こんな使い方あったんだ!子供が喜ぶツナを使った炊き込みご飯4選
2016/05/09
ががさま
2016/02/18 更新
ツナとトマトの相性ばっちりコンビを使った美味しいパスタをご紹介していきたいと思います。とっても簡単なのでランチにもおすすめ!!トマトとツナの美味しいおすすめパスタのレシピをご紹介していきたいと思いますのでぜひお試しください♪
ツナとトマト相性抜群!!
そんなツナとトマトを使った簡単絶品パスタのレシピを作り方と一緒にご紹介していきたいと思います。
ランチやもちろん、おもてなしにもぴったりのパスタレシピです。
ツナトマトパスタのレシピぜひ、お試しください♪
材料
スパゲティー160g
塩大さじ1
ナス1本
オリーブ油適量
<トマトソース>
玉ネギ(みじん切り)1/4個分
ニンニク(みじん切り)1片分
オリーブ油適量
水煮トマト(缶)200g
ツナ(缶)1/2缶
ローリエ1枚
塩少々
コショウ少々
イタリアンパセリ適量
粉チーズ適量
下準備をします。
ナスを調理する直前にピーラーで縞模様に剥いて1.5mm幅の輪切りにする。
ツナ缶の汁をきっておく。
トマトソースを作る。
深めのフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんにくのみじん切りと玉ねぎのみじん切りを塩を加えて炒める。
しんなりしたらトマト缶、ツナ、ローリエ、コショウを加えてクツクツとした状態で10分ほど煮る。
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、柔らかくなるまで両面焼く。
焼いたら③に加えてさっと煮る。
たっぷりのお湯を沸かして塩を入れてパスタの麺を茹でる。
表示時間より一分早くざるにあげて④に加えて合える。
パスタの茹で汁をとっておいてソースの水気が足りなかったら茹で汁を足して調整する。
器にパスタを盛ってイタリアンパセリを散らし、お好みで粉チーズをかける。
材料4人分
スパゲティー280~320g
塩28~32g
ツナ(缶)2缶(1缶80g入り)
マッシュルーム4~6個
<トマトクリームソース>
トマト2~3個
ニンニク(みじん切り)1片分
玉ネギ(みじん切り)1/2個分
オリーブ油大さじ3
生クリーム100ml
顆粒スープの素小さじ1.5
塩コショウ適量
ブラックオリーブ(種抜き)4~6個
イタリアンパセリ適量
下準備をします。
トマトはヘタをくり抜きざく切りにする。ツナはざるにあげ汁気を切る。
マッシュルームは硬くしぼった濡れ雑巾で汚れを拭き、立てにスライスする。
ブラックオリーブは輪切りにする。
フライパンににんにくとオリーブオイルをいれて強火にかけ、香りがたってきたら玉ねぎをしんなりするまで炒め、トマトを加える。
少しトロミがつくまで木部らで混ぜながら弱火で10分~15分煮込む。
生クリーム、顆粒スープの素、塩コショウで味を調えて火を止める。
煮込んでいる間にパスタをたっぷりのお湯に塩を入れて茹でる。
表示時間より一分短い時間でざるにあげる。
②のフライパンにツナとマッシュルームを加えて麺も合える。
器に盛り、ブラックオリーブ、イタリアンパセリを散らして出来上がり。
材料
スパゲティ(乾燥)160g
ツナ缶小1缶
トマト1個
水菜1/4束
大葉適量
エバラおろしのたれ適量
トマトは角切りに、、水菜は食べやすい長さに大葉は千切りにします。
ツナ缶は汁気を切っておく。
パスタをたっぷりのお湯に塩を加えて茹でる。
表示時間通りに茹でてざるに上げ水で冷やしておく。
お皿にもって①を盛りエバラおろしのたれをあえて出来上がり。
いかがだったでしょうか。
相性抜群のツナとトマトを使ったおすすめレシピと作り方をご紹介しました。
とっても簡単に作れるパスタなのでぜひ作ってみてください♪
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