2015/10/01
-tomo-
2016/02/26 更新
トマトとバジルの組み合わせは、イタリアンではメジャーな組み合わせ!チキンにもサラダにも相性抜群!!今回はそんなトマトとバジルを使ったパスタのレシピをご紹介します!具材をいろいろ変えてみたりとアレンジ自由自在!!自分好みのパスタを見つけてくださいね♪
材料(2人分)
パスタ2人分
オリーブオイル 適量
トマト1個
アボカド1個
ベーコンお好きなだけ
■ □トマトソース
ホールトマト1缶
玉ねぎ(すりおろし)半玉分
にんにく 1欠片
★ケチャップ大さじ1
★ピザ用ソース(あれば)大さじ1
★乾燥バジル適量
トマトとバジルのパスタ人気レシピ①
トマトは角切り、にんにくはみじん切り、玉ねぎはすりおろします。ベーコンは、一口大に切ります。
トマトとバジルのパスタ人気レシピ②
フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくの香りが出るまで炒めます。
トマトとバジルのパスタ人気レシピ③
ベーコンを加え、火が通ったら、すりおろした玉ねぎを加えて、玉ねぎが透明になるまでよく炒めます。
トマトとバジルのパスタ人気レシピ④
トマト缶を加えます。ホールトマトを使用した場合は潰して下さいね。
トマトとバジルのパスタ人気レシピ⑤
フライパンにお湯を沸かし、お塩を適量加え、パスタを半分に折り茹で始めます。
トマトとバジルのパスタ人気レシピ⑥
トマトソースに★を全て加えます。弱火で煮込んでいる間に、アボカドを角切りにします。酸味が強い場合はお砂糖を加えて下さい。
トマトとバジルのパスタ人気レシピ⑦
よく混ざったら、トマトの角切りと、アボカドの角切りを加えて、軽く火を通したらトマトソースは完成です!
トマトとバジルのパスタ人気レシピ⑧
パスタが茹で上がったら、オリーブオイルを軽くまぶします。くっつき辛く、伸び辛くもなります!
トマトとバジルのパスタ人気レシピ⑨
お皿にパスタとトマトソースを掛けて熱々のうちに召し上がれ♪
材料(4人分)
・カマンベールチーズ 1コ
・アンチョビ (フィレ) 6~7枚
・スパゲッティ 320g
・黒オリーブ 6~7コ
・トマト (ザク切り) カップ1
・バジルの葉 4~5枚
・エクストラバージンオリーブ油 カップ1/4
・塩
・黒こしょう
カマンベールチーズは周囲の白かびの部分を薄くそぎ取り、小さくちぎる。
アンチョビはみじん切りに、黒オリーブはザク切りにする。
大きめのボウルに①、②、トマト、ちぎったバジルの葉、エクストラバージンオリーブ油を入れ、室温に約30分間おく。
スパゲッティは塩適量を入れた熱湯で、袋の表示どおりにゆでる。
ゆで上がったスパゲッティの湯をきって③に加え、手早くあえて器に盛り、黒こしょうをひく。
材料(1人分)
パスタ1人分
ベーコン 2枚
冷凍ミニトマト 2個
粉チーズ お好みの量
ブラックペッパー 適量
塩 適量
バジルペースト(1730000011)大さじ3
トマトとバジルのパスタ人気レシピ①
たっぷりのお湯に塩を入れパスタを茹で始める。
トマトは皮をむき好みの大きさに切る。ベーコンは1cm幅に切る。
トマトとバジルのパスタ人気レシピ②
フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンとトマトを炒める。ブラックペッパーで味付け。
トマトとバジルのパスタ人気レシピ③
バジルペーストを入れ、ソースを温める。
粉チーズ、塩、ブラックペッパーで味付け。
トマトとバジルのパスタ人気レシピ④
火を止め、パスタを入れてソースと絡めて完成!
材料(2人分)
スパゲッティ…150g
あさり(砂出ししたもの)…150~200g
有頭えび(芝えび)…10尾
ゆでだこの足…小1本
やりいかの胴…小1~2はい分
ホールトマト缶…1缶(400g)
にんにくの薄切り…1片分
赤とうがらしの小口切り…1本分
白ワイン…1/3カップ
バジル…3枚
イタリアンパセリのみじん切り…大さじ2~3
・塩、オリーブ油、粗びき黒こしょう
あさりは殻をこすり合わせて洗い、えびは背わたを取り、たこはぶつ切りにし、いかは1cm幅の輪切りにする。トマトは手でつぶす。
スパゲッティは塩適宜を加えたたっぷりの熱湯で、袋の表示時間より30秒短めにゆでる。
フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにく、赤とうがらしを弱火で炒め、香りが出たらあさり、えび、たこ、いかを中火で炒める。トマト、ワインを加えて少し煮る。
バジル、パセリの半量を加えて少し煮る。あさりの口が開いたら塩、こしょうで調味し、ゆで上がったスパゲッティを加えてあえる。器に盛り、残りのパセリを散らす。
材料(2人分)
スパゲティ 180g
塩 適宜
トマト(あれば完熟、小) 2個
バジルの葉 6~8枚
ドレッシング
オリーブ油(あればエキストラバージン) 大さじ6
レモン汁 大さじ2
にんにくの絞り汁 小さじ1/4
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
砂糖 少々
トマトはへたを取り、1cm角に切る。バジルの葉は、飾り用の2枚を残して、粗いみじん切りにする。
ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせ、トマトとバジルを加えて、ソースを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
スパゲティをゆでる。湯2リットルに対して塩大さじ1強を入れ、袋の表示よりも1~2分長くゆでてざるに上げる。氷水に入れてスパゲティをしめてざるに上げ、ペーパータオルで水けを拭き取る。
冷やしておいたソースにスパゲティを加え、よくあえる。皿に盛り、バジルの葉を1枚ずつ飾る。
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