2016/04/24
nium
中華料理の中でも老若男女問わず人気の「麻婆豆腐」。自分好みの味を楽しむなら作るのが一番♪市販の麻婆豆腐の素がなくても、簡単に作ることができますよ。定番の麻婆豆腐、電子レンジで簡単麻婆豆腐、本格四川麻婆豆腐レシピ等々、5つの麻婆豆腐おすすめレシピを紹介します。
中華料理の中でも老若男女問わず人気の一品、麻婆豆腐。
香り高いお店の麻婆豆腐も美味しいですが、自分好みの味を楽しむなら作るのが一番♪
市販の麻婆豆腐の素がなくても、簡単に作ることができますよ。
●簡単美味しい♪定番の麻婆豆腐
●お子様も喜ぶ麻婆豆腐
●電子レンジで簡単!麻婆豆腐
●カレー風味の麻婆豆腐
●本格!四川麻婆豆腐
以上、5つの麻婆豆腐おすすめレシピを紹介します。
おうちにありがちの調味料で作る、定番の麻婆豆腐レシピです。
豆板醤の量はお好みで調整して下さいね。
材料 ( 2 人分 )
豆腐 : 200g
豚ひき肉 : 120~130g
白ネギ : 1/2本
ショウガ(みじん切り) : 1/2片分
ニンニク(みじん切り) : 1片分
豆板醤 : 小さじ1
サラダ油 : 大さじ1
ゴマ油 : 小さじ1
ネギ(刻み) : 大さじ2
○酒 : 大さじ1 ○砂糖 : 大さじ1/2
○みそ : 大さじ1 ○しょうゆ : 大さじ1/2
○水 : 100cc ○顆粒チキンスープの素 : 大さじ1/2
●片栗粉 : 大さじ1/2 ●水 : 大さじ1
定番の麻婆豆腐レシピ①
豆腐はかぶる位の水と共に鍋に入れ、中火にかけてる。煮たったらザルに上げて水気をきる。
白ネギは粗いみじん切りにする。●を混ぜ合わせる。
定番の麻婆豆腐レシピ②
フライパンにサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加える。
香りがたったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。
定番の麻婆豆腐レシピ③
豚ひき肉の色が変わったら○を加え、煮たったら豆腐を大きく崩しながら加える。
再び煮たったら●を回し入れる。
定番の麻婆豆腐レシピ④
トロミがついたら、ゴマ油を加えてひと混ぜし、器によそって刻みネギを散らす。
優しい味の麻婆豆腐レシピです。
醤を加えない分、ケチャップでコクをプラス♪
これなら小さなお子様にも喜んでいただけるのではないでしょうか。
材料 (2人前)
木綿豆腐 : 一丁
豚ひき肉 : 100g
長ネギ : 1/3本
しょうが : 1/2片
片栗粉 : 大さじ1
片栗粉を溶く水 : 大さじ2
ごま油 : 適量
●しょうゆ : 大さじ1/2
●味噌 : 小さじ1
●ケチャップ : 小さじ1
●酒 : 大さじ1
●水 : 130cc
お子様も喜ぶ麻婆豆腐のレシピ①
豆腐は食べやすい大きさにさいの目に切る。
お子様も喜ぶ麻婆豆腐のレシピ②
長ネギ、しょうがはみじん切りにする。
彩り用の万能ネギも切っておく。
お子様も喜ぶ麻婆豆腐のレシピ③
●を合わせて混ぜておく。
お子様も喜ぶ麻婆豆腐のレシピ④
フライパンにごま油を熱し、しょうが、長ネギを炒める。
香りが出てきたらひき肉も入れよく炒める。
混ぜておいた●をフライパンにいれ、一煮立ちさせる。
豆腐を投入し、更に煮立てる。
お子様も喜ぶ麻婆豆腐のレシピ⑤
一度火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ、しっかり混ぜる。
その後また中火にかけ、トロミをつける。
お子様も喜ぶ麻婆豆腐のレシピ⑥
彩りに、青ネギを散らして軽く混ぜて完成。
電子レンジを使った、簡単麻婆豆腐のレシピです。
少量のひき肉でも、えのきを使えばボリュームアップ&旨みアップ。
火を使わないので、お子様にお手伝いしてもらっても♪
材 料(4人分)
豆腐 : 1丁
豚ひき肉 : 50g
えのきだけ : 1袋
長ねぎ : 10㎝
万能ねぎ(小口切り) : 適量
ラー油 : 適量
粉山椒 : 適量
● 豆板醤 : 小さじ1
● 味噌 : 小さじ2
● おろしにんにく(チューブ) : 1㎝
● おろししょうが(チューブ) : ]1㎝
● オイスターソース : 小さじ1
● 醤油 : 小さじ2
● 砂糖 : 小さじ1
● ゴマ油 : 小さじ1
● 酒 : 小さじ1
① 豆腐はさいの目に切る。えのきだけは1㎝幅に切る。長ねぎはみじん切りにする。
② ルクエなどのシリコンスチーマーに●を入れてよくまぜる。
豚ひき肉を加えまぜ、しばらくおいて味をなじませる。
③ 水100ccを加えてまぜ、フタをして600wの電子レンジで3分加熱する。
④ えのきだけを加えてまぜ、フタをして600wで1分加熱する。
⑤ 豆腐、長ねぎを加えたらフタをして600wで2分加熱する。
⑥ 全体をざっくりとまぜ、フタをして600wで2分加熱する。
器に盛り付け、好みでラー油、粉山椒をふり、万能ねぎをちらす。
カレー粉を使った麻婆豆腐のレシピです。
みそとケチャップがコクの秘密♪
大きめに切った豆腐を崩して絡めながらいただきたいですね。
材料(2人分)
木綿豆腐 : 1丁(300g)
豚ひき肉 : 100g
ねぎ : 1/4本
カレー粉 : 大さじ1
洋風スープの素(チキン・固形) : 1/2個
●みそ(あれば赤みそ) : 大さじ1
●トマトケチャップ : 大さじ1
●しょうゆ : 大さじ1/2
●砂糖 : 大さじ1/2
サラダ油 : 大さじ1
片栗粉 : 大さじ1/2
① 豆腐は縦半分に切って幅2cmに切る。
ボウルで受けたざるにのせて20分ほど水けをきる。
② ねぎは粗いみじん切りにする。器に●を入れて混ぜておく。
③ 中華鍋に、サラダ油を中火で熱し、ねぎを入れて炒める。
④ ねぎがしんなりとしたらひき肉を加え、ほぐしながら炒め合わせる。
肉がぽろぽろになったら、カレー粉を加えてさらに炒める。
⑤ ●を入れてひと混ぜし、洋風スープの素と、湯150ccを加える。
⑥ 煮立ったら豆腐を入れ、豆腐をくずさないように大きく混ぜながら5~6分煮る。
片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。
ピリリとした辛みが嬉しい、四川麻婆豆腐のレシピです。
豆腐はきちんと下茹でをすれば煮崩れしにくく、プルプル食感に仕上がりますよ。
材料(2人分)
豚挽き肉 : 80g
絹ごし豆腐 : 1丁
長葱 : 1/2本
ニンニク : 小さじ1/3杯
水溶き片栗粉 : 大さじ2~3杯
●豆板醤 : 大さじ2/3杯
●甜面醤 : 大さじ1杯
●ラー油 : 適量
●四川辣椒粉(一味唐辛子) : 小さじ1/2杯
サラダ油 : 適量
鶏がらスープ : 150cc
酒 : 大さじ1杯
醤油 : 大さじ1/2杯
胡椒 : 少々
本格!四川麻婆豆腐のレシピ①
湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、豆腐を入れて、茹でる。
本格!四川麻婆豆腐のレシピ②
フライパンにサラダ油を入れ、豚挽き肉を強火でよく炒める。
炒めているサラダ油が透明になってきたら、●を入れ、更に炒める。
本格!四川麻婆豆腐のレシピ③
②に豆腐をゆっくり入れる。
そこへ鶏がらスープ・酒・醤油・胡椒を入れて味付けをし、葱を入れる。
本格!四川麻婆豆腐のレシピ④
水溶き片栗粉を2~3回に分けて入れる。
最後に強火にし、豆腐をゆっくりかき回したら完成。
定番の麻婆豆腐、電子レンジで簡単麻婆豆腐、本格四川麻婆豆腐etc…
5つの麻婆豆腐おすすめレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
野菜室に余っている野菜をプラスしても良し♪
ピリリと辛みをきかせても良し♪
その日の気分に合わせて、色々な麻婆豆腐を楽しんで下さいね。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局