今日のランチはパスタで決まり!パスタとパスタに合うおかずをご紹介

パスタのメニューにはトマトパスタ・和風パスタ・クリームパスタなどメニューの種類が豊富ですよね。パスタにあと1品おかずをプラスしてパスタランチを楽しみませんか!パスタとそれに合うピッタリのおかずをご紹介します。休日のランチはパスタ×美味しいおかずで決まり!

パスタ×美味しいおかず!①ボンゴレスパゲティ

材料(4人分)
スパゲッティ            460g
あさり(殻つき)          600g
白ワイン             大さじ2
にんにく               2片
赤唐がらし(乾)          2本
パセリのみじん切り        大さじ4
AJINOMOTO オリーブオイル  大さじ4
瀬戸のほんじお          少々
こしょう               少々

♪ 貧血予防にボンゴレパスタをどうぞ ♪

あさりには鉄分・ビタミンB12が豊富に含まれています。これらの栄養は貧血と関係が深い栄養素ですので妊産婦さんや貧血気味の方には最適な食材です。あさりを使ったパスタをぜひ召しあがってください♪
次ぎは、ボンゴレスパゲティにピッタリなおかずをぞ紹介します!

パスタ×美味しいおかず!②豚肉とトマトのイタリアン炒め

材料(2人分)
豚こま切れ肉    150g
トマト(完熟)    中玉2個
にんにく        1/2片
バジル        5枚
オリーブオイル    大さじ1
塩          小さじ1/2
胡椒         少々
白ワイン       大さじ1
ケチャップ      小さじ1/2
しょうゆ       小さじ1/2
塩・胡椒       各少々

♪ シンプルなボンゴレスパゲティにピッタリなトマト風味のおかずです ♪

トマト風味のおかず!豚肉をトマト味に仕上げた炒め物です。トマト、ニンニク、バジルを使ってイタリアン風に仕上げました。パスタとの相性はもちろん、パンやワインにもよく合うおしゃれなおかずです。
ボンゴレスパゲティと一緒に召し上がってみて下さい♪
☆美味しいおかずレシピを覗いてみてね☆

パスタ×美味しいおかず!③めざしと三つ葉のペペロンチーノ

材料 (1人分)

スパゲティ(細めのがいい、1.6ミリ)  100g
メザシまたはカタクチイワシの丸干    1本
ニンニク                  1かけ
鷹の爪                   1本
三つ葉                 4分の1束
オリーブオイル              大さじ2                     
コショウ(ホワイトペッパー)        少々
薄口醤油                 少々

                         

♪ 和風ぺペロンチーノを召し上がれ ♪

ぺペロンチーノの基本は ニンニク、オリーブオイル、唐辛子です。今回ご紹介するパスタは和風といことでメザシが使われています。三つ葉の香りが食欲をUPさせますよ♪ メザシは塩分が多いので薄口醤油の量を調整して作ってみて下さいね。   このパスタに相性の良いおかずは・・・?
次は、めざしと三つ葉のペペロンチーノに合うおかずをご紹介します!

パスタ×美味しいおかず!④レッドパプリカのハムとオニオンチーズ詰め

材料(3人分)
レッドパプリカ            3個
玉ねぎ               1個
にんにく(みじん切り)         3片
ジャックチーズ(またはピザ用) 一人30~50g
ハム(スモークハム)         3~5枚
塩                 適宜
黒こしょう              適宜
イタリアンパセリ         大さじ1
オレガノ             大さじ1
【トマトソースの材料と  分量】
トマト缶詰            400cc
にんにく(みじん切り)        3片
トマト                2個
塩              小さじ1・5~2
ブラウンシュガー          大さじ2
月桂樹の葉            2枚
オリーブ油           大さじ1・5

♪ たっぷりトマトで和風ぺペロンチーノとの相性もバッチリのおかずです ♪

パプリカにフィリング(玉ねぎ・ハム)とチーズを入れ、手作りトマトソースをかけてオーブンで焼いたスペイン料理風のおかずです。トマトとチーズの相性もよく こちらのおかずはワインともよく合います。
和風ぺペロンチーノ×レッドパプリカのハムとオニオンチーズ詰めはおもてなし料理としても喜ばれます!
☆美味しいおかずレシピを覗いてみてね☆

パスタ×美味しいおかず!⑤甘塩鮭でレモン風味のクリームパスタ

材料(1人分)
パスタ・・・100g
甘塩鮭・・・一切れ
玉ねぎ(小)・・・半分
無調整豆乳・・・300cc
小麦粉・・・大さじ1.5
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・小さじ半分弱
レモン汁(ポッカレモン)・・・小さじ半分~1
粉チーズ・刻んだパセリ・・・少々
粗びき黒胡椒・・・少々

♪ 豆乳を使った栄養たっぷりクリームパスタ ♪

豆乳の原材料は大豆。茹でた大豆をすりつぶして絞った時にでる汁が豆乳です。
豆乳に含まれるたんぱく質は血中のコレステロールを低下させる働きがあります。また、善玉コレステロールを増やす作用のあるリノール酸も多く含まれています。そんな健康食材である豆乳を使ったパスタを作ってみて下さい!
次は 甘塩鮭でレモン風味のクリームパスタに合うおかずをご紹介します!

パスタ×美味しいおかず!⑥ハチミツみそのスパイスグリルチキン

材料(2人分)
鶏肉・・・2枚
(漬けるソース)
ヨーグルト(無糖)・・・100g
ハチミツみそ・・・大さじ2
にんにく・生姜・・・小さじ1づつ
カレー粉・・・大さじ1
パプリカ・・・大さじ1
マヨネーズ・・・・大さじ1
ココナッツミルク・・・大さじ2
お好みで、カルダモン・コリアンダー・クミン

ピンクペパー
レモン

♪ スパイシーなおかず!鶏肉のグリルです ♪

たくさんの香辛料を使って味付けしオーブンで焼き上げた鶏肉はビックリするほどの美味しさ!
パスタのおかずにもピッタリ!・・・ごはんにもよく合うおかずです。
下味をつけてオーブンで焼くだけの簡単おかずなので、ぜひ作って見て下さい♪
☆美味しいおかずレシピを覗いてみてね☆

パスタ×美味しいおかず!⑦照り焼きチキンとかぼちゃのヨーグルトサラダ

材料(2人分)
とりもも肉…      1枚(約250g)
かぼちゃ…    小1/8個(正味約150g)
赤パプリカ…     大1/2個(約80g)
リーフレタス…    5~6枚(約100g)
☆合わせ調味料☆
 ・おろししょうが…    1かけ分
 ・しょうゆ、酒、みりん…各小さじ2
 ・砂糖…         小さじ1
☆ドレッシング☆
 ・プレーンヨーグルト… 大さじ2
 ・オリーブ油…     大さじ1/2
 ・塩、こしょう…     各少々
・オリーブ油

♪ パスタによく合うおかずサラダ ♪

最後にご紹介するのは、鶏肉とカラフル野菜を合わせたサラダ。鶏肉が入っていてボリューム満点のおかずです。ドレッシングはヨーグルトを使ってさっぱりと仕上げていてパスタとの相性は抜群!
ぜひ作って見て下さい♪     ☆美味しいおかずレシピを覗いてみてね☆

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