2016/04/24
nium
ヘルシー食材として代表的な豆腐。豆腐と一言に言っても、絹ごし豆腐や、木綿豆腐、高野豆腐などもありますね。お鍋に入れたり、お味噌汁に入れたりもできますが、豆腐メインのレシピをあつめてみました。 メインは豆腐!なレシピ!
材料
豆腐(木綿でも絹でも)1/2丁(200g)
片栗粉適量
玉ねぎ(スライス)1/2個(90g~)
ごま油 適量
★酒 小さじ1杯
★砂糖大さじ1杯
★しょう油 大さじ1.5杯
★みりん 大さじ1杯
★しょうが(チューブ) 小さじ1杯弱
豆腐 レシピ ‼ 1
★の調味料を合わせておきます。
玉ねぎはスライスしておきます。
豆腐 レシピ ‼ 2
水切りした豆腐を食べやすい大きさに切って、全体に片栗粉をまぶします。
豆腐 レシピ ‼ 3
熱したフライパンにごま油をひいて豆腐を両面焼きます。
フライパンの空いているいるスペースで玉ねぎも炒めます。
豆腐 レシピ ‼ 4
③に★の調味料をかけて、味がしっかりつけば出来上がりです。
材料 (2人分)
木綿豆腐 2/3丁(約200g)
しいたけ 2個
しめじ 1/2パック(50g)
大根 4cm
万能ねぎ 2本
小麦粉 適宜
サラダ油 みりん しょうゆ 塩 こしょう
豆腐 レシピ ‼ 1
木綿豆腐は横に4つに切り、ざるにのせて5分ほどおき、かるく水きりする。しいたけは石づきを落とし、薄切りにする。しめじは石づきを落としてほぐす。大根は皮をむいてすりおろし、かるく水けをきる。万能ねぎは小口切りにする。
豆腐 レシピ ‼ 2
フライパンを熱してサラダ油大さじ1をなじませ、中火できのこ類を炒める。塩、こしょう各少々をふって取り出す。
豆腐 レシピ ‼ 3
【1】の豆腐をペーパータオルではさんで水けを拭き取る。フライパンを再び熱してサラダ油大さじ1をなじませる。豆腐全体に小麦粉を薄くまぶしつけ、フライパンに入れて中火で両面を焼きつける。みりん小さじ1、しょうゆ大さじ1を加えてからめ、器に盛る。【2】のきのこと大根おろしをのせて万能ねぎを散らし、好みでしょうゆ少々を落とす。
木綿豆腐1丁
むきえび80g
にんじん30g
生しいたけ2個
青ねぎ3本
ぎんなん(ゆで・缶詰めでも)6個
(A) だし汁
キッコーマン本つゆ 香り白だし小さじ1/3
水1と1/3カップ
(B)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1
マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん大さじ1と1/3
酒大さじ1/2
塩少々
(C) 水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1
水大さじ1
豆腐 レシピ ‼ 1
豆腐はキッチンペーパーに包んで水気をきり、6等分して耐熱皿にのせてふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、水気をきって器に盛りつける。
豆腐 レシピ ‼ 2
えびは背わたを取り、軽くたたく。
豆腐 レシピ ‼ 3
にんじんはせん切り、生しいたけは軸を切って薄切り、青ねぎは小口切りにする。
豆腐 レシピ ‼ 4
鍋に(A)と(B)を入れて煮立て、(3)のにんじん、しいたけを入れて3分ほど煮る。(2)、青ねぎと、ぎんなんを加えてさらに2分ほど煮て(C)でとろみをつける。
豆腐 レシピ ‼ 5
(1)に(4)をかける。
材 料(2人分)
豆腐(絹)1丁(400g)
豚肉100g
キムチ100g
卵2個
カットネギ少々
鳥ガラスープの元小さじ1杯
コチジャン大さじ1杯
水500ml
豆腐 レシピ ‼ 1
鍋で豚肉とキムチを炒めます。
豆腐 レシピ ‼ 2
軽く火が通ったら、水を入れ煮立てる。
豆腐 レシピ ‼ 3
煮立ったら、鳥ガラスープの元、コチジャンを入れ、豆腐を丸ごと入れる。
豆腐 レシピ ‼ 4
豆腐を崩しながら、煮立て豆腐が温まるまで煮立てる。
豆腐 レシピ ‼ 5
豆腐が温まったら、器に盛りつけネギをふって、卵を割入れて完成!
材料4人分
豚ひき肉 180g
*できれば肩ロース肉のもの。赤身と脂身のバランスがよい。
・木綿豆腐 2丁
【A】
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
・トーバンジャン 大さじ1+1/2
・ティエンメンジャン 大さじ2+1/2
・トーチ 小さじ1/3
*あれば使用。
・ホワジャオ 適量
*あれば使用。中国のさんしょう。独特の辛みと香りをもつ。
・スープ 300~350ml
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
・ねぎ (みじん切り) 1/3本
・水溶きかたくり粉 大さじ約3
*かたくり粉大さじ1+1/2を水大さじ3で溶く
・サラダ油
・塩
・酒
・しょうゆ
豆腐 レシピ ‼ 1
フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚ひき肉を強火でよくいためる。
ポイント
完全に色が変わり、澄んだ脂が出てくるまでよくいためて、肉のくせを消す。
豆腐 レシピ ‼ 2
肉の色が変わったら一度火を止め、【A】を加えて再び強火にかけ、いため合わせる。調味料が肉にしみ込み、脂が澄んできたらスープを鍋肌から加え、サッと混ぜたら火を止めておく。
ポイント
脂が透き通ってきたら、マーボーだれの味が肉にしみ込んだという目安。
豆腐 レシピ ‼ 3
別の鍋に熱湯を沸かし、塩一つまみを入れる。豆腐は1.5cm角に切り、すぐに熱湯に入れてサッとゆで、ざるに上げる。
ポイント
豆腐は切ってしばらくおくとくっついてしまうので、すぐにゆでる。塩一つまみを加えた湯でゆでると、豆腐の水分が程よく抜け、たれの味を含みやすくなる。
豆腐 レシピ ‼ 4
再度2を強火にかけて3を加え、酒・しょうゆ各大さじ1を加えて、グツグツとするくらいの火加減で8~10分間煮る。
ポイント
たっぷり入れたスープを蒸発させるイメージで、豆腐がたれの色に染まるまで煮る。
豆腐 レシピ ‼ 5
ねぎを加えて火を弱め、水溶きかたくり粉を加える。再び火を強めて混ぜ、とろみをつける。サラダ油約大さじ1を回しかけ(化粧油)、サッと混ぜて器に盛る。
水溶きかたくり粉の量はあくまで目安。豆腐にマーボーだれがからまるくらいまで加える。
ポイント
水溶きかたくり粉は強火で入れるとダマになり、弱火のままだととろみがつかない。サラダ油を最後に加えると、味がまろやかになり、つやも出るうえ、保温力も増す。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局