おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
トマト好き必見!パスタ好き必見!みんな大好きパスタの定番トマトパスタ!今回はそんなトマトパスタの人気レシピをご紹介します!家にいながら本格的イタリアンが味わえちゃいますよ!冷製パスタからスープパスタまで集めてみました。この人気レシピを参考にして下さい♪
材料(2人分)
スパゲティー160g
塩16g
トマト(小)2~3個
バジル(生)8~10枚
ニンニク(みじん切り)1/2片分
粉チーズ大さじ1.5
塩小さじ1/2
コショウ少々
EVオリーブ油大さじ1
ブラックオリーブ(種抜き)適量
トマトパスタの人気レシピ①
トマトはヘタをくり抜き、熱湯に入れて皮が破れたらすぐ水に取り、皮をむく(湯むき)。横半分に切って種を取り除き、粗く刻む。
バジルは手でちぎる。
トマトパスタの人気レシピ③
ボウルにトマト、ニンニク、粉チーズ、塩、コショウ、EVオリーブ油を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
トマトパスタの人気レシピ④
たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティーを加える。袋の指定時間より1分長くクツクツ煮たっている状態でゆでる。
トマトパスタの人気レシピ⑤
ゆで上がったら、ザルに上げて流水で手早く洗い、水気をきる。氷水に放ち、全体に混ぜながら冷やし、ザルに上げてしっかり水気をきる。
トマトパスタの人気レシピ⑥
①に③を加えてからめ、最後にバジルを加えて全体に混ぜ合わせる。器に盛ってブラックオリーブを散らし、分量外の粉チーズを振る。
材料(2人分)
・スパゲッティ 160g
・トマトの水煮 (缶詰) 300g
・パルメザンチーズ (すりおろす) 25g
・バジルの葉 (生。大) 6~7枚
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
・塩 1つまみ
トマトの水煮は缶汁ごとボウルに入れ、果肉を手でつぶす。
【ポイント】
トマトの果肉は手でつぶして塊をなくす。堅いしんや皮が気になるようなら除く。
フライパンにエクストラバージンオリーブ油大さじ2を入れて強めの中火にかけ、香りが出たら①のトマトを加え、塩一つまみを加える。
【ポイント】
オリーブ油のよい香りがしてきたら、トマトの水煮を静かに加える。
たっぷりの熱湯に1.5~2%の塩を入れ、スパゲッティをゆで始める。
②が煮立ったら中火にし、フライパンを揺すりながら、水分を蒸発させるように煮詰めていく。約2/3量に煮詰まり、トロリとしてきたら火を止め、味をみて塩適宜で調える。
【ポイント】
フライパンを揺すり、トマトが縁についたら耐熱性のゴムべらでぬぐい、焦がさないように煮詰めていく。
ゆで上げて湯をきったスパゲッティを加えてあえ、パルメザンチーズも加えてあえる。バジル3枚をちぎって加え、あえる。器に盛り、残りのバジルをのせる。
【ポイント】
ソースとパスタは火を止めた状態であえる。火をつけるとしても保温としてごく弱火。仕上げのチーズも手早くあえる。
材料(2人分)
あさり(殻付き、砂抜き済み)200g
生たら2切れ(160g)
トマト1個(200g)
じゃがいも大1個(150g)
春キャベツ100g
玉ねぎ1/2個(100g)
にんにく1片(10g)
オリーブ油大さじ1
水300ml
トマトジュース200ml
コンソメ(顆粒)小さじ1
スパゲッティ(1.3~1.4mm)200g
塩(ゆで用)1%濃度(水2Lに対して20g)
塩少々
こしょう少々
パルメザンチーズ小さじ1
パセリ(みじん切り)適宜
あさりは殻をこすり合わせて水洗いをします(砂抜き済みが手に入らない場合は、水300mlに塩小さじ1・1/2(分量外)を溶かした塩水に3~4時間浸して砂抜きをします)。たらは1切れを3~4つに切ります。
じゃがいもは7~8mmの厚さのいちょう切り、キャベツはざく切りにします。
玉ねぎは薄切り、トマトはひと口大に切り、にんにくはみじん切りにします。
スパゲッティは塩を入れた熱湯で、少しかためにゆでます。
鍋にオリーブ油を熱し、③をしんなりするまでよく炒めます。
水、トマトジュース、コンソメ、じゃがいもを加えて4~5分煮、あさり、たら、キャベツ、塩、こしょうを加え、さらに4~5分煮ます。
器にスパゲティを盛り、⑥をかけ、パルメザンチーズ、パセリを散らします。
材料(2人分)
スパゲッティ…160g
とりむね肉…小1枚(約160g)
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/4本
にんにく…1片
イタリアンパセリ(またはパセリ)…適宜
ローリエ…1枚
白ワイン…1/2カップ
トマトソース缶…1缶(約300g)
・塩、こしょう、小麦粉、オリーブ油
玉ねぎ、にんじん、にんにく、イタリアンパセリはみじん切りにする。とり肉は塩、こしょう各少々をふり、表面に小麦粉を薄くまぶす。
トマトパスタの人気レシピ②
フライパンにオリーブ油大さじ2をひいて、とり肉を皮目から入れ、火にかける。こんがり色ついてカリッとしたら裏返し、フライパンのあいているところに、玉ねぎ、にんじん、にんにく、ローリエを入れて炒め、野菜がうすく色づいたらワインを加えて強火にし、水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
スパゲッティは塩適宜を加えたたっぷりの熱湯で、袋の指示どおりにゆではじめる。
②にトマトソースを加え、弱火で約5分煮て、とり肉を取り出す。
トマトパスタの人気レシピ⑤
④のソースに、ゆで上がったスパゲッティを加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。スパゲッティを皿に盛り、④のとり肉を食べやすい大きさにそぎ切りにしてのせ、パセリをふる。
材料(2人分)
スパゲティ 160g
ブロッコリー 1/2株
トマト 1個
にんにく 1/2かけ
生クリーム 1/2カップ
牛乳 1/4カップ
オリーブオイル 小さじ2
塩 酒 粗びき黒こしょう
ブロッコリーは花と茎を切り分ける。花は小房に切り分け、茎は皮を厚めに切り、長さ5~6cm、幅1cmの薄切りにする。トマトはへたを取って1cm角に切り、にんにくはみじん切りにする。
塩適宜を加えた熱湯(湯2リットルに対して塩大さじ1と1/3の割合)でスパゲティをゆではじめる。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを弱火で熱し、香りが立ったらトマトを加え、中火にしてさっと炒める。酒大さじ1をふり、スパゲティのゆで汁大さじ4を加えて30秒ほど煮立たせる。生クリーム、牛乳を加え、煮立ったら粗びき黒こしょう適宜をふる。
トマトパスタの人気レシピ④
スパゲティのゆで時間が残り2分になったら、ブロッコリーを加えて1分ゆで、ざるに上げる。
③のフライパンに④を入れ、さっとからめて味をみて塩少々をふる。器に盛り、粗びき黒こしょう少々をふる。
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