2016/04/24
nium
2015/10/01 更新
焼いても煮ても揚げても生でも!どんなレシピでも美味しく頂けてしまうイカですが、こちらでは簡単をキーワードに、プリプリのイカを美味しくするレシピをご紹介したいと思います!すぐに作れて皆に喜ばれるイカ好きにはたまらない「簡単イカレシピ」をお試し下さい。
材料(2~3人分)
イカ:140g
きゅうり:1~2本
生姜(チューブ)・鷹の爪(輪切り):少々
お酒:大さじ1
鶏ガラスープの素:小さじ1弱
しょうゆ:香り付け程度に少々
きゅうり用の塩:少々
イカ用の塩:少々
イカ用の小麦粉:少々
炒め用サラダ油:大さじ1
ごま油:小さじ1
しっかりとした味付けでビールもすすみそうなイカの簡単レシピです。プリッとしたイカの食感が楽しめる、彩りも鮮やかなこちらのレシピでは、水っぽくならないきゅうり炒めのレシピをご紹介していますので、是非お試しくださいね。
材料(2人分)
イカ:300g
ねぎ:好きなだけ
生姜みじん切り:1かけ分
濃い口醤油・みりん・酒・煮切り用の酒:各20g
たっぷりと好きなだけねぎをのせて頂く、あっさりとシンプルなイカレシピです。あまり火を通すと固くなってしまうので、さっと5分程煮付けて出来上がり!簡単レシピですが、ねぎとイカがいかにも美味しそう・・・イカ好きさんにはたまりませんよね♪
材料(2人分)
するめイカ:1パイ
サラダ油:小さじ1
酒・みりん:各大さじ1
醤油:少々
ご飯(炊きたて):丼1杯分
三つ葉:適量
七味唐辛子:少々
イカワタの苦味をいかした大人な味の「イカワタご飯」レシピです。新鮮なイカのワタを炒めて味を整え、そこに予め炒めておいたイカの胴とゲソを加えて馴染ませ、炊きたてのご飯を入れてよく混ぜる、混ぜご飯レシピなんです。イカ好きならイカワタの美味しさもご存知でしょう。是非お試しください。
材料(3~4人分)
パスタ:300g
塩:適量
ニンニク(チューブ可):3、4かけ
オリーブオイル:大さじ2
コンソメ:2個
チーズ:片手でひとつかみ
新鮮なイカ墨:1パイ分
ブラックペッパー・クレイジーソルト:少々
タバスコ:お好みで
新鮮なイカ墨とイカの身を存分にいかした、イカ好きさんも大好きな「イカ墨パスタ」のレシピです。お口を真っ黒にして、イカ墨の独特な味わいのレシピを美味しく頂いちゃいましょう♪
材料(4人分)
イカ(刺身用):100g
オクラ:4本
いくら:40g
わさび:少々
茗荷:1本
かつお出汁・濃い口醤油・酢:大さじ1
酢が効いた二杯酢で頂くさっぱりとしたイカのお刺身の和え物レシピです。イカはお刺身も美味しいですよね♪ちょっと贅沢にいくらをのせて頂く「イカ好きさん必見レシピ」はいかがですか?お酒のあてにもぴったりのレシピです。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局