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妊婦さんにおすすめ!妊娠中に大切な栄養素がしっかり摂れるレシピ♪

妊婦さんは、つわりが辛かったりして料理をするのが大変なときもありますよね。でも妊婦さんだからこそ、お腹の赤ちゃんのために栄養はしっかり摂りたいもの。そんなときにおすすめしたいレシピをご紹介します!簡単レシピで妊婦さんに大切な栄養素をしっかりに取り入れましょう♪

妊婦さんにおすすめレシピ①鉄分たっぷり小松菜炒め

材料(2人分)

小松菜1/2袋
塩蔵わかめお好みで
枝豆お好みで
春雨(乾燥)20g
薄切り豚肉4枚
油 大さじ1
醤油大さじ1
酒大さじ1
みりん 大さじ1
片栗粉小さじ1 1/2

小松菜は妊婦さんに大切な栄養素である鉄分と葉酸を豊富に含む、妊婦さんにおすすめの食材。お肉や春雨と合わせたレシピなので一品でボリュームたっぷり♪体調が悪くて何品も作るのが大変な妊婦さんにありがたいレシピですね!お弁当のおかずにもピッタリなので、旦那さんにお弁当を作っている妊婦さんにもおすすめのレシピです♪

【妊婦さんにおすすめ☆鉄分たっぷり小松菜炒めのレシピ】

1 春雨を熱湯で戻し、食べやすい大きさにカットしておきます。
2 塩蔵わかめは水でざっと洗い流し3分〜5分ほど水にさらし、後に食べやすい大きさに切ります。
3 豚肉は2〜3cm幅に切り、塩こしょうして味を馴染ませておきます。
4 小松菜は茎の部分を4cm幅くらいにカットし、葉の部分は少し短く切っておきます。
5 枝豆は剥いておきます。
6 調味料を合わせておきます。
7 フライパンを熱し油を入れて中火〜強火にかけます。初めに豚肉を入れ炒めていきます。
8 炒めすぎると硬くなるので一度火からおろすか、めんどくさければ少し赤いくらいで小松菜の茎の部分を先に入れます。
9 軽く炒めて油が回ったら葉の部分も入れて炒めていきます。
10 次にわかめと枝豆を入れ合わせていきます。
11 材料をすべて端っこに寄せて、もう片方の空いてるスペースに合わせておいた調味料を入れ、すぐ春雨を入れ調味料と和えます。
12 春雨に調味料が回ったら全体に合わせていきます。
13 炒めながら水溶き片栗粉を入れて軽く炒め火を止め、お皿に盛って出来上がりです。

妊婦さんにおすすめレシピ②炊飯器であさりの炊き込みごはん

材料(3~4人分)

お米3合
水(内釜の炊き込み目盛り)3まで
あさり(むき身・冷凍)200g
油揚げ1枚
ニンジン1/3本
三つ葉(お好みで)適量
・・調味料 A・・
和風だしの素5g
薄口しょうゆ、酒各大さじ3
みりん大さじ1
塩少々

あさりは妊婦さんに不足しがちな鉄分がたっぷり!材料を合わせて炊飯器で炊くだけの簡単レシピです♪あさりの旨味が食欲をそそります。食べつわりの妊婦さんの場合は、この炊き込みご飯を小さなおにぎりにしておいて少しずつ食べるのも良いですね!手間をかけるのが大変なときでも手軽に作れるレシピでおすすめです。

【妊婦さんにおすすめ☆炊飯器であさりの炊き込みごはんのレシピ1】

お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておきます。

【妊婦さんにおすすめ☆炊飯器であさりの炊き込みごはんのレシピ2】

あさりはザルに上げ、解凍をしておきます。

【妊婦さんにおすすめ☆炊飯器であさりの炊き込みごはんのレシピ3】

ニンジンは皮をむき、みじん切りにします。
油揚げは油抜きをしたものを、縦に半分に切り細切りにします。
三つ葉は根元を落とし、2cmほどの長さに切ります。

【妊婦さんにおすすめ☆炊飯器であさりの炊き込みごはんのレシピ4】

炊飯器の内釜に(1)、Aを入れ、炊き込み目盛りの3まで水を追加し、(2)、(3)を加えざっくりかき混ぜて、炊き込みスイッチを入れます。炊き上がったら15分ほど蒸らし、ざっくりかき混ぜます。

【妊婦さんにおすすめ☆炊飯器であさりの炊き込みごはんのレシピ5】

器に盛り付け、(4)の三つ葉を添えて出来上がりです。
※三つ葉はお好みで。

妊婦さんにおすすめレシピ③ささ身のカレーチーズ焼き

ささ身のカレーチーズ焼き

材料(2人分)
鶏ささ身 4本(160g)
A カレー粉 小さじ1
A 「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
A こしょう 少々
溶けるチーズ 40g
パセリ・ドライ 少々

妊婦さんは体重管理も大切です。つわりがおさまると、今度は食欲旺盛になって体重増加が気になる方もいるかもしれませんね。そんなときはカロリー控えめの鶏ささ身肉を使ったレシピがおすすめ!妊婦さんに大切なカルシウムを多く含むチーズと合わせたお手軽レシピを紹介します♪

【妊婦さんにおすすめ☆ささ身のカレーチーズ焼きのレシピ】
1 オーブントースターは熱しておく。ささ身はスジを取り、Aをまぶして下味をつける。
2 オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き、(1)のささ身を並べ、上に溶けるチーズをのせる。
3 予熱したオーブントースターに(2)を入れ、6~7分、中まで火が通るまで焼く。器に盛り、パセリをふる。

妊婦さんにおすすめレシピ④炊飯器で作るキャベツのファルシ

材料(4人分)

キャベツの葉大4枚(または中6枚)
[詰め物]
牛豚合い挽き肉300g
卵1個
たまねぎ(みじん切り)1/4個
パン粉1/4カップ
塩小さじ1/2
タイム(あれば)小さじ1/4
にんじん(ざく切り)1/2本
ベーコン(3cmに切る)1枚
じゃがいも(ざく切り)1個
コンソメ顆粒大さじ1
塩小さじ1/3
タイム(あれば)少々
お湯4カップ

妊婦さんは立ち仕事が大変なときもあると思います。このレシピは炊飯器に材料を入れるだけなので、助かりますね!野菜たっぷりのレシピなので便秘がちな妊婦さんにうれしい食物繊維も摂れますよ♪野菜不足が気になるときにおすすめのレシピです。

【炊飯器で作るキャベツのファルシのレシピ】

1 詰め物の材料を全部混ぜ合わせ、ひとつに丸める。
2 炊飯器(5合炊くらい)の底にキャベツの葉を2枚敷き、①をのせる。その上にキャベツの葉を2枚かぶせる。
3 残りの材料をすべて入れ、炊飯スイッチを入れて45分煮る。一度スイッチを切り、保温に切替え、しばらくおくと味がなじんでさらに美味しくなる。
4 パン切りナイフで放射状に4等分に切り分け、スープ、野菜とともにスープ皿に盛って食卓へ。
※炊飯器の底にクッキングシートを敷いておくとナイフで切っても傷がつきません。

妊婦さんにおすすめレシピ⑤カラフルピクルス

材料

きゅうり 1本
にんじん……1/3本
赤パプリカ ……1個
黄パプリカ ……1個
大根……幅3cm輪切り
塩……小さじ2
<ピクルス液>
砂糖……大さじ3
塩……小さじ1
酢……200cc
水……200cc

つわり中の妊婦さんでも食べやすい酸味の効いたピクルスのレシピです♪
妊婦さんは食事をつくるが辛い時もあるので作り置きができるレシピは嬉しいですよね。妊婦さんの時期だけでなく、何かと忙しい授乳期にもぴったりのレシピを紹介します!

【妊婦さんにおすすめ☆カラフルピクルスのレシピ】
1 鍋にピクルス液の材料を入れて、中火で煮立たせ、煮立ったら火からおろしてしっかり冷まします。
2 パプリカは短冊、きゅうり、にんじん、大根は3cm長さのスティック状に切って塩をふり、しばらく置いて水気を切る。
3 ボウルに2の野菜を入れ、上から1のピクルス液をかける。冷蔵庫に約2時間おいて完成。

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