2016/04/24
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冬の旬野菜である大根と万能食材である豚肉を使えば、レシピの幅は無限に広がります!今回は、そんな大根と豚肉をつかったおすすめのレシピをご紹介します。大根と豚肉をつかったレシピは、これからの季節、必見です!毎日の食卓に新たなメニューを加えて、家族を驚かせましょう!
材料(3人分)
大根(5㎝の厚みの輪切り):3個
薄切りの豚肉:6枚
コンソメスープの素(キューブ):2個
水:500cc
塩:少々
大根と豚肉を巻くことで、見た目も美しく仕上がるレシピです。こちらのレシピの一番のポイントは、大根を薄く広げるように切っていくこと。大根を豚肉と同じような厚さに薄く切ることで、食感もよくなりますし、調理時間も短くなります。コンソメスープの素で煮込んでいるので、洋食にも合うレシピです。豚肉の旨味が溶け込んだスープが絶品なので、ついついスープを飲み干したくなるほど病みつきになっちゃいますよ。
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉:300g
大根:1/2本(約500g)
ねぎ:1/2本
しょうが:1かけ
赤唐辛子:1本
しょうゆ:大さじ5
砂糖:大さじ2
酒:大さじ2
みりん:大さじ1
サラダ油:大さじ1と1/2
豚肉と大根を使ったレシピといえば、やっぱり煮物が代表格。和食の大定番のレシピです。大根はじっくりと煮込むことで柔らかくなりますし、豚肉の旨味も染み込んでおいしくなります。こちらのレシピでは、調理時間を短くするために大根を薄めに切っているのがポイント。豚肉は、バラ肉でなくてもOKです。冷蔵庫に残っている豚肉を使って作れるので、お家の大定番レシピとして活躍してくれますよ。
材料(4人分 )
豚肉(薄切り):200~250g
大根:4cm
ニンジン:1/4本
キムチの素:大さじ2~3
ゴマ油:大さじ1
白ゴマ:小さじ2
がっつりご飯を食べたい時にぴったりの、大根と豚肉を使ったおかずレシピです。豚肉とキムチの相性の良さはもちろんのこと、棒状に切った大根の食感が最高!レシピどおりの野菜を使わなくても、冷蔵庫の残りの野菜でもOK。豚肉の旨味でどんな野菜も美味しくいただけます。辛いものがお好きな方にはぜひ一度試していただきたいレシピです。
材料(2人分)
豚ロース薄切り肉:180g
大根:150g
キャベツ:2枚
ポン酢じょうゆ:大さじ1・1/2
塩、こしょう、練りわさび、サラダ油
大根と豚肉を一緒に炒めるのはレシピ③と一緒ですが、こちらはよりサッパリいただけるレシピです。豚肉を使っているので食べ応えはありますが、こちらはポン酢とわさびで味付けされているので和風に上品な仕上がり。大根のカットの仕方で食感も大分違うので、同じ材料を使っていてもレシピ次第でこんなにも変わるものなのですね。
材料(1人分)
豚バラ薄切り肉:50g
大根:6~7cm
マヨネーズ:大さじ1
みりん:大さじ1
ごま油:大さじ1
みそ:大さじ1/2
おろしにんにく:少々
おろししょうが:少々
こしょう:適宜
青ねぎ(小口切り):適宜
豚肉と大根が、なんとサラダになっちゃう驚きのレシピです。にんにくとしょうがが効いているので、サラダでありながら食べ応えも満点!ご飯のおかずにもなるサラダレシピです。豚肉と大根を使って、いつもとちょっと趣の異なるお料理が作りたい時にはぜひともおすすめ。お酒のおつまみにもなるレシピです。
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