本格中華をおウチで♪麻婆豆腐の美味しいレシピと作り方をご紹介♪
2016/02/06
ののののん
豆腐は日本の食卓に欠かせない食材です。お値段もリーズナブル、低カロリーでタンパク質を豊富に含む豆腐のおかずは毎日、積極的に取り入れたいですね。簡単で美味しいおすすめ豆腐のおかずレシピをご紹介します。健康維持のため、家族みんなで食べてください!
材料 (4人前分)
木綿豆腐2丁
豚ロース薄切り肉12枚
大葉6枚
サラダ油 小さじ4
片栗粉適量
■醤油大さじ3
■みりん 大さじ6
■酒大さじ6
■砂糖大さじ1
豆腐のおかずレシピ 豆腐の肉巻き照り焼きのおかず
まず最初にご紹介する豆腐のおかずレシピは豆腐の肉巻き照り焼きのおかずです。豆腐と肉の組み合わせならお肉は少なめでOK。おさいふがピンチなときの節約おかずにもぴったりです。甘辛い味付けは白いご飯のおかずによく合います。こどもから大人まで大好きな照り焼き味の豆腐のおかずレシピです。
豆腐のおかずレシピ 豆腐の肉巻き照り焼きのおかず
このレシピのコツは豆腐の中までしっかり火を通すため、フライパンに蓋をして少し放置し、蒸し焼きにする事です。是非お試しください。
豆腐のおかずレシピ 豆腐の肉巻き照り焼きのおかず
タレを加えたら一気に仕上げます。タレの水位と煮詰まり具合に気をつけながら焦げ付かないようにタレを絡ませます。
材 料(2人分)
冷凍豆腐(木綿)1丁
●酒・しょうゆ各大さじ1杯半
●しょうが汁(またはチューブ)1片分
●塩コショウ少々
小麦粉大さじ3~
豆腐のおかずレシピ アイデアおかず!ヘルシーな冷凍豆腐のから揚げ
次にご紹介する豆腐のおかずレシピは冷凍豆腐のから揚げです。鶏肉の代わりに冷凍した豆腐を使ったちょっとびっくりなアイデアおかず。しかもヘルシーなおかずでもあります。
冷凍豆腐はパックの隅を少しカットして水切りしてから冷凍すると、簡単にできますがそのまま冷凍してもOK。
豆腐のおかずレシピ アイデアおかず!ヘルシーな冷凍豆腐のから揚げ
作り方は普通の唐揚げと同じで、水分をしっかり絞った豆腐をちぎり調味料を混ぜて揚げるだけです。これ、本当に豆腐?と家族に言わせるくらいに鶏のから揚げのような豆腐のおかずができます。
材料(2人分)
絹ごし豆腐…1丁
塩、こしょう…各少々
キャベツ…3枚
サラダ油…小さじ1
しょうゆ…大さじ1 1/2
みりん、酒…各大さじ1
バター…10g
ホールコーン缶…1/2カップ(約70g)
粗びき黒こしょう…少々
・小麦粉
こちらの豆腐のおかずレシピはとうふをお肉に見立てた豆腐ステーキコーンバターじょうゆです。ボリューム満点の豆腐のおかずです。バターじょうゆの濃厚な味が淡泊な豆腐にはぴったりです。タレをコーンとキャベツに絡めて食べれば美味しく野菜も食べられます。豆腐の水切りは前日にしておくのがおすすめ。ペーパータオルで包んで約500gのおもしを乗せ、冷蔵室で一晩おいて水きりしておきましょう。
材料(2人分)
絹ごし豆腐…1丁
塩、こしょう…各少々
キャベツ…3枚
サラダ油…小さじ1
しょうゆ…大さじ1 1/2
みりん、酒…各大さじ1
バター…10g
ホールコーン缶…1/2カップ(約70g)
粗びき黒こしょう…少々
・小麦粉
豆腐のおかずレシピ 洋風おかず!サーモンと豆腐のタルタル焼き
続いてご紹介する豆腐のおかずレシピはサーモンと豆腐のタルタル焼きです。豆腐を使ったちょっと珍しい洋風のおかずです。タルタルソースは材料の酢と味噌を混ぜておき、マヨネーズ、刻んだブロッコリー、茹で玉子も混ぜます。そこから少し取り分けてつぶしたかぼちゃと混ぜるのがポイント。ソースの馴染みがよくなります。
材料 ( 2 人分 )
豆腐1丁
豚ひき肉100g
白ネギ1/2本
ショウガ(みじん切り)1/2片分
ニンニク(みじん切り)1片分
豆鼓(みじん切り)小さじ1
豆板醤小さじ1
<調味料>
酒大さじ1
砂糖小さじ2
しょうゆ小さじ2
顆粒中華スープの素小さじ2
水120ml
<水溶き片栗>
片栗粉小さじ2
水小さじ2
サラダ油大さじ1
ゴマ油小さじ1
最後にご紹介する豆腐のおかずレシピは麻婆豆腐です。言わずと知れた中華の定番おかずですね。ピリっと辛い麻婆豆腐は白いご飯にぴったりのおかずです。豆腐は崩さないようにやさしく混ぜて仕上げるのがコツです。
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