大根も冷凍可能な食材なの?大根の冷凍保存方法をご紹介します!
2016/04/18
kento08
鶏肉と大根の組み合わせ料理の幅って狭くないですか?鶏肉といっても今回は手羽元を使った料理を取り上げたいと思います。手羽元には美容にも健康にも良い栄養素がたっぷり詰まっていますよ♪大根と一緒に美味しく食べれるメニューを是非参考にして下さい!
鶏手羽元と大根の照り煮
材料 (2~3人分)
鶏手羽元 6本
大根(2センチカット) 5個
★しょうが(スライス) 5枚
★砂糖 大さじ2強
★酒、みりん 各1/2カップ
★水 1カップ
しょうゆ 大さじ3
■鶏手羽元と大根の照り煮の作り方①
大根はお箸がすっと通るまで下茹でします。
■鶏手羽元と大根の照り煮の作り方②
鍋に★を煮立たせます。
鶏手羽と大根を入れ、中火で煮ます。あくがでるので、丁寧に取ります。
■鶏手羽元と大根の照り煮の作り方③
あくが取れたら、しょうゆを入れ弱火で煮汁が1/3くらいになるまでじっくり煮込んだら完成です。
■鶏手羽元と大根の照り煮
じっくり煮込むことで大根と手羽元がとろとろになり食も進みますね!
圧力鍋を使えば、煮込む時間が短縮出来ます♪
手羽元が苦手な方は、鶏もも肉でも代用出来ます!
鶏手羽元と大根のにんにく塩味の煮物
材料
大根 600g
2.鶏もも肉 1枚
3.にんにく 4~5片
4.だし汁 400ml
5.塩 小1
6.エリンギ 1本
■鶏手羽元と大根のにんにく塩味の煮物の作り方①
大根は皮を剥いて輪切りにして、十文字に4等分にします。
鶏肉は1口大に切り、エリンギは適当な大きさに、にんにくは皮を剥きます。
■鶏手羽元と大根のにんにく塩味の煮物の作り方②
サラダ油をひいたフライパンに大根と鶏肉をいれます。
焼色がついたらにんにくも加え、軽く炒めます。
■鶏手羽元と大根のにんにく塩味の煮物の作り方③
だし汁をいれて煮立ったらアクをとり、塩を入れて味付けします。
■鶏手羽元と大根のにんにく塩味の煮物の作り方④
材料が柔らかくなり適度に煮詰まったら完成です。
■鶏手羽元と大根のにんにく塩味の煮物
煮物といっても、味付けは塩味だけのシンプルかつ簡単レシピですね♪
何だかいつもの煮物と違って物足らない気もなくはありませんが、塩味が鶏の手羽元の旨さを引き立ててくれそうです!
材料part①
鶏手羽元12本
<手羽元の下味>
酒小さじ2
しょうゆ小さじ2
ニンジン1/2本
大根1/3本
小松菜(又は他の青菜)1束
塩コショウ少々
白ネギ1本
干しシイタケ4枚
ゆで卵4個
材料part②
<スープ>
もどし汁(シイタケ)500~600ml
鶏ガラスープの素大さじ1
<調味料>
紹興酒(又は酒)大さじ3
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ2
オイスターソース大さじ2
豆板醤小さじ1~2
塩コショウ少々
サラダ油大さじ2
<水溶き片栗>
片栗粉大さじ2
水大さじ4
揚げ油適量
■鶏手羽元と大根の中華煮 下準備①
鶏手羽元の骨に切り込みを入れ下味を絡めます。
ニンジンは皮をむき、5mm幅の輪切りにします。
■鶏手羽元と大根の中華煮 下準備②
大根は1.5cm幅のイチョウ切りにして5~6分電子レンジで加熱して水洗いします。
■鶏手羽元と大根の中華煮 下準備③
白ネギは水洗いし粗いみじん切りにします。
小松菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、4cmの長さに切ります。
■鶏手羽元と大根の中華煮 下準備④
干しシイタケは水で柔らかく戻します。
鶏手羽元と大根の中華煮の作り方①
揚げ油に鶏手羽元を入れて7~8割位まで揚げ、ニンジン、大根、シイタケはサッと油を通し油を切っておきます。
鶏手羽元と大根の中華煮の作り方②
中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、小松菜を炒め、塩コショウで味を調え、取り出します。
鶏手羽元と大根の中華煮の作り方③
②のフライパンに白ネギを香りが出るまで炒めます。
鶏手羽元、ニンジン、大根、シイタケ、ゆで卵、<スープ>を加え、煮立ったら<調味料>を加えます。
■鶏手羽元と大根の中華煮の作り方④
再び煮立ったら、常に煮立っている状態で時々中身を返しながら煮汁が1/3量位になるまで煮ます。
■鶏手羽元と大根の中華煮の作り方⑤
混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、2の小松菜と盛り合わせて完成です。
■鶏手羽元と大根の中華煮
大根の他にニンジンや小松菜の中華風に合う野菜はたくさん含まれていますね♪
煮込むことで手羽元も柔らかくなり、中華の味付けがご飯のおかずにもぴったりです。
材 料(2人分)
大根 600g
.手羽元 10本
.水 70cc
.醤油 大さじ3
.砂糖 大さじ2
.酒 50cc
.焼酎 50cc
.味醂 100cc
.酢 100cc
■大根と手羽元のさっぱり煮の作り方①
大根を1cm幅にカットしたら、圧力鍋に材料の全てを入れ、蓋をして、中火にかけます。
■大根と手羽元のさっぱり煮の作り方②
圧力がかかったら、中火のまま、5分煮ます。
■大根と手羽元のさっぱり煮の作り方③
火を止め、蓋をしたまま放置します。
■大根と手羽元のさっぱり煮の作り方④
圧力が消えたら、蓋を開け、完成です。
■大根と手羽元のさっぱり煮
お酢が入ることでいつもの煮物とちがいさっぱりした味わいになりますね♪
またお酢の効果でお肉もほろほろになり、圧力鍋で時短にも繋がります。
4人前
・鶏手羽元… 8本
・大根… 15cm
調味料
[鶏手羽元用]
・塩… 小さじ1強
・だし汁… 1200ml
・酒… 大さじ2
・醤油… 小さじ1
■手羽元と大根のスープの作り方①
鶏手羽元は、骨に沿って縦に切り込みを入れ、塩をもみ込み20分ほどおき水分をふき取ります。
■手羽元と大根のスープの作り方②
大根は、皮をむき1.5cm幅に切り、半分に切ります。
■手羽元と大根のスープの作り方③
鍋にだし汁・酒・①・②を入れ煮立てアクを取り、ふたをして弱火で40~50分煮て、仕上げに醤油を加え完成です。
■手羽元と大根のスープ
鶏手羽元を使っているので、鶏の出汁がスープに滲み出て旨味たっぷりですね♪
煮物の他にスープにすることでヘルシーでほっこり頂けますね。
鶏手羽元×大根の組み合わせは、和食の他に中華や韓国風と幅広い料理に使えることがわかりましたね♪
また、鶏手羽元にはコラーゲンも含まれているので、スープにして頂くと栄養も摂れるので女性にとっては是非食べたいメニューですね♪
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