今が旬!イカのうま味でお酒がすすむ『ホタルイカの沖漬け』の作り方
2016/04/01
daaas
イカは日本人が大好きな食材ですが、実はパスタとの相性も抜群なんです♪ニンニクやトマトソースと絡んだイカは抜群の美味しさ♪パスタの具材として本場イタリアでも人気ですが、日本で作られているパスタには様々な種類のイカが使用されていて楽しいですね♪
材料(2人分)
やりいか……2はい(正味200gくらい)
スパゲッティ(細め)……130g
小ねぎ……適量
油……適量
塩……大さじ1
酒……大さじ2
しょうゆ……大さじ1
まずはパスタでよく使われるヤリイカを使った和風のパスタレシピをご紹介!胴を輪切りにしたヤリイカはみなさん食べなれているので、使いやすい食材ではないでしょうか。イカは歯ごたえがあるので、合わせるパスタは細めのものがおすすめですよ♪簡単なのでぜひお試しください!
材料(1人分)
スパゲティ 100g 細めのもの
イカゲソ:50g
温泉たまご:1個
かいわれ大根:1/2パック
日本酒:大さじ1
刻み海苔:適量
A
辛子明太子:40g
オリーブ油:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1/2
レモン汁:1/4個分
粉チーズ:小さじ1
B
水:1リットル
塩:小さじ2
昆布出汁の素:小さじ1
オリーブ油:小さじ1/4
イカに明太子・温泉卵と日本人なら誰もが大好きな食材を使ったおすすめのパスタ♪こちらのパスタを和風にうまく仕上げたレシピを今回はご紹介します!和風レシピですが、使っている食材はチーズやオリーブオイルなども含まれており、洋風のテイストを含んだ和風パスタのレシピとなっております♪
材料(2人分)
やりいか 一杯
にんにく
唐辛子
アンチョビ(お好みで)
トマトソース(大匙3~4)
白ワイン
オリーブオイル
パセリ
イカのパスタといえばこちらも代表的ではないでしょうか♪こちらは市販のイカスミソースを使ったパスタレシピではなく、イカをまるごと1本使った本格的なイカスミパスタのレシピ!ぜひ挑戦していただきたい自身を持って紹介できるパスタレシピです!お歯黒になりながら、ぜひ美味しく召し上がってくださいね♪
材料(3人分)
パスタ300g
オリーブオイル大2
イカの塩辛大4
にんにく 3~4個
白ワイン大2
生クリーム300cc
パセリ 適量
粗引き胡椒少々
コンソメの素小1
イカを使用したクリームパスタのレシピはたくさんありますが、こちらはイカの塩辛を使用した珍しいクリームパスタのレシピです。もちろん普通のイカでパスタを作ってもOKですが、イカの塩辛で作るとより深い味わいのパスタとなり、断然おすすめです♪作り方も意外と簡単!
材料(2人分)
パスタ2人分
イカ半杯
タコ1/2パック
玉ねぎ1個
トマト缶1缶
スライスニンニク1片
鷹の爪少々
白ワイン50cc
塩コショウ少
冒頭でも書いたように、イカとトマトの相性は抜群!今回はそれにタコもプラスして魚介のトマトパスタに仕上げたレシピをご紹介♪玉ねぎの甘みも加わり、絶品のレシピとなっております。白ワインを入れると本格的な味になっておすすめですので、今回のレシピでもぜひ使ってみてくださいね♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局