おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
実は、世界で取れたイカのほとんどは日本で消費されると言われているほど、日本人はイカが大好きなんです☆あまり知られていませんがイカは、タウリンのなどの栄養素をふんだんに含む健康食材なんです!そんなイカのおすすめレシピをご紹介♪ぜひこのレシピを参考にして下さい。
大根350g
イカ1パイ
水300CC
ダシの素 小匙1/2
醤油大匙2
砂糖(お好みの糖類で)大匙1
酒 大匙1
みりん 大匙1
*お好みで生姜スライス適量
大根は厚さを2㎝くらいに切り大きさを1/2か1/4に!!調理後冷ます時間がない時は大根を小さく切って下さいね~
分量外の塩少々を入れ大根を下茹でする(水から入れて20分くらいで大根が透明に)
*お米のとぎ汁が有ればもっと良いです
大根を下茹でしている間にイカの腸、軟骨を取り適当な大きさに切っておきます
ゲソを使うか否かはお好みで!!
2に水とダシの素、イカ、砂糖、酒を入れ調味液が湧くまで灰汁が出たら取りながら煮ます(5分くらい)
醤油・みりんを入れて落し覆蓋をし弱火で最低2~30分煮て火を止め冷まします。
冷ます時間を調理時間に入れて調理を始めて下さいね、しっかり冷めるまで置くとよく浸みます。途中大根を裏返して下さい。
イカの定番中の定番レシピ、イカ大根☆出汁が染みた大根とイカの相性は抜群ですよね。お酒のあてにもぴったり、もちろん晩御飯のおかずにも。
スルメイカ2ハイ
ピーマン1個
■ タレ
醤油大さじ2
本みりん 大さじ2
日本酒小さじ2
しょうがの絞り汁1/2片分
■ ドンキーマヨネーズ風
キューピーマヨネーズ(味の素不可)大さじ4
醤油小さじ1
砂糖小さじ1
*ピーマンは4~5㍉厚さの輪切りにする。
*たれの材料を混ぜ合わせておく。
*マヨネーズの材料も、混ぜ合わせておく。
イカは足を外して
ワタと骨を取り、
中をよく洗う。
皮に1㎝間隔で軽く
切り込みをいれる。
ゲソは食べ易く切っておく。
お湯を沸かし、
イカゲソを入れ、
次にイカを入れて
サッと茹がく。
※ぷっくりふくれる程度です。
水気をしっかり切ってから
イカを切り、
耐熱皿にいれ、
マヨネーズを塗り、
ピーマンをのせ、
タレを入れる
トースターで、
マヨネーズに軽く
焦げ目が付くまで
焼く。
出来あがり~
びっくりドンキーの人気メニューのイカの箱舟!が、ご家庭で食べれるレシピ☆たまに、無性に食べたくなるときありますよね。ぜひ、こちらのレシピを参考にご家庭でチャレンジしてみて下さい。
【乾燥パスタ】150g「写真はリングイネ」
【イカ】1.5~2杯
【玉ねぎ】1/2個
【にんにく】 3~5かけ
【赤唐辛子】 1本
【オリーブ油】 適量
【★カットトマト缶】1/2缶
【★パスタの茹で汁】50ml
【★ケチャップ】大匙4
【★白ワインor酒】大匙2
【★あらびき黒胡椒】少々
【塩】適量
いかは内臓などを取り除き食べやすい大きさに切る。
にんにく・玉ねぎは薄切りにする
たっぷりのお湯に塩を小匙1ほど入れてパスタを茹ではじめる。
フライパンににんにく・赤唐辛子・オリーブ油を入れ弱火にかけて色づいたら、玉葱を加え中火で炒める。
しんなりしたらいかを加え炒め、色が変わったら、★を加え混ぜ、ひと煮立ちさせて火を止める。
後はパスタを少し硬めに茹で上げ、ソースに加え強火にかける
ソースの汁気を飛ばしながらパスタに絡め、よく絡んだら最後に塩で味を整えて完成。
イカ (今回は甲イカの冷凍)140g
きゅうり1~2本(大きめ1本)
生姜(チューブ)・鷹の爪(輪切り) 少々
★お酒 大さじ1
★鶏がらスープの素小さじ1弱
★醤油香り付け程度に少々
きゅうり用の塩少々
イカ用の塩・胡椒少々
イカ用の小麦粉少々
炒め用サラダ油大さじ1
★最後に「ごま油」小さじ1
胡瓜の皮をピーラーで縦縞にむく♪
縦半分に切り、7㎜程の斜め切りにする♪塩をまぶして暫くおき、水気をペーパーでよく拭く♪
イカは(解凍して)、斜め格子に飾り切りをし、食べ易いサイズに切る♪
水気を拭き取り、塩・胡椒をして、薄く小麦粉をまぶす
フライパンに油を温め、生姜と鷹の爪を入れ軽く炒め→イカ→胡瓜の順に炒める♪
★調味料で味付けして、最後にごま油を加える
イカときゅうりは意外な組み合わせ?!実は、とても合うんです!キュウリも水っぽくなく、しっかりとした味付けでビールも進みます(笑)
いか150g
セロリ1/2本
しめじ1/2パック
バター大さじ1
塩・胡椒少々
ガーリックパウダー適量
しょうゆ大さじ1
セロリは筋を取り斜め薄切りに、しめじは石づきを落としほぐします
いかは食べやすい大きさに
フライパンにバターを溶かして いかを炒め、色が変わったらセロリ・しめじも入れます
塩・胡椒・ガーリックパウダーを加えて炒め、醤油を回し入れさっと混ぜて火を止めます
盛り付けて、あればパセリを散らします
イカのレシピを5つご紹介しましたがいかがでしたか?♪生で食べるお刺身ももちろん、炒めたり、煮物にしたりパスタなど、レシピの幅もとても広いイカ。しかも実は栄養たっぷり含まれている!これはあまり知られてなかったのではないでしょうか☆ぜひ、様々なイカレシピに挑戦してみてください。
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