おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
日本の食卓には欠かせないあさりのお味噌汁。あさりの旨みと味噌が絶妙に合うお味噌汁は、日本人ならば必ず作れるようにしておきたいレシピです!そこで今回は手軽に作れるレシピからこだわりレシピまで、あさりのお味噌汁のおすすめレシピを5つ紹介しようと思います。
材料(2人分)
あさり(殻付き) 150~200㌘
味噌 大さじ1.5
シンプル イズ ベスト!と言いたくなるようなあさりのお味噌汁の簡単レシピ。材料はまさにあさりと味噌だけです。余分な具材は入れず、あさりと味噌の旨みだけで勝負したお味噌汁のレシピとなっています。シンプルだけど素材の旨みを感じられる美味しいお味噌汁ですよ。レシピのポイントとして、アクはしっかり取りましょう!
材料(2人分)
あさり・殻つき・砂出ししたもの:200g
万能ねぎ:1本
水:カップ2
ほんだし:小さじ2/3
味噌:大さじ2
だしの素で作るあさりのお味噌汁の簡単レシピです。シンプルなお味噌汁と言えど、自分でだしから取るとなると手間がかかりますよね。けれどこのレシピであれば時間がなくても作れるので知ってると便利です。あさりの旨みにだしの旨みも重なって、味わい深いお味噌汁となっています。簡単なレシピなので試してみてください!
材料(4人分)
あさり(殻つき・砂出ししたもの) 約400g
昆布(10×10cm) 1枚
味噌
昆布のダシがきいたあさりのお味噌汁のレシピです。あさりと昆布は水の状態から鍋の中に入れ、煮立ったら昆布を取り出しましょう。だしを取るといってもお鍋の中に入れておくだけなのでお手軽ですね。だしを取るのがイヤという方もこのお味噌汁レシピならチャレンジできるのではないでしょうか?
材料(2人分)
冷凍あさり:15-20個
水:500ml
うまみ調味料:適量
万能ねぎ:お好みで
味噌:大さじ2(目安)
こちらは冷凍したあさりで作るお味噌汁のレシピです。生のあさりのお味噌汁レシピとの違いは「水ではなく沸騰した状態からあさりを加える」ことです。こうすることであさり貝がしっかり開き、旨みが溶けたお味噌汁となります。買って余ったあさりを冷凍しても、このレシピで美味しいお味噌汁を作れるので安心です!
材料(2人分)
あさり … 200g
スナップえんどう … 5~6本
水 … 500ml
昆布 … 5cm角1枚(約5g)
米味噌 … 大さじ2ほど
彩り鮮やかなあさりのお味噌汁のレシピです。青みの野菜を入れるだけで一気に華やかなお味噌汁になりますね。このお味噌汁レシピでもだしは昆布のみでとっています。あさりから染み出るうまみ成分が多いのでシンプルなレシピでも美味しいお味噌汁になるんですね!普通のお味噌汁に飽きたらこのレシピのように色味のある野菜を少し足してみてはどうでしょうか。
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