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和風にも洋風にも変身します!ツナとパスタのおすすめレシピ5選!

ツナとパスタのレシピと聞いて、ツナマヨのサラダを連想方する方も多いのでは?今回はサラダではなく、食事としてしっかり食べられる、ツナとパスタを使ったレシピをご紹介します。味付け盛り付け、アレンジ自在な組み合わせ、ツナとパスタの簡単おすすめレシピです!

とっても便利なツナ缶とパスタを使ったレシピを大特集!

とても便利なツナ缶。初めて日本でツナ缶が作られたのは、昭和4年のこと。魚が使用されていることはご承知の通りですが、主にビンナガマグロ、キハダマグロ、カツオが使われていることはご存じでしたか?しかも、缶詰に加工される過程で栄養が失われることなく、ほぼそのまま缶詰に入っているんです!なのでEPAやDHAがたっぷり入った食材と言えます。
今回はそんな栄養満点のツナと、パスタを使ったレシピを特集します!

ツナとパスタのおすすめレシピ①:ツナとキャベツのパスタ

材料(1人分)

・スパゲティ :100g
・ツナ缶詰:小1/2缶
・塩・こしょう:各少々
・水:350ml
・塩:少々
・オリーブオイル:小さじ1
・キャベツ:1~2枚
・にんにく:小1片
・とうがらし:1/2本

ペペロンチーノ風の、ツナとキャベツのパスタの簡単レシピです!ツナとキャベツの甘みがとっても合って美味しい。クリームパスタやトマト味のパスタもいいけど、今日はそんな気分じゃない・・・。そんな時は、さっぱり塩味プラスとうがらしの辛さが嬉しい、このツナとキャベツのパスタのレシピを選んで下さい!覚えておくと助かる、ツナとパスタのレシピです♪

ツナとパスタのおすすめレシピ②:簡単ツナのクリームペンネ

材料(2人分)

・ペンネ:120g
・玉ねぎ:1/2個(薄切り)
・コンソメ(固形):1個
・牛乳:400ml
・水:100ml
・ツナの缶詰:1缶
・塩:適量
・ブラックペッパー(あらびき):適量

フライパンひとつでできて、とっても簡単!ツナのお手軽クリームペンネレシピ。クリームとツナが合うことはもちろん、ブラックペッパーがきいてます!パスタを変えて、ペンネではなくスパゲティと絡めてみても♪ツナとパスタ、クリームはとても合うので、アレンジ可能なパスタレシピ!休日のブランチなどで、さっと作って食べたい。。そんなツナとパスタのレシピです!

材料(2人分)

・パスタ :200g前後
・ツナ缶: 1缶
・長ネギ: 1本
・ニンニク :1かけ分
・オリーブオイル: 大さじ1
・バター :小さじ1
・水: 100ml
・ほんだし: 小さじ1
・しょうゆ :大さじ1.5
・みりん: 大さじ1
・塩、胡椒 :適量
・かつおぶし: 適量
・ネギの小口切り: 適量

これぞ和風味パスタの王道レシピ!しょうゆ味の、ツナとパスタのおすすめレシピです。ねぎの風味も食欲をそそる一品!しょうゆ味って、なんだか落ち着く味ですよね~。ツナとしょうゆがまた合う!バターを使うことで、こくも旨味も倍増しますよ♪和風ツナパスタの定番レシピにしてみては?ツナは煮込むので味が染み込んでとっても美味しいです!

ツナとパスタのおすすめレシピ④:ツナとなすのトマトソースペンネ

材料(2人分)

・ペンネ(なければスパゲティ): 200g
・ツナ缶(小):1缶
・なす:4個
・ホールトマト缶詰(400g入り):1缶
・赤唐辛子:1本
・オリーブ油(なければサラダ油):大さじ2
・粉チーズ:適宜
・塩、砂糖:少々

こんなパスタレシピが知りたかった!トマトソースとなすの組み合わせはよくありますが、ツナを入れることでボリュームもたっぷり!しかも思ったより簡単にできちゃう。このレシピも、パスタはペンネでもスパゲティでも美味しくできます。酸味と甘みが絡み合い、幸せな気分になれるツナとパスタのレシピですよ~。お店に出てきそうなパスタレシピです!

ツナとパスタのおすすめレシピ⑤:キノコとツナとチーズのクリームパスタ

材料(1人分)

・パスタ :100g
・パスタを茹でるお湯 :1リットル
・しお(パスタをゆでる用) :小さじ1
・オリーブオイル :大さじ1.
・隠元(冷凍) :4~5本
・タマネギ :1/6個
・シメジ :1/4株.
・ツナ缶(小さい物) :半分
・牛乳 :100cc.
・粉チーズ :大さじ2.
・塩コショウ:少々

炒めて混ぜるだけの、とっても簡単ツナとパスタのレシピ!いんげんで彩りを加えて♪チーズの塩分があるので、味付け塩は加減することがポイント。パスタを茹でている間にソースが完成するので、時間がないお母さんにもおすすめの簡単ツナとパスタのレシピです。野菜も入れて栄養バランスをとって下さいね!

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