2016/04/24
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春になるとついつい気になってしまう、あさり。あさりを余すことなく楽しむなら「あさりご飯」がおすすめです♪深川風あさりご飯レシピ、簡単あさりご飯レシピ、汁かけあさりご飯レシピ等々、5つのあさりご飯おすすめレシピを紹介します。
春になるとついつい気になる、あさり。
焼いても蒸しても汁物でも、美味しくいただけます。
でも、あさりを余すことなく楽しむなら「あさりご飯」がおすすめ。
旨みを吸ったふっくらごはんに、あさりの食感がよく合います。
少ないあさりでも、あさりの風味をしっかり楽しめるのも嬉しいですよね♪
数多くあるレシピの中から、次のあさりご飯おすすめレシピ5つを紹介します。
●深川風ふっくらあさりご飯
●たけのこあさりご飯
●入れて炊くだけ♪簡単あさりご飯
●後混ぜで。簡単あさりご飯
●梅風味がポイント!汁かけあさりご飯
しっかりした味付けの、深川風あさりご飯レシピです。
甘辛味には針生姜の香りがよく合います♪
材料(4人分)
米 : 2合
あさり(むき身) : 250g
しょうが : 10g
●水 : 350cc
●しょうゆ : 大さじ2
●砂糖 : 大さじ2
●酒 : 大さじ1
●顆粒だしの素 : 小さじ山盛り2(8g)
刻みのり・好みで : 適量
針しょうが・好みで : 適量
① 米は洗って30分以上浸水し、ザルに上げて水気をきる。
② あさりは流水で軽く洗い、ザルに上げて水気をきる。
しょうがは1cm長さのせん切りにする。
③ 鍋に●を入れて煮立て、あさり・しょうがを加え、アクを取りながらサッと煮る。
火を止め、そのまま冷まし、具と煮汁に分ける。
④ 炊飯器に①を入れ、③の煮汁を2合の目盛りになるまで加えて炊く。
⑤ 炊き上がったら、③の具を加えて10分ほど蒸らす。
軽く混ぜて器に盛り、好みで刻みのり、針しょうがをのせる。
竹の子と合わせた、春にいただきたいあさりご飯のレシピです。
あさりをたくさん使って、あさりのうまみを味わいましょう。
材料(4人分)
米 : 2合
あさり(殻つき・大きめ) : 600g
たけのこ(水煮・小) : 1/2本
酒 : 大さじ3
しょうゆ : 大さじ1
みりん : 大さじ1
三つ葉(軸) : 少々
ごま油 : 大さじ1
たけのこあさりご飯・レシピ①
あさりは殻をこすりあわせて洗う。鍋に入れて酒と水50ccを加え、蓋をして火にかけ、沸騰したら火を弱めてあさりの殻が開くまで数分煮て火を止める。
② 米はといでざるに上げる。
③ たけのこは薄切りにして下ゆでする。
④ ①のあさりの身を取り出し、ゆで汁は茶こしでこす。
⑤ 炊飯器に②を入れ、④のあさりの煮汁としょうゆ、みりんを入れる。
2合の目盛まで水を足してひと混ぜする。
⑥ ③をのせて普通に炊く。
⑦ ④のあさりの身をのせて5分蒸らし、器によそって、あれば三つ葉の軸をちらす。
あさりを下煮せずに使う、あさりご飯のレシピです。
忙しい時でも、美味しいあさりご飯が手軽にいただけます♪
材料(4人分)
白米 : 3合
あさり : 300g
薄口しょうゆ : 大さじ3
料理酒 : 大さじ4
塩 : 小さじ1/2
※濃口しょうゆを使う時は
濃口大さじ1.5+塩小さじ1/4で
① あさりはしっかり砂出しする。
砂出ししたら、殻同士を擦り合わせるように水洗いし、ザルに上げておく。
② 炊飯器にお米と目盛り通りの水を入れ、そこから大さじ4杯ほど水を取り除く。
薄口しょうゆ・料理酒・塩を入れて一混ぜする。
③ あさりを炊飯器に入れ、普段通りに炊く。
④ 炊き上がったら、開いているあさりから身を取り出し、ご飯とさっくり混ぜ合わせる。
炊き上がりを盛ってもOK
炊き上がりをそのままお茶碗によそって、食べながら身を取り外しても良いですよ。
殻から外す作業もまた、あさりの楽しみです♪
あさりの酒蒸しをご飯に混ぜる、あさりご飯のレシピです。
白ごはんが余っている時でも、あさりご飯を楽しめますね。
材料 (2人分)
温かいご飯 : 茶碗3杯分(約450g)
あさり(むき身) : 50g
万能ねぎ : 2本
しょうがのせん切り : 親指大1かけ分
酒 : 大さじ1
しょうゆ : 大さじ2/3
① 鍋にあさり、しょうが、酒、しょうゆを入れて中火にかける。
煮立ったら弱火にしてふたをし、2分ほど蒸し煮にする。
② ボウルにご飯を入れて①を蒸し汁ごと加えてさっくりと混ぜる。
万能ねぎを加えて混ぜ、茶碗に盛る。
あさりの汁をかける、お茶漬け風あさりご飯のレシピです。
手軽に作ることが出来るので、夜食やお酒の締めにもオススメですよ。
材料(2人分)
アサリ(砂出し) : 200g
梅干し : 1~2個
●酒 : 大さじ3
●だし汁 : 350cc
薄口しょうゆ : 少々
ご飯(炊きたて) : 茶碗1~2杯分
大葉 : 2~3枚
すり白ゴマ : 適量
汁かけあさりご飯・レシピ①
アサリは殻と殻をこするように水洗いし、ザルに上げて水気をきる。梅干しは種を取り出して軽く刻む。大葉は軸を切り落とし、粗く刻む。
汁かけあさりご飯・レシピ②
鍋に●、アサリを入れて火にかける。口が開いたらアクを取り除き、梅干し、薄口しょうゆで味を調える。
汁かけあさりご飯・レシピ③
茶碗にご飯をよそって②を注ぎ入れ、大葉、すり白ゴマを散らす
深川風あさりご飯レシピ、簡単あさりご飯レシピ、汁かけあさりご飯レシピetc…
5つのあさりご飯おすすめレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
シーンに合わせて、色々なあさりご飯を楽しんで下さいね♪
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