に作れます。さらにしょうがが入っているので、疲労回復の他に新陳代謝を高められます。
材料3~4人分
豚肉(薄切り): 200g
塩こしょう:適量
薄力粉:適量
キムチ:100g
にんにく(みじん切り):一片
しょうが(みじん切り):一片
めんつゆ(2倍濃縮)適量:(大さじ1/2~)
塩コショウ: 少々
ごま油 :大さじ1
小ネギ(お好みで): 適量
キムチが余ったら是非作ってもらいたい豚肉料理のレシピです。豚肉にピリッとした辛さのキムチが絡んで、ごはんが進みます。キムチの他ににんにくとしょうがもはいっているので、栄養素も期待できます。
材料2人分
豚肉ソテー用:2枚
すり玉ねぎ:1/4個分
すりにんにく:少々
ケチャップ:大さじ2
酒、ウスターソース:各大さじ1.5
サラダ油:小さじ2
玉ねぎのすりおろしを使っているので、やわらかく仕上がる豚肉料理のレシピです。子どもから大人まで人気がある一品のレシピです。ケチャップの酸味とパンチのきいたにんにくの味が食欲をそそります。
材料2人分
豚肩ロース肉(しょうが焼き用):4~6枚
~合わせ調味料~
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
しょうゆ:大さじ2.5
しょうが汁:大さじ1
しょうが(すりおろし):1/2片分
小麦粉:大さじ1/2~1
キャベツ(せん切り):1~2枚分
シシトウ:6~8本
塩コショウ:少々
プチトマト:4個
サラダ油:適量
豚肉料理と言ったらやはり外せないのが、しょうが焼きですよね。さらにしょうが焼きは疲労回復にいいと言われています。こちらはしっかり味なので、ごはんのおかずに合うレシピです。
材料2人分
豚ヒレ肉(カツ用):6切れ
白ネギ:1/4本
玉ネギ:1/4個
塩コショウ:少々
~衣~
小麦粉大さじ1
溶き卵1/2~1個分
パン粉2/3~1カップ
キャベツ(せん切り)1~2枚分
スプラウト1/4~1/2パック
トマト(小)1個
キュウリ1/4本
~みそダレ~
赤みそ:大さじ2
みりん:小さじ2
トンカツソース:大さじ2
揚げ油:適量
濃厚な赤みそをたっぷり付けて食べたい串カツの豚肉料理のレシピです。ソースもいいですが、一味違った美味しさがあります。串にさしたことにより食卓に並べただけでも、雰囲気変わりますよね。
材料2人分
豚肩ロース肉:400g
長ネギ(白髪ネギ用):10cm
水あめ:適量
サラダ油:適量
塩:適量
こしょう:適量
~つけだれ用~
長ネギ(青い部分):適量
しょうが:1片
にんにく:4片
赤唐辛子:2本
しょうゆ:2カップ
粉山椒:小さじ1
八角2個
紹興酒25cc
日本酒25cc
シナモン適量
時間は少し多めにかかりますが、是非作ってほしい豚肉料理のレシピです。とてもやわらかくできますよ。一回作ってしまえば、使いまわしができるので料理のアレンジがききますよ。丼ぶりでも、ラーメンでも美味しくいただけます。
材料2人分
豚ヒレ肉 (塊): 200~250g
*豚肩ロース肉でもよい。
【A】
塩:小さじ1/3
こしょう: 少々
酒:小さじ2
溶き卵 :1/2コ分
たまねぎ:1/4コ
ピーマン:2コ
【B】
トマトケチャップ:大さじ2
砂糖:大さじ3+1/2
酒:大さじ5
塩:小さじ2/3
しょうゆ :大さじ1
しょうが汁:小さじ1/3
【C】
酢:大さじ3+1/2
レモンの搾り汁:大さじ1/2
こしょう:少々
かたくり粉
小麦粉
揚げ油
食べごたえのある豚肉が人気の豚肉料理レシピです。外側はかりっと中はふんわりとしたジューシーな豚肉がたまりません。手間はかかりますが、身近な調味料でできるので特別な日の豚肉料理にしてはいかがでしょうか。
材料2人分
豚こま切れ肉:200g
しょうが (すりおろす):小さじ1
レモン (8等分のくし形切り):2コ
しょうゆ:大さじ2
みりん:小さじ2
片栗粉
揚げ油
安価な豚こま肉で作れるので、経済的な豚肉料理のレシピです。片栗粉でまぶして揚げるだけで、ボリュームアップします。簡単にできるので、たくさん作ってアレンジも自由自在です。
材料2人分
豚ヒレ肉(塊):200g
小麦粉:大さじ2
カレー粉:小さじ1
卵:1個
カレー粉:小さじ1
パセリのみじんきり:小さじ1
バター: 大さじ1
オリーブオイル:大さじ1
塩、胡椒: 少々
豚ヒレ肉がとってもやわらかく仕上がるレシピです。カレーの味が食欲をそそります。子どもにも好評な一品です。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもできる豚肉料理です。
材料2人分
豚ロース肉(テキ用):2枚
生ハム(薄切り):4枚
大葉:4枚
チェダーチーズ(スライス):2枚
小麦粉:適宜
レモン:1/4個
※サルティンボッカ=イタリア語で口に飛び込むという意味。短時間でできるという意味から。
一見こってりに見えますが、食べると以外にもあっさりしている豚肉料理です。濃厚なチェダーチーズがとろけて、大葉の風味が口いっぱいに広がります。なかなか食べたことのない一品のレシピなので、いつもの豚肉料理に飽きたら作ってみてはいかがでしょうか。
材料2人分
豚ロース肉(厚切り):2枚(300g)
にんにく:1片
塩:少々
こしょう:少々
A ウスターソース:大さじ1
A しょうゆ:小さじ1
A トマトケチャップ:大さじ1
A 砂糖:小さじ1
A うま味調味料70g瓶:5ふり
サラダ油:小さじ1
キャベツ・せん切り:適量
ソースとケチャップのソースが絶妙な豚肉料理です。スタミナをつけたい時には是非食べてほしい一品のレシピです。うま味調味料を入れることにより、旨みがさらに増すのでオススメです。
材料2人分
豚バラ薄切り肉:100g
中華そば(生):2玉
白ねぎ:1/2本
水:2カップ
めんつゆ(3倍濃縮):1カップ
万能ねぎ(またはあさつき): お好みで
サラダ油:適量
豚肉=ごはんのおとものイメージが強いですが、一風変わった麺の豚肉料理レシピはいかがでしょうか。豚バラ肉を使っているので、麺に脂がからんで愛称抜群です。
材料2人分
豚肉(スペアリブ・小8本):250g
サラダ油:小さじ1
ベビーリーフ:適量
(A)
しょうゆ:大さじ1
オレンジマーマレード:大さじ3
水:1と1/2カップ
マーマレードで豚肉を煮ることにより、とてもやわらかく仕上がります。家族にも好評の一品になりますよ。ビールのおつまみにもよく合うので、お酒もどんどん進みますよ。
材料
豚生姜焼き用肉:100g
しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ2
ご飯:1合
豚肉をごはんで包むことにより、豚肉のたれがごはんに染み込み肉好きにはたまらないレシピです。しょうゆの香ばしさが食欲をそそる豚肉料理です。食べるのが手軽なので、お弁当にもよさそうですね。
豚肉料理といってもたくさんのレシピがあります。定番レシピから一風変わったレシピまで紹介しました。ただ安価で美味しいだけでなく、栄養価も高いことを忘れないでください。今回のレシピを参考に、様々な豚肉料理に挑戦してみてくださいね。新しい家庭の定番レシピが見つかるといいですね。
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