優しい味で体に沁み渡る名コンビ、豆腐と卵を使った厳選レシピ5選
2016/03/31
裕子です
ピリ辛でとろっとした麻婆豆腐、美味しいですよね。そんな麻婆豆腐、おウチで簡単に作れちゃうんです!今回は、美味しい麻婆豆腐のおすすめレシピと作り方をご紹介していきたいと思います。麻婆豆腐の作り方をマスターしておうちで本格中華をお楽しみください♪
美味しい中華といえば麻婆豆腐。
ピリ辛でとっても美味しいですよね。
そんな麻婆豆腐、おウチで簡単に作れちゃうんです。
おいしい本格的な麻婆豆腐のおすすめレシピと作り方をご紹介していきたいと思います。
材料
豆腐 1丁
豚ひき肉 150g
にんにく 1かけ
しょうが 少々
長ねぎ 1/2本
豆板醤 小さじ1〜2
●鶏がらスープのもと 大さじ1/2
●醤油 大さじ1
●砂糖 大さじ1/2
●甜麺醤 大さじ1
●紹興酒(または酒) 大さじ2
●水 250cc
水溶き片栗粉 適量
ごま油 大さじ1/2
まず最初にこちらの麻婆豆腐のレシピと作り方をご紹介していきたいと思います。
フライパンに油を引き、みじん切りにした長ネギ、しょうが、にんにくを炒める。
挽肉も加えて挽肉の色が変わるまで炒める。
豆板醤をお好みの量を加えて炒める。
調味料を加えてひと煮たちさせる。
お豆腐を加え少し煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をたらし、バンノウネギを散らしてできあがり。
絹ごし豆腐1.5丁
豚ひき肉250~300g
白ネギ1本
ショウガ1片
ニンニク2片
豆板醤小さじ2
<合わせスープ>
酒大さじ1
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1
顆粒チキンスープの素大さじ1
水250ml
<水溶き片栗>
片栗粉大さじ1.5
水大さじ3
粉山椒適量
サラダ油大さじ1.5
ゴマ油大さじ1
つぎにこちらの麻婆豆腐のレシピをご紹介したいと思います。
絹ごし豆腐を食べやすい大きさに切って、鍋にかぶるぐらいの水と入れて中火にかけ茹でる。
茹で終わったらざるにあげる。
長ネギは粗いみじん切りにする。
しょうがとにんにくをみじん切りにする。
<あわせ調味料>と<水と置き片栗粉>をあわせておく。
中華鍋に油を熱し、2/3量の白ネギ、にんにく、しょうが、豆板醤をくわえて炒める。
香りが立ったら挽肉を加えて炒める。
挽肉を炒めたら合わせスープを加えて煮立たせる。
煮立ったら、お豆腐を加えて中火で5分ほど煮たら水溶き片栗粉をまわしいれてトロミをつける。
トロミがついたら残りの白ネギを加えごま油をまわしいれる。
お皿に盛り付けたらお好みに山椒をかける。
材料
・木綿豆腐 1丁(400g)
・ねぎ 1/3本
・豚ひき肉 100g
【A】 .・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・甜麺醤(ティエンメンジャン) 大さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1
・豆チ醤(トーチジャン) 小さじ1
*蒸した大豆を塩漬けにして発酵させてから干した豆チを刻み、香味野菜などを加えたもの。炒め物に風味を出す。
・粉とうがらし 小さじ1
・スープ 150ml
*顆粒チキンスープの素(中国風)を、表示どおりに湯で溶く。
・水溶きかたくり粉 大さじ2+1/2~3
*かたくり粉を同量の水で溶く。
・花椒粉(ホワジャオフェン) 適宜
*なくてもよい。中国さんしょうの実を、粒のまま乾燥させて粉末にしたもの。はなやかな香り、辛み、風味がある。本場四川のマーボー豆腐には欠かせない。
・塩
・サラダ油
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・こしょう 少々
最後にご紹介する麻婆豆腐のレシピはこちらの陳健一さんの麻婆豆腐のレシピです。
本格的な絶品麻婆豆腐の作り方をご紹介します。
お豆腐を2cm角に切り、茹でておく。
ネギはみじん切りする。【A】をボウルにあわせておく。
フライパンに油大さじ1を熱して挽肉をいれて炒める。
色が変わるぐらい炒めたら日を止めて、①の【A】を加える。
②を中火で 焦がさないようにしながら炒めて、赤い透明な油が出てきたらスープをひたひたに加えて煮る。
煮立ったら①のお豆腐を加えて煮立たせる。
煮立ったら、醤油、酒、塩、こしょうとネギをを加える。
弱火にして水溶き片栗粉を2~3回に分けていれてその都度まぜ、とろみをつける。
トロミが決まったら強火にして水溶き片栗粉にしっかりを火を通す。
サラダ油大さじ1を加えてまぜたらお皿に盛って完成。
花山椒やラー油をお好みでかけて食べる。
かがだったでしょうか。
美味しい麻婆豆腐のレシピと作り方をご紹介しました。
簡単に作れちゃうのでぜひ、一度お試しください♪
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