おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
おいしい豆腐のおかずレシピのレパートリー増やしましょう!家族みんなが喜ぶ!激うま!簡単!人気!豆腐レシピ!家族全員をわたしのお料理の魔力で骨抜きにしてしまう!定番豆腐レシピを5品紹介しちゃいますんでぜひお試しください!!
材 料(2人分)
冷凍豆腐(木綿)1丁
●酒・しょうゆ各大さじ1杯半
●しょうが汁(またはチューブ)1片分
●塩コショウ少々
小麦粉大さじ3~
まず最初に紹介するめちゃめちゃおいしい!豆腐レシピ簡単人気!豆腐おかずレシピ5選!は、目からうろこ!ヘルシーな冷凍豆腐のから揚げレシピです。冷凍しておいた豆腐を自然解凍します。豆腐を手でちぎり水分をしっかり絞り、●を加えて混ぜます。小麦粉をまぶして、フライパンに1センチくらい入れた油で、中火で揚げ焼きにします。(ちょっと崩れて小さくなった豆腐の欠片は集めて小麦粉をまぶし、しっかりまとめると固まりになります)こんがりきつに色になったら出来上がりです。
材料(2人)
にがうり(ゴーヤ)
1/2本
木綿豆腐
150g
豚バラ肉(薄切り)
100g
サラダ油
大さじ1/2
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
大さじ1と1/2
酒
大さじ1
カレー粉
小さじ1/2
次に紹介するめちゃめちゃおいしい!豆腐レシピ簡単人気!豆腐おかずレシピ5選!は、ゴーヤと豆腐のカレー風味炒めレシピです。豆腐はキッチンペーパーで包んでしばらくおき、水切りする。ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取って薄切りにし、塩少々(分量外)をふってしばらくおき、軽く水気を絞る。豚肉は食べやすく切る。(A)を混ぜる。フライパンにサラダ油を熱して(3)を炒め、(2)も加えて炒め合わせる。を小さくちぎりながら加えて(4)で調味し、全体に大きく混ぜて火を止める。
材料(2人分)
木綿豆腐 1丁(300g)
溶き卵 2個分
さやいんげん 10本
にんじん 1/2本(100g)
しいたけ 6個(60g)
ねぎ 1/2本
水 カップ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
A みりん 大さじ2
A 砂糖 小さじ1
A 「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
次に紹介するめちゃめちゃおいしい!豆腐レシピ簡単人気!豆腐おかずレシピ5選!は、五目いり豆腐 レシピ!鍋にたっぷりの湯を沸かし、豆腐を手で大まかにちぎりながら入れ、1分ほどゆでザルに上げ、水気をきる。さやいんげんはヘタを切り落とし、1cm幅に切る。にんじんは2cm長さに切ってタテに5mm幅に切り、数枚を重ね、細切りにする。しいたけは石づきを切り落として半分に切り、タテに3mm幅に切る。ねぎはタテ半分に切り、ヨコに2mm幅に切る。フライパンに油を熱しさやいんげん・にんじん、しいたけを入れて炒める。しんなりしたら、豆腐を加え、木ベラで炒め合わせる。全体に油がまわったら、水を注ぎ、「ほんだし」をふり入れる。煮立ったらAを加えて混ぜ、汁気がほぼなくなるまで炒める。溶き卵を全体に流し入れて大きく混ぜる。卵が半熟状になったらねぎを加え、サッと混ぜる。
材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉 200g
下味
しょうゆ 大さじ3
酒、みりん、砂糖 各大さじ1
しょうがのすりおろし 小さじ1/2
木綿豆腐 1丁(約300g)
わけぎ 7~8本(約150g)
七味唐辛子
次に紹介する、めちゃめちゃおいしい!豆腐レシピ簡単人気!豆腐おかずレシピ5選は、ボールに下味の材料を混ぜ合わせる。豚肉を加えて混ぜ、全体にからめる。わけぎは長さ3~4cmに切る。フライパンに豆腐を手で大まかにちぎって入れ、下味の材料とともに豚肉を広げながらのせる。中火にかけてふたをし、3分ほどたったら弱火にして8~9分蒸し焼きにする。豚肉の色が変わったら、豆腐と豚肉をフライパンの片側に少し寄せてスペースを作り、わけぎを加える。再びふたをし、さらに1分ほど蒸し焼きにする。豚肉、豆腐、わけぎを器に盛り合わせて、七味唐辛子少々をふる。おためしを!
材料 (4人分)
豚ももスライス250g
豆腐2分の1丁
卵1個
小麦粉適量
パン粉適量
塩胡椒お好みで
■ ◯タレ
◯醤油大さじ2
◯みりん大さじ2
◯酒大さじ1
◯ショウガすり下ろし1〜2㎝
◯水大さじ1
片栗粉、水小さじ1
油適量
最後に紹介する、めちゃめちゃおいしい!豆腐レシピ簡単人気!豆腐おかずレシピ5選は、お豆腐でつくった豆腐の肉巻きフライ。豆腐はキッチンペーパーでギュっと包み、水気をとり、豆腐を平均台のような形に切ります。縦は豚肉に合わせると巻く時簡単です。あまり太くならない方が食べやすいです。豚肉を広げて半分に切り、小麦粉を薄くつけたら豆腐を巻きます。塩胡椒がほしい方はここでパラパラ。小麦粉、卵、パン粉をつけてお肉に火が通るまで揚げます。お試しください。
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