2016/05/05
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野沢菜は長野県で生産された野菜で主に野沢菜漬けの原料にされます。シャキシャキとした歯ごたえが人気。多くのレシピに利用されています。野沢菜レシピの中で特に有名なのはチャーハンやおやき。どちらのレシピも一度は口にされた事があるのでは?野沢菜レシピをご紹介
材料 (4人分)
豚肩ロース薄切り肉 180g
野沢菜 1/2袋(約150g)
ねぎ 1本
温かいご飯 茶碗4杯分
塩
こしょう
サラダ油
しょうゆ
パラパラと炒めたご飯に野沢菜と豚肉の香りが食欲をそそる、野沢菜レシピの定番、野沢菜の炒飯です。炒飯レシピでご飯をぱらぱらに仕上げるコツは温かいご飯を使用する事だそうです。家庭用コンロだと火力が弱くフライパンの温度が上がらないところに冷めたご飯を入れると時間がかかりべちゃべちゃしてしまう原因になります。野沢菜の塩味がありますのでレシピの調味料はお味を見ながら調整してください。
材料 ( 2 人分 )
野沢菜のお漬け物3~4本
酒小さじ1
木綿豆腐150g
豚肉(ブロック)50~60g
<調味料>
酒小さじ1
砂糖小さじ1/2
しょうゆ小さじ1/2
かつお節3g
ゴマ油小さじ1.5
豆腐を一度茹でてから野沢菜と一緒に炒めた野沢菜の炒め物レシピ。かつお節の香る醤油味の炒め物レシピで食欲をそそります。また手軽に作れるのもこのレシピの特徴。ちょっとしたおつまみにもいかがでしょうか?野沢菜漬けは独特の臭いがありますが、近年この臭いの少ない野沢菜漬けも販売され人気があるようです。この臭いは植物性乳酸菌が発酵した時に出るもので好き嫌いが分かれる所ですが、発酵食物特有のものですので害はありません。
人数:2人分
食パン 1枚
野沢菜のお漬け物 大さじ1
シラス 小さじ2
ピザ用チーズ 適量
野沢菜漬けを洋風なパンのトッピングの具として使用した変わり種レシピ。しらすと野沢菜の風味とチーズが合わさって不思議と癖になりそうなレシピです。パンはほどよくトーストしてできたてをお召し上がりください。レシピ通りに作ると野沢菜漬けの塩分が多くしょっぱすぎる場合は野沢菜の塩抜きするなどしてしょっぱさを調整してみてください。和風の食材と洋風のチーズの組み合わせが楽しいレシピです。
材 料(2人分)
野沢菜の漬け物50g
しょうゆ30ml
砂糖大匙3
酒80ml
油大匙2
小麦粉200g
水300ml
野沢菜漬けを利用したレシピの中でも特に有名で作りたい方も多いのではないでしょうか。そんな野沢菜漬けのおやきレシピです。塩抜きをした野沢菜を甘辛く炒めたものを小麦粉を練った皮で包み軽く焼き目をつけたあと蒸し上げます。おやきのレシピをはじめて知った方はけっこう手間がかかっているのに驚く方も多いのではないでしょうか。野沢菜漬けのベーシックなおやきの作り方を覚えたらレシピの中の具材を変えて色々アレンジして楽しんでみてください。おやつにも、ちょっとした食事にもなる人気のレシピです。
材料
野沢菜漬け100g
豚バラ肉スライス100g
ごま油大さじ1/2
醤油小1
みりん小1
白ごまお好みで
七味唐辛子お好みで
野沢菜漬けは豚肉と合わせると美味しい食材です。また油にも合うと思います。そんな野沢菜漬けと豚肉の炒め物レシピ。とても簡単に作れておつまみにもご飯のおかずにも人気のレシピです。大人の方が召し上がる時は七味唐辛子を強めにするとピリ辛が美味しいですのでぜひお試しください。レシピ以外の食材とも野沢菜漬けと合わせて色々炒めてみてください。野沢菜漬けは旨味が多くあり何と合わせても美味しい食材です。
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