こんな使い方あったんだ!子供が喜ぶツナを使った炊き込みご飯4選
2016/05/09
ががさま
2016/02/29 更新
トマトとツナを使ってお手軽パスタを作ってみませんか?生活習慣病予防や老化抑制にも効果があると言われているリコピンを多く含んだトマトと、血液をサラサラにしたり中性脂肪を減らす効果があると言われているツナで栄養バランスも良いパスタができます!
材料<2人分>
パスタ:180 g
オリーブオイル: 大さじ1
にんにく :2かけ
ツナ:1缶
●カットトマト缶:1缶
●パルメザンチーズ:大さじ3
●牛乳:大さじ2
●ケチャップ:大さじ1
●マヨネーズ:大さじ1/2
●砂糖:小さじ1
●醤油:小さじ1
●塩こしょう:少々
①大きめのフライパンに、オリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて香りが立つまで炒める♪
②ツナも加えて軽く炒める♪
③●の材料を全て加えてソースの出来上がり♪
④茹で上がったパスタも加えて味を整えて♪
材料<2人分>
スパゲティー:160g
塩:大さじ1
ナス:1本
オリーブ油:適量
<トマトソース>
玉ネギ(みじん切り):1/4個分
ニンニク(みじん切り):1片分
オリーブ油:適量
水煮トマト(缶):200g
ツナ(缶):1/2缶
ローリエ:1枚
塩:少々
コショウ:少々
イタリアンパセリ:適量
粉チーズ:適量
<下準備>
ナスは加熱する直前に、皮をしま模様にむいて、1.5cm幅の輪切りにする。ツナは缶汁をきっておく。
①<トマトソース>を作る。深めのフライパンに、オリーブ油を中火で熱して玉ネギとニンニク、塩を加えて炒める。
②しんなりしたら水煮トマト、ツナ、ローリエ、コショウを加えて、フツフツとした状態で10分程度煮る。
③フライパンにオリーブ油を多めに入れて、中火で熱してナスを加える。柔らかくなるまで両面を焼く。②に加えて、サッと煮る。
④たっぷりの熱湯に塩を加えて袋の表示時間よりも1分短くスパゲティーをゆでてザルに上げる。③に加えて混ぜ合わせる。
⑤器に盛ってイタリアンパセリを飾り、お好みで粉チーズを振る。
材料<2人分>
パスタ(1.4~1.6mm):200g
トマト(完熟のもの):2個(300g)
ツナ缶詰(185g入り):1/2缶
青じその葉:1/2束
にんにく:2/3かけ
パルメザンチーズのすりおろし:大さじ2
オリーブ油:大さじ1
塩
こしょう(あれば粗びき)
①鍋にたっぷりの湯を沸かしはじめる。青じそは粗く刻んで、水にはなす。にんにくは皮つきのまま包丁でたたきつぶし、皮をむいてみじん切りにする。トマトはへたをくりぬき、へたの反対側に十文字の切り込みを入れる。湯が沸いたら、へたの部分をフォークで刺して入れ、皮がめくれてきたら流水をかけて皮をむき、ざく切りにする。
②同じ湯に、水1.5リットルに大さじ1の割合で塩を加え、パスタを入れる。自然に沈んだら、菜箸で混ぜ、袋の表示時間どおりにゆではじめる。
③フライパンに、にんにく、オリーブ油、ツナの缶汁を入れて、弱めの中火にかける。香りが立ってきたら、トマトを加えて強火にし、トマトがとろりとくずれかけたら、ツナを入れて炒める。パルメザンチーズを加え、混ぜて溶かす。
④スパゲティのゆで汁を、おたま1~2杯分取り分けてから、パスタをざるに上げる。フライパンに加えて手早く混ぜ、ゆで汁1/4カップ(1/3カップ)をソースの状態を見ながら加える。塩小さじ1/3(小さじ2/3)こしょう少々(少々)で味をととのえて器に盛り、青じそを散らす。
◆トマトソース◆
トマトの水煮:2缶(内容量500g、総量800gの缶)
玉ねぎ:1個
にんにく:1かけ
赤唐辛子:1本
CARMプレミアムオリーブオイル:大さじ4
砂糖:小さじ1/2
塩(プレミアムシーソルト):小さじ1
◆パスタ◆
スパゲティー:400g
ツナ缶:大1個
しめじ:1パック
エリンギ:1パック
CARMプレミアムオリーブオイル:大さじ1
塩、こしょう:少々
バジル:適宜
①玉ねぎとにんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を取る。
②鍋にオリーブオイル大さじ4と1、塩小さじ1を入れて炒める。
③砂糖を加えて中火(蓋はしない)で2/3量になるまで煮詰める。
④別鍋にたっぷりのお湯をわかして塩を適量加え、スパゲティを表示時間通りにゆでる。
⑤ゆでている間にフライパンを火にかけて、オリーブオイル大さじ1と食べやすく切ったきのこを入れて炒める。
⑥トマトソース適量と油を切ったツナを加えて温める。塩、こしょうで味を整える。ゆで上ったスパゲティを加えて混ぜる。
⑥お皿に盛り付けて上にトマトソースをかけ、バジルを添える。
材料<2人分>
ホールトマト:1缶
ニンニク:3かけ
鷹の爪:2本分
GABAN バジル:適量
GABAN オレガノ:適量
塩コショウ:適量
ケチャップ:小1
オリーブオイル:適量
①熱したフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくのみじん切り、鷹の爪を炒める。
②香りが出たら、ツナ缶のオイル毎すべて入れ、GABANバジル・オレガノも入れ炒める。
③ホールトマトを入れ塩コショウ・GABANバジル・オレガノ、ケチャップを入れ煮込み味見をして塩で調整して出来上がり。
夏になると食べたくなる冷製パスタ。トマトとツナがあれば簡単に美味しく作れます♪
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