2016/04/24
nium
これからの季節、大根が美味しくなってきますよね。そんな旬の大根と、いつでも安価な豚肉とを組み合わせた美味しいレシピをまとめてみました。大根と豚肉だけあれば出来ちゃう簡単レシピもご紹介しちゃいますよ♪お夕飯の献立に迷ったときの参考に!!
大根と豚肉、ほとんどのご家庭の冷蔵庫にあるのではないでしょうか。この2つはとても優秀で、和食だけではなく洋食、中華のおかずにもなりえます。
材料 (3人分)
豚肉 250g
大根 1/2本
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
大根と豚肉、調味料さえあれば出来るお手軽なレシピです。大根と豚肉だけでなく、お好みで冷蔵庫にあるものを足せるのもいいですね。濃いめの味付けになっているため、ご飯がもりもり進んでしまいます♪冷蔵庫の中を整理するのにおすすめのレシピです。
材料 (3人分)
豚肉ももかたまり300g
大根 1/3本
砂糖大さじ2
酒大さじ2
みりん大さじ2
しょう油大さじ2
チューブしょうが2cm
こちらも大根と豚肉だけで出来るレシピです。材料を切ったら後は炊飯器に全部お任せ出来るのも助かりますね。忙しいママさんにぴったりです♪チューブの生姜を使うことも時短になります。レシピでは、豚肉はかたまりもも肉を使っていますが、代わりにばら肉や細切れ肉など、特売品を使っても美味しくなるのではないでしょうか。
材料(1人分)
豚肉(こま切れ)100g
大根葉2/3袋(お好みで)
うす揚げ1枚
にんにく 1かけ
唐辛子1本
塩麹小匙1~
醤油少々
オリーブオイル大匙1位
パスタ160g
パスタの茹で汁適宜
大根の葉の方を使ったレシピです。豚肉を入れることで普通のペペロンチーノよりボリューミーになっています。大根は洋風にも和風にもなる優秀な食材です。葉はこのレシピで、根は他のレシピで…1本余すことなく使えちゃいますね♪
材 料(2~3人分)
大根280g
豚バラ300g
☆しょう油大さじ2
☆みりん大さじ1
☆めんつゆ大さじ3
☆酢大さじ2
青ネギ2本
白ごま適量
大根と豚肉をさっぱりと食べたいときはこのレシピ!豚肉を茹でた後水で洗い流すので、豚肉のこってり油が流れ落ちてペロリと食べてしまいます。夏に作りたいレシピです。
材 料(2人分)
大根 半分
豚肉(バラ肉、薄切り肉、小間切れどれか) 150g
水 300cc
ほんだし 小さじ1
おろし大根とスライス大根と、1度に2つの食感を楽しめるレシピです。ほんだしに大根と豚肉の旨みがにじみ出て優しい味になります。そのまま食べてもよし、ポン酢をかけて食べてもよし。寒い日に家族で囲みたいですね。
材 料(2人分)
豚ロース(90g)2枚
大根6~7cm
キャベツ適量
大葉2~3枚
塩・こしょう適量
衣(小麦粉・卵1個・パン粉)
キャノーラ油適量
a)
味ぽん大さじ3
ほんだし小さじ1/2
レモン汁適量
砂糖大さじ1/2
キャノーラ油大さじ2/3
柚子こしょう(チューブ)1.5cm位
山椒少々
豚肉をメイン、大根をサブにしたレシピです。豚肉といえばトンカツ!!という方も多いのではないでしょうか。揚げ物はちょっと…という方も、大根おろしと一緒にすればさっぱり食べられるかと思いますよ♪レシピには、豚肉が縮んだり曲がったりしないためのポイントも記載されています。
材料(4人分)
大根 1/2本
ニンニク 3かけくらい
豚バラ 300gくらい
しょうゆ 大3くらい
酒 大4くらい
みりん 大4くらい
味覇 小1弱くらい
オイスターソース 大3くらい
ごま油 適宜
オイスターソースを使うことによって中華風の煮物にしたレシピ。大根の簡単な下処理の仕方も記載されています。にんにくがいいアクセントになっています。1度火を止めて味を染み込ませることがポイントです。
材料(2人分)
切り干し大根(乾) 25g
豚こま肉 50g
にんじん 1/4本(40g)
干し椎茸 5g
ごま油 大さじ1/2
(A)干し椎茸、切り干し大根のもどし汁 合わせて200cc
(A)酒・みりん・醤油 各大さじ1
切干し大根を使ったレシピです。切干し大根は栄養価が高く、おまけに生の大根よりも日持ちがするのでお得ですね♪また、使用する豚肉も少量なので余った豚肉の消費にも助かります。倍量で作って翌日のお弁当おかずにするのもいいですね。
材料(5人分~)
大根、蕪などの葉 200グラム
ちりめんじゃこ 20グラム
豚肉切り落とし(モモ、バラなど) 50グラム
胡麻油 小さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
鰹(昆布)だし 100ml
金胡麻 大さじ1
大根の葉と豚肉を使った生ふりかけのレシピです。お弁当の蓋を開けてみてこのふりかけがのせてあったら、それだけで箸が進んでしまいそうです。10分前後で調理出来てしまうのもgood!冷蔵庫にストックしておきたい一品です。
材料(4人分)
豚こま切れ肉 100g
大根 1/4本(250g)
水 大さじ1
こんにゃく 1/2枚(125g)
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前商品ページへ 1箱
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 大さじ2
クックドゥを利用することによって簡単に夕飯のメインが出来てしまうレシピです。急用でじっくり夕飯が作れないとき、急な来客に品数を増やしたいときなどにおすすめです。大根をあらかじめレンジにかけて柔らかくしておくところも時短ポイントですね。
材料(4人分)
豚こま切れ肉 200g
大根 1/4本(250g)
白菜 2枚(200g)
水 カップ3
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
シチューの素・1/2箱 48g
牛乳 カップ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
大根と豚肉でシチューも作れちゃいます!シチューの具材といえ、じゃがいもや人参、玉ねぎが一般的のような気がしますが、大根と豚肉のシチューも美味しいんですよ♪大根を齧った瞬間のみずみずしさ…たまりません!
材料(2人分)
豚こま切れ肉 100g
大根 3cm(90g)
A 水 カップ2
A 「鍋キューブ」ピリ辛キムチ商品ページへ 1個
赤みそ 大さじ1
しょうがのすりおろし 1かけ分
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1
万能ねぎの小口切り 適量
大根と豚肉で汁物を作りたい…他に人参やごぼうを加えての豚汁も捨てがたいですが、鍋キューブを使ったキムチスープもおすすめですよ♪キムチのピリ辛具合が食欲を増進させてくれること間違いなし!
材料(2人分)
しらたき
1パック
切り干し大根
15g
枝豆(さやつき)
100g
豚肉(薄切り)
80g
しょうが(みじん切り)
大さじ1
キッコーマン甜麺醤(テンメンジャン)中華甘みそ
大さじ1
キッコーマン豆板醤(トウバンジャン)四川風唐辛子みそ
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2
片栗粉(水溶き)
適量
塩
少々
(A)
酒
大さじ1/2
みそ
25g
ねぎ(みじん切り)
5cm分
水
1/2カップ
切干し大根を麺に見立てたジャージャー麺風レシピです。中華麺と違って油で揚げていないのでダイエット中の方にも嬉しい一品です。肉味噌にしっかり味がついているので、低カロリーでも大満足ですね。
材料(2人分)
じゃがいも
300g
大根
100g
塩
少々
豚ひき肉
80g
ごま油
小さじ1/2
ねぎ(みじん切り)
大さじ2
片栗粉(水溶き)
小さじ2
卵黄
1/2個分
白ごま
適量
(A)
小麦粉
大さじ4
塩
少々
ごま油
小さじ1
(B)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1
おかずにもおやつにもなるレシピです。マッシュポテトの素を使うと裏ごしの手間が省けて時短になります。甘辛い餡と表面はカリカリ、中はもちもちの食感が癖になってしまいそうです。
材料(4人分)
ギョウザの皮
24枚
サラダ油
大さじ1
大根(すりおろし)
200g
キッコーマン果汁ぽんず すだっち
適量
(A) ギョウザの具
豚ひき肉
150g
キャベツ
100g
塩
小さじ1/2
ねぎ(みじん切り)
1/4本
にら(みじん切り)
1/4束
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
小さじ1
酢醤油で食べる餃子も美味しいですが、大根おろしをかけることでさっぱりペロリといただけます♪大根おろしにすだっちぽんずを混ぜればさっぱり感up!
いかがでしたか。大根と豚肉があるだけで煮物に始まり炒め物、パスタ、スープ、おまけに和洋中…と料理の幅が広がります。晩秋~冬にかけて、甘みの強い大根がスーパーに並ぶかと思われます。お夕飯の献立に迷ったら、大根と豚肉で美味しい料理を作ってみてください♪
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