2016/04/24
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基本のふっくらあさりの酒蒸しから、アレンジあさりの酒蒸しまで、おすすめのあさりの酒蒸しレシピを5つご紹介します。あさりに火が通り過ぎないように、どれも短時間でできるあさりの酒蒸しレシピです。このレシピでいつものあさりの酒蒸しに変化をつけてみませんか?
材料(2~3人分)
あさり 400g
長ねぎ(白ねぎ) 1本
三つ葉 1束
酒 大さじ
白いご飯が食べたくなる、基本のあさりの酒蒸しのレシピ。味付けはあさりからたっぷり出る出汁だけというシンプルなレシピ。まずはこのレシピでふっくらしたあさりの酒蒸しを作ってみましょう。シンプルな料理だけど、このレシピで上手にあさりの酒蒸しができたら、料理上手と褒められること間違い無し!
材料(4人分)
あさり 400g
トマト 1個
にんにく 1片
サラダ油 大さじ1/2
酒 大さじ2
塩 少々
薄口醤油 少々
スナップえんどう 6さや
こちらのレシピであさりの酒蒸しをしっかりしたメインのおかずにしちゃいましょう。トマトとスナップえんどうが入っているので栄養価も高く、彩りもとっても綺麗なあさりの酒蒸しのレシピですね。とっても簡単なのにおしゃれなので、おもてなしにも使えるあさりと酒蒸しのレシピです。
材料(2人分)
あさり 200g
キャベツ 100g
バター 15g
酒 大さじ1
にんにく 少々
あさりの酒蒸しの残ったお汁って旨みたっぷりで捨てるのもったいなくないですか?こちらのレシピだったらキャベツと一緒に蒸すので、キャベツが旨みをたっぷり吸ってくれます。このレシピでレンジでチンして簡単にバターの香る美味しいあさりの酒蒸しを作ってみませんか?
材料(2人分)
あさり 300g
にんにく 1片
生姜 1/2片
赤唐辛子 1本
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
黒酢 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
ねぎ(刻み) 大さじ1~2
あっさりしたあさりの酒蒸しのレシピは多いけど、こちらはしっかり甘辛のあさりの酒蒸しのレシピです。あさりを黒酢等の調味料と一緒に蒸して、中華風にしあげたあさりの酒蒸しのレシピになってます。しっかり味で、お酒のおつまみに最適!ホームパーティーで出したら喜ばれそうなあさりの酒蒸しレシピですね。
材料(2人分)
あさり 12~18個
アスパラガス 2本
パプリカ赤黄 各1/4個
料理酒 100cc
水 100cc
ハウスシチューミクス(顆粒) 20g
バター 15g
こしょう 適量
パルメザンチーズ 大さじ2
ホワイトソースを使った洋風なあさりの酒蒸しのレシピ。パプリカとアスパラガスが入るので栄養バランスも良く、彩の綺麗なメインのおかずになるレシピですね。ホワイトソースでまろやかになるので、あさりが苦手な人にもおすすめなあさりの酒蒸しのレシピです。
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