2016/04/24
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シャキシャキの瓜の浅漬けに、とろとろ食感の瓜の煮物。スープにしたり炒め物レシピにも、色々なレシピに使える瓜。βカロチンやビタミンCを含んでいて、美肌効果・シミを薄くする効果もある、女性には嬉しい食材なんです。そんな瓜を使ったレシピをご紹介します。
材料(2~3人分)
瓜 :20cm、縦1/2本
白だし :大さじ4
水 :大さじ8〜10
こちらのレシピは、ポリ袋を使って簡単に漬物が出来てしまう「瓜の漬物」のレシピです。洗い物なし。ささっと作って食卓に出せる瓜レシピは助かりますよね♪
材料(4人分)
冬瓜(大):1/4個(約600g)
鶏ひき肉:200g
しょうが:2かけ
合わせ調味料
しょうゆ:大さじ4
砂糖:大さじ2
酒:大さじ2
片栗粉
サラダ油
鶏ひき肉と冬瓜は、一緒に炒めてから煮るので、とても簡単に出来る「冬瓜の鶏そぼろあん」のレシピです。とろとろに煮えた冬瓜に鶏ひき肉の旨みがしみ込んだ、絶品レシピです。
材料(4人分)
そうめん瓜:小1個
キュウリ:1/2本
塩:少々
ハム:2~3枚
<<ドレッシング>>
マヨネーズ:大さじ3
プレーンヨーグル:ト大さじ1
練りからし:小さじ2
塩コショウ:少々
瓜のシャキシャキ食感が楽しい「そうめん瓜のサラダ」のレシピです。お吸い物や酢の物レシピなども美味しいそうめん瓜ですが、辛子のきいたマヨネーズドレッシングも相性抜群なレシピです。
材料(2人分)
そうめん瓜:1/4個
干し野菜:ふたつまみ
水:600ml
カシューナッツ(3時間以上浸水):1/2カップ
塩麹:大さじ2
練りごま:小さじ1/2
塩:適量
いりごま・ごま油:適量
そうめん瓜と干し野菜を使った、ラーメン風サラダのレシピです。カシューナッツを水に浸して作ったナッツミルクのまろやかさと、ごまの香ばしさでスープも美味しい、ちょっと変わったサラダレシピですね♪ヘルシーな一品です。
材料(2人分)
キュウリ(大): 1本
春雨(乾燥): 20g
★酢 :大さじ1
★しょう油 :小さじ1
★オイスターソース: 小さじ2
★ごま油 :小さじ1
つま切りにした黄瓜(きゅうり)と春雨の、中華サラダのレシピです。味付けも定番の春雨サラダですが、シャキシャキの黄瓜であっさりと頂けますね。
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