2015/10/01
-tomo-
今回はイカを使ったパスタのレシピをご紹介します。皆さんはイカのパスタというと何を思い浮かべますか。ちなみにイカにはタウリンが多く含まれています。タウリンとは、疲労回復、高血圧予防、視力回復、血液サラサラなど栄養素の高い食材です。
温玉いか明太子パスタ
材料(2人前)
・1.7mmスパゲティ 200g
・辛子明太子 2腹分
・いかのお刺身 適量
・バター 20g
・刻みのり 適量
・温泉たまご 2個
・塩こしょう 適量
・スパゲティゆで汁 大さじ1~2
1 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、袋に書いいてある時間で時間通りにパスタ茹でます。
イカのパスタレシピ
2 器に皮を取った辛子明太子、いかのお刺身、バターを入れておきます。
イカのパスタレシピ
3 茹で上がったスパゲティを入れて和えます。
イカのパスタレシピ
4 スパゲティのゆで汁、大さじ1を加えて全体に明太子がからむように和えます。味をみて、お好みで塩こしょうを振ります。
イカのパスタレシピ
5 器にこんもりと盛り、刻みのりを散らし温泉たまごをのせます。
イカのパスタレシピ
6 温泉卵を割っていただきます。
味付けの塩コショウだけですので、簡単ですよね。混ぜにくかったら茹で汁を少し入れると混ぜやすいです。
イカと納豆とオレンジのパスタ
材料(2人前)
・パスタ 150g
・オレンジ 2個
・イカ 1杯
・玉葱 1/2個
・オリーブオイル 適量
・納豆 2パック(100g)
・いしる 小さじ2杯
・パセリのみじん切り 適量
1 オレンジは皮をむいて、1個ずつ子房にわえて、薄皮もむいておきます。薄皮に残った実をしぼっておきます。
2 納豆はパックについているタレと辛子を加えて混ぜ合わせます。
3 フライパンにオリーブオイル、細く輪切りにしたイカ、スライスした玉葱を加えて炒めます。
4 玉葱がしんなりしたら、いしる、1のオレンジの絞り汁を加えて味を整えます。
5 4にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
6 最後に、2の納豆、1の子房に分けたオレンジを加えて混ぜ合わせます。
7 お皿に盛りつけて、パセリのみじん切りを散らします。
非常に謎の組み合わせですね。一度食べてみたいですね。意外と美味しいと思います。
タコとイカのペペロンチーノ
材料(2人前)
・スパゲティ 200g
・ゆでたこの足(小) 20g
・やりいかの胴(小) 20g
・にんにく 6かけ
・赤唐辛子 2本
・オリーブ油 大さじ2
・白ワイン 大さじ1
・パセリのみじん切り 適宜
・塩
1 いかはえんぺらをはずして皮をむき、厚さ5mmの輪切りに、たこも厚さ5mmの薄切りにします。にんにくも縦に薄切りにします。
2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩大さじ1とスパゲティを入れて、袋の表示時間より短めに、やや堅めにゆでます。
3 フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れ、弱火にかける。香りが立ってきたら、たこといかを加えてかるく炒め、白ワインを入れて強めの中火にする。アルコール分がとんだら火からおろし、パセリとゆでたてのスパゲティを水けをきって加え、全体にからめて完成です。
イカの梅風味パスタ
材料(2人前)
・スパゲティー 140g
・塩 14g
・イカ(小) 1パイ
・芽ヒジキ(乾燥) 5g
・ブロッコリー 2~3房
・梅干し 1個
・白ゴマ 小さじ1.5
・塩コショウ 少々
・サラダ油 小さじ2
イカのパスタレシピ 下準備
イカは足を引き抜き、目の下で切る。胴の内側をきれいに水洗いして軟骨を取り、1cmの輪切りにする。足は4cm位に切り、1本ずつに切ります。
芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げ、流水で洗ってしっかり水気をきります。
ブロッコリーは小房に分けます。
梅干しは種を取り、細かくちぎっておきます。
イカのパスタレシピ
1 鍋にたっぷりの熱湯を沸かして塩を加える。スパゲティーを指定時間より1分短めにゆで、ゆであがる30秒前にブロッコリーを加えて一緒にゆで、ザルに上げます。
イカのパスタレシピ
2 フライパンにサラダ油を強火で熱し、イカ、芽ヒジキを炒めます。
3 イカに火が通ったら(1)のスパゲティーとブロッコリー、梅干しを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調える。器に盛り、白ゴマを振り完成です。
梅干しやヒジキなど和の感じがいっぱいするパスタですね。イカも一杯使い本格的なパスタですね。
イカのトマトクリームパスタ
材料(2人前)
・ホールトマト 1缶
・生クリーム 120cc
・にんにく 1かけ
・玉ねぎ 1個
・イカ(冷凍でも) 1パイ
・たかのつめ 少々
・イタリアンパセリ 少々
・ブロッコリーニ(ブロッコリーでも可) 2房
・パルメザンチーズ 少々
・塩 少々
・胡椒 少々
・砂糖 大さじ1
・白ワイン 大さじ2
・パスタ 200g
1 にんにくを薄切りにし、鷹のつめと一緒にオーリーブオイルで炒め、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。
2 ワインを入れひと煮立ちし、トマト缶を入れ塩コショウ砂糖で下味をつける。弱火で10分煮込みます。
3 そうじして皮を取り除いたイカを1cm幅の輪切りにして加え、生クリームを入れてひと煮立ちさせる。最後にパセリを少々入れて混ぜます。
4 沸騰した鍋に塩を入れ、パスタをゆでる。パスタができる2分前にその鍋にブロッコリーにをいれ一緒にゆで、べつべつに取り出します。
5 ソースとパスタを絡めて皿に盛り、ブロッコリーニをのせ、固形のパルメザンチーズをピーラーで薄くスライスして盛り付ければ完成です。
いかに火を通し過ぎないようにするのがポイントです。通しすぎてしまうと固くなってしまって食べにくくなります。
いかがでしたか、今回はイカを使ったパスタのレシピを5つご紹介しました。お手軽に作れるパスタから、ちょっと手の込んだパスタまでご紹介しました。全てのレシピに言えるかもしれませんが、イカの火の通しすぎにはご注意ください。
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