おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
豚肉はリーズナブルなこま切れからちょっと高級なヒレまでどんなレシピにも使える便利な食材です。豚肉を使ったレシピは家族にも人気ですね。そんな豚肉の色々な部位を使った人気のレシピをご紹介します。ぜひ豚肉を活用して美味しいレシピを作ってみてください。
材料 (2-3人分)
豚肉バラ薄切り10枚
アスパラガス10本
塩コショウ少々
小麦粉適量
★醤油大さじ2
★砂糖大さじ1
★酒大さじ1
★みりん 大さじ1
豚肉の人気レシピ アスパラとバラ豚肉巻きの照り焼き
まず最初にご紹介する豚肉の人気レシピはアスパラとバラ豚肉巻きの照り焼きレシピです。豚肉はバラの部分を使うと適度に脂が出て美味しくなります。アスパラの食感を残したいので、かまを取って固めにゆでるのがポイント。細いアスパラなら茹でなくても良いです。時間がない場合はレンジでチンしてOKです。
豚肉の人気レシピ アスパラとバラ豚肉巻きの照り焼き
アスパラに豚バラを巻くときは画像のように斜めに豚とアスパラを合わせると綺麗に巻けます。
巻いたら豚肉表面に薄く小麦粉をまぶすとタレが絡みやすく美味しくできます。
豚肉の人気レシピ アスパラとバラ豚肉巻きの照り焼き
サラダ油を熱したフライパンで巻き終わり部分を下にして転がすように焼き、タレを絡ませます。
甘辛の味付けでご飯がすすむ豚肉の人気レシピです。お弁当のおかずにとしても人気のレシピです。
材料 ( 2 人分 )
豚肉もも500~600g
紅茶(ティーパック)2個
しょうゆ100ml
みりん100ml
酢100ml
サラダ菜3~4枚
プチトマト2~3個
練りからし適量
豚肉の人気レシピ 豚もも肉で!豚肉の紅茶煮
次にご紹介する豚肉の人気レシは豚もも肉でつくる豚肉の紅茶煮のレシピです。紅茶で豚肉をしっかりゆでて余分な脂や臭みが抜けヘルシーに。茹でたらあとは合わせ調味料に漬けておくだけでとても簡単にできる豚肉の人気レシピです。日持ちもするので刻んでチャーハンの具にするなど作っておくと便利な豚肉の人気レシピです。
豚肉が調味料に漬かりきらない場合は2~3等分に切り分けてから漬けてもOK。調味料は繰り返し使えます。少し煮詰めてかけダレにしても。煮終わりの目安は、肉の中央を押してみて弾力が無く、固くなっている状態です。
材 料 4人分
ご飯丼4杯分
豚肉細切れ250g
モヤシ1袋
人参50g
生姜1カケ
醤油70cc
酒50cc
みりん50ccc
水200cc
サラダ油適宜
こちらの豚肉の人気レシピは豚肉とモヤシの生姜焼き丼のレシピです。豚肉はこま切れを使いもやしと合わせればお財布にやさしいレシピになります。ボリュームは満点なので給料日前でもがっつり食べられる豚肉の人気レシピです。
材料(2人分)
豚ヒレ肉(かたまり)250g
塩少々
こしょう少々
玉ねぎ(みじん切り)1/8個分
デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル大さじ1/2
(A)
トマト(角切り)1/2個分
パセリ(みじん切り)大さじ1/2
レモン(絞り汁)大さじ1/2
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ大さじ1/2
デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル大さじ1/2
豚肉の人気レシピ④:豚ヒレのソテー
続いてご紹介する豚肉の人気レシピは豚ヒレのソテーです。豚肉の部位の中でもやわらく人気のヒレ肉。ちょっと高級感があることでも人気ですね。こちらのレシピは柔らかいヒレ肉を余すことなく堪能い出来るイタリアン風のおしゃれな人気レシピです。
材料 (2人分)
春キャベツ 1/4個(約250g)
豚こま切れ肉 80~100g
A
酒、みそ 各大さじ1と1/3
砂糖、しょうゆ 各大さじ1/2
好みで一味唐辛子 少々
白すりごま、マヨネーズ 各大さじ1
サラダ油
豚肉の人気レシピ こどもに人気!キャベツと豚肉のごまみそマヨ炒め
最後にご紹介する豚肉の人気レシピはこどもに人気のキャベツと豚肉のごまみそマヨ炒めです。みそマヨは特にこどもには人気がある味付け。ごはんがどんどんすすむ豚肉の人気レシピです。ごはんにかけても美味しく食べられます。がっつり食べたい男子にも人気のボリュームがあるレシピです。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局