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みんな大好きトマトパスタの、プラス○○○アレンジレシピ5選

フレッシュなトマトを使った冷製パスタや、ことこと煮込んだトマトソースのパスタ、トマトとパスタの相性が抜群なのは、皆さんがご存知の事ですね。その、トマトパスタにプラスする食材によっても香りや濃くが違ってきますよね。そんな、プラス○○なアレンジレシピをご紹介します

トマトパスタレシピ①:鶏もも肉のトマトパスタ

材料(2人分)

パスタ :200~250g
鶏もも肉(200gぐらい) :1枚
タマネギ :半分
にんにく :1かけ
オリーブオイル(炒めで2、味付けで1) :大さじ3
トマト缶 :1缶
コンソメ(顆粒なら小さじ2) :1個
塩 :適量
コショウ :適量
■あれば美味しい材料(なくてもいいよ)■ .
ほうれん草 :4株ぐらい
しめじ :1/2

鶏もも肉の旨みと玉ねぎの甘み、トマトの酸味ににんにくの食欲をそそる香り。美味しいはずです。絶対に。はい。それなのに、フライパンでジャジャっと簡単に作れてしまう、嬉しいトマトパスタのレシピです。お肉のボリュームがあるので、ランチでもディナーでも満足して頂けますね。

トマトパスタレシピ②:ガーリックトマトパスタ

材料(2人分)

トマト:1/2個
バジルの葉:4枚
好みのロングパスタ(バミセリなど):160g
にんにく:1かけ
赤唐辛子:1本
オリーブオイル:大さじ3

粗びき黒こしょう

シンプルなトマトパスタですが、フレッシュなバジルをプラスして、香りの豊かなトマトパスタレシピになっています。シンプルだからこそ、爽やかなトマトの旨みや、ガーリックの食欲をそそる香りを存分に楽しめますよね。フレッシュバジルは、包丁で切って使用するより、手でちぎった方が香りたちます。

トマトパスタレシピ③:ツナとナスのトマトパスタ

材料(2人分)

パスタ:160g
塩:大さじ1
ナス:1本
オリーブ油:適量
<トマトソース>
玉ネギ(みじん切り):1/4個分
ニンニク(みじん切り):1片分
オリーブ油:適量
水煮トマト(缶):200g
ツナ(缶):1/2缶
ローリエ:1枚
塩:少々
コショウ:少々
イタリアンパセリ:適量
粉チーズ:適量

ツナの旨みをいかしたトマトソースのトマトパスタレシピです。ツナを加えたトマトソースはパスタとの絡みも良く、しま模様に皮をむいたナスにも、玉ねぎの甘みやツナの旨みたっぷりのトマトソースが良くしみ込みます。ツナとナスも、トマトとの相性は抜群なので、間違いなく美味しいトマトパスタのレシピです。

トマトパスタレシピ④:カキのトマトパスタ

材料(3人分)

パスタ: 240g
ほうれん草 : 1袋
カキ(加熱用): 200g
オリーブ油 :小さじ1
カゴメアンナマンマ「トマト&ガーリック」(330g): 1瓶
塩・こしょう: 各少々
クラフト100%パルメザンチーズ :大さじ1

大きなぷりぷりのカキが贅沢な、ワインにも合うカキのトマトパスタのレシピです。カキもトマトとの相性が良く、トマトソースにもカキの濃くがたっぷりしみ出ます。ほうれん草も加えて彩りも良く、ボリュームも出るのでメインディッシュにもなるご馳走パスタのレシピになっています。

トマトパスタレシピ⑤:桃の冷製トマトパスタ

材料(2~3人分)

桃:1個
トマト:1個・・・種をおおまかに取る
塩:小匙1/3
レモン汁:1/2個分
オリーブオイル:大匙1
バジルの葉(千切り):3枚分
コショウ:適量
白ワインビネガー:大匙1/2
オリーブオイル:小匙1
砂糖:ひとつまみ
コショウ:適量
バジルの葉(千切り):3枚分
パスタ(カッペリーニ):120g

トマトの赤色と桃のピンク色が何ともキレイで可愛らしい見た目の「桃の冷製トマトパスタ」のレシピです。桃の甘みとトマトの爽やかな濃く、そしてレモンの酸味が絶妙にマッチしたトマトパスタのアレンジレシピです。とても珍しいレシピで、パスタと桃?と思う方も多いかと思いますが、是非試して頂きたい爽やかなパスタレシピです。

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