2016/04/24
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大根と豚肉は、豚汁や煮物などをはじめ、よく一緒に調理されることが多い人気の組み合わせです。環境が変わる方も多い今の時期、大根と豚肉を使った人気レシピでしっかりスタミナを付けましょう!今回は、大根と豚肉を使った簡単でおいしいレシピをご紹介します。
2 人分
<材料>
豚肉(こま切れ) 50g
大根 5cm
ニンニク(薄切り) 1/2片分
水 400ml
酒 大さじ2
<調味料>
塩 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
下準備
① 豚肉は3cm長さに切る。
② 大根は皮をむき、薄いイチョウ切りにする。
豚肉と大根のレシピ①
・鍋に分量外のサラダ油を中火で熱し、ニンニク、豚肉、大根を炒め合わせる。
・全体に油がまわったら、水、酒を加える。
豚肉と大根のレシピ②
煮たったら、<調味料>の材料を加え、器に注ぎ分ける。
ちょっと変わり種な豚汁のレシピです。具材も少なめでサクッと作れそう。和風のような感じですが、パンと食べてもよさそうですね。
4人分
<材料>
大根 1/4本
豚バラ肉 400g
醤油 大さじ2
柚子ジャム 大さじ4
出し汁 1カップ
あれば絹さや 適宜
大根は乱切りにして、下茹でしておく。
豚バラ肉は1cmくらいの厚さにスライスして、フライパンで両面焼き色をつけておく。
・鍋に調味料を合わせ大根と豚バラを入れ、汁気がなくなるまで煮込む。
・絹さやを軽く茹でて、せん切りにして盛る。
豚肉の中でも、脂身からいい出汁がたくさん出るバラ。安い時を見計らって、ごろっとブロックで購入して、豪快に調理したい一品。とろっじゅわ~な豚肉と大根の旨味がたまらないレシピです。
2~3人分
<材料>
大根 280g
豚バラ 300g
☆しょう油 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆めんつゆ 大さじ3
☆酢 大さじ2
青ネギ 2本
白ごま 適量
豚肉と大根のレシピ①
沸騰した鍋で豚肉をゆでる。
この間に青ネギは小口切りにしておく。
大根をおろし、きゅっと水気をしぼって(ギューッと力を入れる必要はない)ボウルに入れる。
☆の材料もすべてボウルに入れて大根おろしと混ぜ合わせる。
豚肉と大根のレシピ③
豚肉に火が通ったらザルにあげ、流水でしっかり油をとるように洗う。
洗い終えたらしっかり水気を切る。
豚肉と大根のレシピ④
2に水気を切っておいた豚肉を入れて混ぜ合わせる。
豚肉と大根のレシピ⑤
切っておいた青ネギと白ごまを加えて混ぜ合わせたら完成。
茹でて余計な脂を落とした豚肉と大根おろし、そしてお酢も入ってサッパリと食べられる一品。ちょっと食欲がないときでも箸が付けられそう。おつまみにも最高です。
4つ分
<材料>
大根 8㎝
豚ロース薄切り 4枚
★玉ねぎ 1/4個
★醤油 大さじ2
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★砂糖 小さじ1/2
★酢 小さじ1
★オイスターソース 小さじ1
小麦粉 適量
玉ねぎはすりおろして、★を全部合わせておいて下さい。
豚肉と大根のレシピ②
大根は輪切りにします。
あまり太いとお肉が巻けなくなるので気を付けて下さい。
面取りはしなくて大丈夫です!
大根を柔らかくなるまでレンジでチンします。
目安は600Wで10分〜15分。
お湯で下茹でしてもOKです。
豚肉と大根のレシピ④
大根が冷めたらお肉を巻きます。
巻いたら小麦粉をまぶして下さい。
豚肉と大根のレシピ⑤
フライパン中火で焼きます。
お肉の合わせ目の方から焼いて下さい。
豚肉と大根のレシピ⑥
お肉に火が通ったら合わせておいた★をジュワ〜〜ッと入れます。
豚肉と大根のレシピ⑦
大根ステーキを裏返しながらソースを絡めて下さい。
ソースが少なくなってきたら出来上がりです♪
小麦粉をまぶすことで、肉をくっつける役目もありますが、味を閉じ込める役目を果たしてくれているので、しっかり味の染みていて、ご飯が進みそうです。
2人分
<材料>
卵 3個
大根 4cm
豚こま切れ肉 50g
サラダ油 砂糖 しょうゆ
・大根は皮をむき、縦に細切りにする。
・豚肉は幅1cmに切る。
・フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、豚肉を炒める。
・大根を加え、大根がしんなりするまで炒めて水1/4カップを加え、弱火にしてふたをし、5分ほど煮る。
・大根が柔らかくなったら、砂糖小さじ1、しょうゆ小さじ2を加え、汁けがなくなるまで混ぜながら煮つめる。
・卵をボールに溶きほぐし、1を加えて混ぜる。
・直径20cmくらいのフライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱して、卵液を流し入れ、手早く大きく混ぜてフライパンいっぱいに広げる。
・固まりかけたら弱火にし、焼き色がついたらひっくり返して同様に焼く。
・4等分に切って器に盛る。
豚肉と大根で、食べ応えのある卵焼きに。朝ごはんの分と、お弁当の分も作れば、忙しい朝の時間を有効に利用できそうなレシピです。
豚肉の脂っこさを大根が緩和したり、消化を促したりしてくれるという、味だけではない相性の豚肉と大根。本当は、大根おろしのように、大根は生で食べるのがいいのですが、火を通しても美味しいので、栄養面は頭の片隅に置いておいて、モリモリ食べましょう!
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