記事ID10182のサムネイル画像

    ツナ×トマト×パスタ♪トマトとツナの絶品パスタのレシピをご紹介♪

    ツナとトマトの相性ばっちりコンビを使った美味しいパスタをご紹介していきたいと思います。とっても簡単なのでランチにもおすすめ!!トマトとツナの美味しいおすすめパスタのレシピをご紹介していきたいと思いますのでぜひお試しください♪

    ツナ×トマトの美味しいコンビの絶品パスタ!

    ツナとトマト相性抜群!!
    そんなツナとトマトを使った簡単絶品パスタのレシピを作り方と一緒にご紹介していきたいと思います。
    ランチやもちろん、おもてなしにもぴったりのパスタレシピです。
    ツナトマトパスタのレシピぜひ、お試しください♪

    ツナとナスのトマトソースパスタの作り方

    材料

    スパゲティー160g
    塩大さじ1
    ナス1本
    オリーブ油適量
    <トマトソース>
    玉ネギ(みじん切り)1/4個分
    ニンニク(みじん切り)1片分
    オリーブ油適量
    水煮トマト(缶)200g
    ツナ(缶)1/2缶
    ローリエ1枚
    塩少々
    コショウ少々
    イタリアンパセリ適量
    粉チーズ適量

    ツナとナスのトマトソースパスタの作り方①

    下準備をします。
    ナスを調理する直前にピーラーで縞模様に剥いて1.5mm幅の輪切りにする。
    ツナ缶の汁をきっておく。

    ツナとナスのトマトソースパスタの作り方②

    トマトソースを作る。
    深めのフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんにくのみじん切りと玉ねぎのみじん切りを塩を加えて炒める。

    ツナとナスのトマトソースパスタの作り方②

    しんなりしたらトマト缶、ツナ、ローリエ、コショウを加えてクツクツとした状態で10分ほど煮る。

    ツナとナスのトマトソースパスタの作り方③

    フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、柔らかくなるまで両面焼く。
    焼いたら③に加えてさっと煮る。

    ツナとナスのトマトソースパスタの作り方④

    たっぷりのお湯を沸かして塩を入れてパスタの麺を茹でる。
    表示時間より一分早くざるにあげて④に加えて合える。
    パスタの茹で汁をとっておいてソースの水気が足りなかったら茹で汁を足して調整する。

    ツナとナスのトマトソースパスタの作り方⑤

    器にパスタを盛ってイタリアンパセリを散らし、お好みで粉チーズをかける。

    ツナとトマトのクリームパスタの作り方

    材料4人分

    スパゲティー280~320g
    塩28~32g
    ツナ(缶)2缶(1缶80g入り)
    マッシュルーム4~6個
    <トマトクリームソース>
    トマト2~3個
    ニンニク(みじん切り)1片分
    玉ネギ(みじん切り)1/2個分
    オリーブ油大さじ3
    生クリーム100ml
    顆粒スープの素小さじ1.5
    塩コショウ適量
    ブラックオリーブ(種抜き)4~6個
    イタリアンパセリ適量

    トマトクリームパスタの作り方①

    下準備をします。
    トマトはヘタをくり抜きざく切りにする。ツナはざるにあげ汁気を切る。
    マッシュルームは硬くしぼった濡れ雑巾で汚れを拭き、立てにスライスする。
    ブラックオリーブは輪切りにする。

    トマトクリームパスタの作り方②

    フライパンににんにくとオリーブオイルをいれて強火にかけ、香りがたってきたら玉ねぎをしんなりするまで炒め、トマトを加える。
    少しトロミがつくまで木部らで混ぜながら弱火で10分~15分煮込む。
    生クリーム、顆粒スープの素、塩コショウで味を調えて火を止める。

    トマトクリームパスタの作り方③

    煮込んでいる間にパスタをたっぷりのお湯に塩を入れて茹でる。
    表示時間より一分短い時間でざるにあげる。
    ②のフライパンにツナとマッシュルームを加えて麺も合える。

    トマトクリームパスタの作り方④

    器に盛り、ブラックオリーブ、イタリアンパセリを散らして出来上がり。

    ツナとトマトの彩り冷製パスタの作り方

    材料

    スパゲティ(乾燥)160g
    ツナ缶小1缶
    トマト1個
    水菜1/4束
    大葉適量
    エバラおろしのたれ適量

    ツナとトマトの冷製パスタの作り方①

    トマトは角切りに、、水菜は食べやすい長さに大葉は千切りにします。
    ツナ缶は汁気を切っておく。

    ツナとトマトの冷製パスタの作り方②

    パスタをたっぷりのお湯に塩を加えて茹でる。
    表示時間通りに茹でてざるに上げ水で冷やしておく。

    ツナとトマトの冷製パスタの作り方③

    お皿にもって①を盛りエバラおろしのたれをあえて出来上がり。

    トマトとツナを使ったおすすめパスタのレシピをご紹介しました。

    いかがだったでしょうか。
    相性抜群のツナとトマトを使ったおすすめレシピと作り方をご紹介しました。
    とっても簡単に作れるパスタなのでぜひ作ってみてください♪

    関連する記事

    この記事に関する記事

    TOPへ