おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/02/09 更新
日本の朝食といえば、まず味噌汁を思い浮かべますよね?基本中の基本とも言っていい味噌汁作れますか?今回はそんな味噌汁の人気レシピをご紹介します!この人気レシピを見れば、初めての人でも簡単に作れちゃいますよ♪いろんなアレンジを楽しんで下さいね♪
材料(4人分)
水600g
いりこ8g
塩造わかめ12g
豆腐(絹ごしまたは木綿)1/2丁
米こうじ味噌大さじ2
味噌汁の人気レシピ①
鍋に水といりこを入れ、30分以上おく。
味噌汁の人気レシピ②
塩造わかめは水でよく洗い、たっぷりの水に10分漬けてから水洗いし、3~4cm幅に切っておく。
味噌汁の人気レシピ③
①を沸騰させてから蓋を外して弱火で10分煮出す。いりこはお好みで入れたままでも。中羽なら腸を出さなくても食べられます。
味噌汁の人気レシピ④
賽の目状に切った豆腐を入れ、中火で1~2分火にかけてから火から下す。
味噌汁の人気レシピ⑤
味噌を溶かしながら入れる。味見をしてから、②を器に入れてから注ぐ。
材料(2人分)
ゴボウ1/2本位
大根2cm位
刻み揚げ5g
ごま油少々
だし汁300cc
味噌大匙1強
小葱(小口切り)・大根葉(茹で・刻み)等彩りにお好みで
味噌汁の人気レシピ①
牛蒡は皮をこそげササガキか細め・薄めの斜切りにする。大根は牛蒡の長さにあわせ千切り。
ごま油を引いた鍋で牛蒡をさっと炒めしんなりとして透き通って来たらだし汁・大根・揚げを入れる。
味噌汁の人気レシピ②
大根が透き通るまで煮る。
味噌汁の人気レシピ③
味噌を溶き入れ火を止めて完成。彩りに今回は大根葉を散らしました。
お好みで七味を振っても美味しいです♪
材料(2人分)
キャベツ…100g(2枚)
冷凍コーン…大さじ4
だし汁…1カップ
豆乳…1カップ
しょうが汁…小さじ1/3
黒いりごま…少々
・みそ
キャベツはざく切りにする。
鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったらキャベツを入れ、しんなりしたらコーンを加えてひと煮する。
みそ大さじ1 1/3を溶き入れてしょうが汁を加え、豆乳を加えて温める。煮立てるとぼろぼろに分離してしまうので温める程度にすること。器に盛り、ごまを指で軽くつぶして散らす。
材料(2人分)
しじみ 1/2パック(100g)
焼き麩 4個
みそ 小さじ4
万能ねぎの小口切り 1本分
しじみは、しじみの表面が出るか出ないかの量の水(ひたひたの水)に30分つけて砂を吐かせてから、殻と殻をこすり合わせて洗う。
鍋に水2カップを入れ、しじみを加えて強火にかける。沸騰したら弱火にし、アクを取って、5~6分煮る。麩を水につけ、水を吸ったら水けを絞って加え、ひと煮する。
みそを煮汁で溶かして加え、ひと煮立ちさせる。器に盛り、万能ねぎを散らす。
材料(2人分)
納豆1パック
豆腐1/4丁
ナメコ1/2袋
ネギ(刻み)大さじ2
だし汁400ml
合わせみそ大さじ2
味噌汁の人気レシピ①
豆腐は納豆位の大きさに切る。
ナメコはザルに入れて水洗いし、水気をきる。
味噌汁の人気レシピ②
鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったらナメコを加えて火を弱める。合わせみそを溶き入れて納豆を加え、菜ばしでほぐす。
味噌汁の人気レシピ③
豆腐を加え、再び煮たつ直前に刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。
材料(4人分)
材料(4人分)
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 2個
絹さや 8枚
水 カップ3・1/2
「ほんだし」 小さじ山盛り1
みそ 大さじ3
玉ねぎはくし形切り、じゃがいもは5mm厚さの半月に切る。絹さやはスジを取る。
鍋に①のじゃがいも、水、「ほんだし」の半量を入れて7~8分煮る。
①の玉ねぎ・絹さやを加え、ひと煮する。
みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
材料
春キャベツ 2枚
油揚げ 1枚
人参 小1/3本
小松菜 1株
味噌 大さじ2
かつおだし汁 4カップ
卵 4個
キャベツは食べやすい大きさ(芯は薄切り)に切り、人参は細切り、小松菜は2~3㎝に切る。
油揚げは熱湯をかけて油抜きして細切りにする。
だし汁を煮たて人参・小松菜・油揚げを入れて火が通ったら、キャベツと味噌を加え卵を落とし卵が半熟位に火を止めて出来上がり!
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