おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
毎日の食卓に欠かせない日本の味、味噌汁。体が温まり心もほっこりさせてくれる味噌汁のレシピは味噌の種類から具材まで種類は様々ですね。具だくさんのレシピにすれば栄養を一度に摂れて体に良いことがいっぱい。そんな味噌汁のバラエティーに富んだレシピを集めてみました。
材料 (たっぷり4人分)
豚挽き肉50g
キャベツ 大3枚
人参 1/2本
長ネギ1/2本
もやし 1/2袋
豆腐1/2丁
乾燥わかめ5g
だし汁(水+だしの素でも)500㏄
味噌大さじ2
すりごま大さじ4〜(たっぷりと)
ごま油炒め用
最初にご紹介する味噌汁のレシピは具だくさんのおかずにもなる味噌汁のレシピ。味噌汁に炒めた豚ひき肉を加える斬新なアイデアレシピです。豚肉の脂からコクが出るので味噌は少なめでOK。野菜や体によいごまもたっぷり入った栄養満点の味噌汁です。是非作ってみてください!
材 料(4人分)
茄子3本
いつものみそ汁800㏄
サラダ油orごま油大さじ2
次にご紹介する味噌汁のレシピは味噌汁の具として人気が高い茄子を入れたレシピ。茄子を美味しくするコツは炒めてから味噌汁に入れること。そのまま入れるよりもコクが出て、とろとろにやわらかくなった茄子が味噌汁を吸って美味しくなります。ごま油で炒めると香ばしさが増します。
材料5人分
いりこ出汁 200cc
にんじん 1/4本
ほうれん草 1束
豚バラ 20g
キムチ お好みで
こちらの味噌汁のレシピはキムチを入れた少しピリ辛の味噌汁のレシピ。味噌汁にキムチ?とややミスマッチな感じがしますが、この組み合わせ意外とイケますよ。キムチが体をポカポカ温めてくれるので寒い日の朝食に飲めば元気に出かけられます。通常の味噌汁にキムチを入れるだけで簡単です。是非作ってみてください。
材料 ( 2 人分 )
お餅2個(1個40g)
豚肉40g
水菜1株
ニンジン1/4本
白ネギ1/2本
シイタケ2枚
ゴボウ5cm
みそ大2
だし汁600ml
続いてご紹介する味噌汁のレシピはこれひとつでお腹が満足する具だくさんの味噌汁レシピ。豚肉、野菜に加えお餅が入っているので腹持ちがよい味噌汁のレシピです。野菜と豚肉の旨みが詰まった味噌汁を焼き餅が吸って美味しくなります。お餅好きな方におすすめの味噌汁のレシピです。
材料 (4人分)
キャベツ 1/2個(約400g)
豚肩ロース切り落とし肉 200g
にんじん(小) 1本
玉ねぎ(中) 1個
モロッコいんげん(またはきぬさや) 80g
だし汁 6カップ
粗びきこしょう 適宜
塩
ごま油
みそ
最後にご紹介する味噌汁のレシピはキャベツが1人分100gも入った味噌汁のレシピ。豚肉とたっぷりの野菜も入っているので食繊維たっぷりのヘルシーな味噌汁です。豚肉は脂分が適度にある肩ロース切り落とし肉がおすすめ。粗びきこしょうが味のアクセントになっています。おかずにもなる味噌汁なので是非一度作ってみてください。
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