大根も冷凍可能な食材なの?大根の冷凍保存方法をご紹介します!
2016/04/18
kento08
手羽と大根は言わずと知れた料理のゴールデンコンビですが、手羽にはコラーゲンが、大根には食物繊維がたっぷり含まれ、美容に効く組合せでもあるんです。今回は、数多く存在する手羽と大根のレシピの中から、選りすぐった5つのレシピを特集します。
材料(4人分)
大根:400g
鶏手羽先:8本(450g)
ほんだし:小さじ1
A 水:カップ2
A 酒:大さじ3
A しょうゆ :大さじ3
A 砂糖:大さじ2・1/2
しょうがのせん切り:少々
手羽と大根の組合せを語るならば、こちらのレシピを外すわけにはいきません!王道とも言えるこちらのレシピの味付けは、和食の基本の調味料を使ってとってもお手軽です。手羽と大根をじっくり煮るので、トロットロになり思わずほっぺたが落っこちそうに…!子供からお年寄りまで、みんなが心も体もあったかくなれる、なじみのある味が魅力の一品です。
材料(2人分)
手羽中(半分に切ったもの):14本
大根:300g
厚揚げ:1個(140g)
ピーマン:2個
長ねぎ:1/2本
油:適量
■煮汁
だし:400ml
みりん:50ml
しょうゆ:大さじ2
カレー粉:大さじ1
カレー粉を使った本格レシピです。香ばしく炒めたカレー粉と、これまた香ばしく焼いた手羽のコンビが食欲を引き立てます。煮るので大根も手羽もやわらかくなり、とっても美味しいですよ!ご飯にかけて食べてもいいし、あと一品何かおかずが欲しいときにもどうぞ。いつもの和風手羽と大根レシピとはちょっと違うものが食べたい…でも冒険はあんまりしたくない…そんな時にピッタリのレシピです。
材料(4人分)
鶏手羽先:8本
大根:500g
にんにく:小さじ1
【A】
豆板醤 (トーバンジャン):小さじ1
しょうゆ:大さじ3
砂糖:大さじ1+1/2
サラダ油
酒
ピリ辛好きにはたまらない、豆板醤を使った手羽と大根のレシピです。豆板醤の辛さが、大根と手羽にじっくり染みこんで病みつきになってしまう味です。大根を大きめに切ることで、煮崩れを防ぎ、ホクホクの大根を楽しめます。手羽はもちろん骨付きなので、煮込めば煮込むほど、お出汁のうまみ成分も期待できます。もちろん手羽のコラーゲンもたっぷり!
材料(2人分)
鶏手羽先:4本
塩:小さじ1/2
大根:1/6本
ねぎ(青い部分):2cm
しょうが(薄切り):2枚
キッコーマン鶏ガラスープ:小さじ1
酒:大さじ1/2
こしょう:少々
青ねぎ(小口切り):大さじ1と1/2
寒くなると特に食べたくなる、手羽と大根を使ったスープレシピです。骨から身がホロホロとはがれるくらいにやわらかくなった手羽と、味がしみた大根がほっとする美味しさです。大根は、うまみ成分が多い真ん中部分を使用されることをオススメします。大根には食物繊維が豊富で、腸内環境を整えてくれる作用があるので、吹き出物の予防にもなり美肌効果も抜群!風邪の時や食欲がない時でも食べられるレシピです。
材料(2~3人分)
手羽元:10本
大根:1/3本
生姜:1かけ
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ2
醤油:大さじ2
味噌:大さじ2
水:400cc
油:適量
青ネギ(小口切り)あれば:適量
味付けの定番である味噌煮。もちろん、手羽と大根を使ったお料理にも応用できます。こちらはレシピサイトで今特に人気のあるレシピですが、是非レシピ通りに高圧鍋で作ってみて下さい。あっという間に本格的な手羽と大根の味噌煮が完成します!レシピ内容は、一見難しいように思えるかもしれませんが、基本は調味料と具を入れて煮るだけなので、意外と簡単に出来ちゃいます!
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