こんな使い方あったんだ!子供が喜ぶツナを使った炊き込みご飯4選
2016/05/09
ががさま
ツナと言えば、どのご家庭にも常備してある万能食材の1つですね!また、パスタも手軽に食べれるレシピの1つですよね。今回は、ツナとパスタの簡単レシピをご紹介します。特にランチなど時間をかけずに作りたい時に、ぱぱっとできるツナのパスタレシピを集めてみました。
材料1人分
パスタ:80g
ツナ缶:1/2
塩こんぶ:大さじ2
バター:10g
しょうゆ:小さじ1
茹でたパスタに、ツナと塩昆布を合えただけの簡単レシピです。バターのコクと、ツナの旨みが一気に味わえる一品です。一見意外な組み合わせですが、塩昆布がとても奥深い味がしてやみつき間違いなしです。子どもにも人気なツナとパスタのレシピです。時間もかからず簡単なので、ランチの定番レシピにいかがでしょうか。
材料1人分
パスタ:100g
パスタを茹でるお湯:1ℓ
塩(パスタをゆでる用):小さじ1
オリーブオイル:大さじ1
いんげん(冷凍):4~5本
タマネギ:1/6個
シメジ:1/4株
ツナ缶(小さい物):半分
牛乳:100cc
粉チーズ:大さじ2
塩コショウ:少々
パスタにクリーム系は外せませんよね。冷蔵庫にあるもので簡単に作れるツナとパスタの簡単レシピです。パスタを茹でている間にソースが出来るので、楽ちんです。牛乳でソースを作っているので、あっさりしていて食べやすいツナとパスタのレシピです。もちろん、濃厚に仕上げたい時は、生クリームを使っても美味しくいただけます。
材料2人分
ショートパスタ ラディアトーリ:180~200g
ツナの缶詰:1缶
ズッキーニ :1本
セロリ 細い茎:1~2本(小さいもの)
ニンニク:1片
エクストラバージンオリーブオイル:大さじ3~4杯
塩:適量
オリーブオイル:少々
気分を変えて、ショートパスタでおしゃれにいただきましょう!セロリを使っているので、とても風味豊かに仕上がります。このショートパスタにはツナのソースがよく絡み、オススメです。もちろん、ほかのパスタでも美味しくできます。いつものレシピに飽きたら、こちらの一風変わったツナとパスタのレシピ挑戦してみてくださいね。
材料1人分
パスタ:100g
お茶づけ海苔:8袋入 1小袋
ツナ缶:1/2缶
大根 :1cm分(約35g) すりおろす
青じそ:3枚:千切りにする。
オリーブ油 :大さじ1
なんとお茶漬けのもとでできちゃうツナとパスタのレシピです。味付けはお茶漬けのもとなので、誰でも簡単にできて失敗知らずですよ。大根おろしがツナの油を感じさせず、さっぱりといただけるレシピですので、食欲がない時でもさらっと食べれそうなレシピです。色んなお茶漬けのもとを使って、味の違いを楽しむのもいいですね。
材料4人分
スパゲティ: 300g
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉:2袋(160g)
トマト 4個:(600g)
にんにく:2かけ
塩、こしょう:各少々
塩、オリーブ油:適量
パスタで定番のツナとトマトのパスタのレシピです。トマト本来のフレッシュ感が味わえるレシピです。トマトとツナさえあればできちゃうので、お財布にも優しいレシピですね。玉ねぎや余り物の野菜なども加えたり、牛乳を加えてクリーム風にもアレンジできます。シンプルだからこそできるツナとパスタの簡単レシピです。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局