香ばしいバター醤油パスタはいかが?バター醤油パスタの人気レシピ集
2016/06/06
tottiemi
2015/10/01 更新
あさりのパスタといえばボンゴレビアンコと呼ばれることが多いですが、決してこれだけではありません。あさりとパスタの組み合わせは様々な味付けに応用できる万能のコンビなのです。今回は、あさりを使ったパスタに絞って5つのレシピをご紹介します!
材料(2人分)
パスタ 160g
あさり (殻付き) 200g
にんにく 1かけ
赤とうがらし 2本
パセリ 大さじ2
塩
オリーブ油
まずは基本のパスタのレシピです。
具材もシンプルにあさりのみ、でもシンプルだからこそ旨みが引き立ちます。
あさりのプリプリ感を残すためにも、火を通すときはじっくりと弱火で根気強くやりましょう。
パスタはやや細目がおすすめ。
あさりには旨み成分であるコハク酸が含まれているので、塩は控えめで十分美味しいですよ。
材料(4人分)
パスタ(1.6mm) 280g
えび 12尾(200g)
あさり(砂抜き) 300g
トマト 1個(150g)
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本
白ワイン 大さじ4
塩 少々
粗びき黒こしょう 少々
パセリのみじん切り 大さじ2
塩、オリーブ油
えびとあさりの魚介だしが溶け込んだスープが美味なパスタレシピです。
パスタが伸びやすいので、少し固めに茹でましょう。
暑い日にはこのまま冷製パスタにして頂けばツルッと食べられちゃいます。
一粒で二度美味しい気分になれるレシピです。
材料(2人分)
バスタ…160g
ベーコン…2枚
あさり(砂抜き)…300g
にんにくのみじん切り…1片分
ホールトマト缶…1缶(400g)
パセリのみじん切り…適宜
酒、塩、オリーブ油、こしょう
こちらはトマトソースがベースのあさりのパスタになります。
ベーコンとトマトでコクのあるパスタで、がっつり食べたい時にもおすすめ!
あさりのダシをしっかりとトマトソースに吸わせるので、美味しいあさりが手に入ったら作りたいレシピですね。
余談ですが、パスタを使わずにこのままソースとあさりだけを煮詰めても美味しいおかずになります。
材料(4人分)
パスタ320g
いんげん80g
あさり(殻付きのもの)500g
オリーブ油大さじ4
こしょう少々パルメザンチーズ適量
塩適量
ポイントはレシピ元にも書いてある通り、パスタを冷風で冷ますことでしょう。
水洗いでは余計な水分が入ってしまう上に、茹でた時の塩味も抜けてしまいます。
多少手間ではありますが、美味しく作るポイントでもあります。
シンプルであっさりとした味わいの冷製パスタはペロッと食べられてしまいそうですね。
材料(2人分)
あさり(殻付き) 250g
辛子明太子 1/2腹 (1腹=80g)
酒 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
にんにく 1かけ (1かけ=10g=大さじ2/3=小さじ2 )
パスタ 150g
最後はあさりと明太子のパスタです。
ピリ辛の明太子があさりの旨みを吸ってパスタに絡みつくので、とても風味のよいパスタです。
レシピを5つご紹介しましたが、あさりとパスタの組み合わせが既にベストなので、お好みの具材を入れるだけで簡単にアレンジできてしまうのが良いところですね。
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