おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/02/03 更新
大人から子供まで人気のパスタ。ランチに食べる方も多いのはないでしょうか。パスタは和風からトマトからレシピのバリエーションが豊富ですよね。レシピが豊富すぎて結局いつもの同じパスタを作っていませんか?今回は、美味しさ間違いなしの人気パスタレシピをご紹介します!
材料 (2人分)
パスタ2人分(我が家は3人分)
ホールトマト(総量400g位のもの)1缶
にんにく 大きめ2カケ
ベーコン6~8枚
鷹の爪 1本
オリーブ油 大さじ5
白ワイン 大さじ4
塩、こしょう適量
人気のトマトパスタレシピ①
フライパンにみじん切りのにんにく、オリーブ油、細切りのベーコンをいれ中強火で炒めます。
人気のトマトパスタレシピ②
ベーコンから油が出てカリカリになってきたら↑ワインをいれ少ししたら鷹の爪そのままとホールトマトを握り潰しながら入れます。
人気のトマトパスタレシピ③
ベーコンの塩加減にもよりますがお塩は小さじ1/3、こしょう少々します。
ここではかなり薄めの塩加減です。
人気のトマトパスタレシピ④
5分位中火で煮た時点で弱火にしパスタを茹でます。パスタを茹でている間に煮詰めます。↑これくらいになるまで。
人気のトマトパスタレシピ⑤
パスタを茹でる時、塩はこれくらい入れます。我が家では9分茹で用パスタを7分茹でます。少し芯が残る位。
人気のトマトパスタレシピ⑥
茹で上がったパスタをしっかり水を切ってフライパンに入れ
ざっざっとソースとからめて盛り付けます。
トマトの美味しさ十分味わえる人気のパスタレシピです。
材 料(2人分)
スパゲティ200g
ほうれん草1/2袋
たまねぎ1/4個
ツナ缶1缶
オリーブオイル小さじ1杯
牛乳400cc
固形コンソメ1個
薄力粉大さじ1杯
人気のクリームパスタレシピ①
たまねぎは薄切りにする。
ほうれん草は3センチ幅に切る。
沸騰したお湯でスパゲティを茹でる。
人気のクリームパスタレシピ②
フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎとほうれん草を炒める。
人気のクリームパスタレシピ③
野菜がしんなりりたら、ツナを油ごと入れて炒める。
人気のクリームパスタレシピ④
全体が混ざったら、牛乳、固形コンソメを加え、薄力粉を振るって入れる。
焦げ付かないよう、弱火でかき混ぜながら5分ほど煮る。
人気のクリームパスタレシピ⑤
5分くらいすると、とろっとしてきます。
ソースはこれで完成!
味見をして、物足りなく思ったら塩コショウで調節してください。
茹で上がったスパゲティにソースをからめて完成!
生クリームなしでも作れる人気のクリームパスタレシピです。
ツナを油ごと使うので、美味しさがつまってます!
材料 ( 2 人分 )
スパゲティー160~200g
塩16~20g
大葉10~15枚
ベーコン2枚
シメジ1/2パック
トウモロコシ1/2本
しょうゆ大さじ1~1.5
バター20g
人気のバターしょうゆパスタレシピ①
大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。
ベーコンは幅1cmに切る。
シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。
トウモロコシは実だけを削ぎ落とす。
人気のバターしょうゆパスタレシピ②
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲティーを袋の時間より1分短めにゆで、ザルに上げる。
人気のバターしょうゆパスタレシピ③
フライパンにバター10gを熱してベーコンを炒め、焼き色がついたらシメジ、トウモロコシを加えてよく炒め合わせる。
人気のバターしょうゆパスタレシピ④
全体に炒められたら(1)のスパゲティーを加えてサッと炒め合わせ、残りのバター、しょうゆを加え、さらに炒め合わせる。
人気のバターしょうゆパスタレシピ⑤
火を止め、最後に大葉を加えて全体に混ぜ、器に盛る。
大葉としょうゆの風味が食欲をそそる人気の和風パスタです。
材料
にんにく 1~2片
鷹の爪 1本
ベーコン適量
ドライバジルorパセリ適量
オリーブオイル 大2~3
コンソメ1個
パスタの茹で汁お玉1杯
塩ひとつまみ~ふたつまみ
粗引き黒コショウ適量
スパゲティー2人前
人気のペペロンチーノレシピ①
にんにくは薄切り・べーこんは細切りにします。鷹の爪はタネを除いて手で3等分にちぎる。パスタを茹でるお湯+塩(分量外)を準備し、表示時間の1分前に茹で上げる。
人気のペペロンチーノレシピ②
パスタを茹でている間にソースを作ります。フライパンににんにく・オリーブオイルを入れて中火にかけ、にんにくがほんのり色付いてきたら鷹の爪・ベーコン・ドライバジルを加え、炒める。
人気のペペロンチーノレシピ③
ベーコンから油が出始めたら、コンソメを砕き入れ、パスタの茹で汁でのばす。ここでひとまず、ひとつまみの塩を加え、味見。『少し、しょっぱいかな』って位に。足りなければ少し足してみてください。
人気のペペロンチーノレシピ④
茹で上がったパスタを3に投入し、黒コショウを振り、ソースを絡めたら出来上がり☆
パスタを茹でている間にソースができるので忙しい時にピッタリの人気パスタレシピです。
材料(4人分)
スパゲッティ 200g
ウインナーソーセージ 8本
玉ねぎ 1個
A 水 カップ4
A カットトマト缶 1缶
A 「味の素KKコンソメ」固形タイプ 3個
瀬戸のほんじお 少々
こしょう 少々
粉チーズ・好みで 適量
刻みパセリ・好みで 適量
人気のトマトスープパスタレシピ①
ソーセージは1cm幅の斜め切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。
人気のトマトスープパスタレシピ②
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、スパゲッティを半分に折って加え、2~3分ゆでる。
人気のトマトスープパスタレシピ③
スパゲッティがスープになじんできたら、(1)のソーセージ・玉ねぎを加え、好みのかたさになるまで煮て、塩・こしょうで味を調える。
人気のトマトスープパスタレシピ④
器に盛り、好みで粉チーズをふり、パセリを散らす。
温かいスープとパスタで大満足のパスタレシピです。
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