おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
麻婆豆腐といえば大人から子供たちまで大人気の料理ですね!ご飯にもぴったりですし、ラーメンでも美味しい♪そんな麻婆豆腐は自宅で簡単に作る事が出来るんです!今回はそんな麻婆豆腐のレシピをまとめてみます!今回ご紹介するレシピは特に大人気レシピばかりですよ♪
材料 (5人分)
豆腐2丁
豚ひき肉400ぐg
ネギ〈切っておいたもの〉お好みで
チューブ生姜2センチ程
チューブニンニク2センチ程
■ ♡調味料♡
鶏ガラスープ〈水+ガラスープの素大2〉300cc
醤油大さじ2
料理酒 大さじ4
砂糖大さじ1
味噌大さじ2
豆板醤 お好みで
片栗粉適量
ごま油 適量
麻婆豆腐人気レシピ①
1.ネギは切って、タッパーに入れておくと便利です
麻婆豆腐人気レシピ②
2.♡印の調味料を耐熱ボールに全て入れ、レンジで2分間チンします
味噌、砂糖などが溶けるので楽チン
麻婆豆腐人気レシピ③
3.お豆腐を2丁、切ります
これで下準備完了です
麻婆豆腐人気レシピ④
4.フライパンに、油を少量入れ
ニンニク、生姜を香りが出るまで炒めます
香りが出てきたら、豆板醤を入れひき肉を炒めます
麻婆豆腐人気レシピ⑤
5.ひき肉が炒め終わったら、そのフライパンに温めておいた調味料♡をいれ、お豆腐を入れます
麻婆豆腐人気レシピ➅
6.あとはふつふつ煮えてきたら、片栗粉を水で少し解き、トロミをつけます
麻婆豆腐人気レシピ⑦
7.トロミがついたらお皿へ移します
うちは、お皿へ移してから、ごま油を1回しと、刻んでおいたネギを彩りでかけます完成です
♡もう少し辛味が欲しい方は、ラー油をたらあ〜〜りかけてもOKごま油の香りでご飯が進みますさあ、召し上がれ〜〜
材料(4人分)
木綿豆腐 1丁(350g)
豚ひき肉 80g
ねぎ・粗みじん切り 1/3本分
「Cook Do」四川式麻婆豆腐用商品ページへ 1箱
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
)豆腐を1.5cm角に切る。
フライパンに油を熱し、ひき肉をポロポロになるまで炒める。ひき肉に火が通ったら「Cook Do」を加え、よく炒め合わせる。
)(1)の豆腐、ねぎを加え、静かにかき混ぜながらひと煮立ちさせる。
材料(1人分:526Kcal)
木綿豆腐1/3丁
ホールトマト(缶詰)1/3缶
新玉ねぎ1/4コ(50g)
ひき肉40g
オリーブオイル適量
にんにく(チューブ)
2~3cm
塩・こしょう
少々
A
酒大さじ1
A
しょうゆ小さじ1
A
コチュジャン小さじ1弱
A
砂糖ふたつまみ
B
水大さじ1
B
片栗粉小さじ1/2強
パセリ(みじん切り)少々
ごはんお好きな量
新玉ねぎは、みじん切りにする。
木綿豆腐は2cm角に切ってサッと下茹でしてザルにあげる。
フライパンにオリーブオイルを入れて加熱し、1.の新玉ねぎを炒める。
新玉ねぎがしんなりしてきたら、ひき肉・にんにく(チューブ)・塩・こしょうを入れて炒める。
3.のひき肉の色が変わったら、ホールトマト(缶詰)・Aの調味料を加えてトマトをつぶしながら混ぜる。
4.に、豆腐を加えてサッと混ぜ、塩・こしょうで味を整え、Bの材料を混ぜた水溶き片栗粉を入れて手早く混ぜる。
(☆とろみの状態で、水溶き片栗粉の量は調整してくださいね♪)
器に盛り付け。
ごはんに5.をかけてパセリのみじん切りをちらして完成です☆
材料 ( 2 人分 )
豆腐1丁
豚ひき肉150g
白ネギ1/2本
ショウガ(みじん切り)1/2片分
ニンニク(みじん切り)1片分
豆板醤小さじ1
グリンピース(冷凍)大さじ1.5
熱湯適量
塩少々
<調味料>
酒大さじ1.5
砂糖小さじ2
しょうゆ小さじ2
顆粒チキンスープの素小さじ1
水150ml
<水溶き片栗>
片栗粉小さじ2~3
水大さじ1.5~2
サラダ油大さじ1
ゴマ油大さじ1/2
豆腐は大きく切って鍋に入れ、かぶる位の水と共に中火にかけ、煮たったらザルに上げて水気をきる。
麻婆豆腐人気レシピ②
白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、粗いみじん切りにする。
グリンピースは塩を入れたかぶる位の熱湯に入れ、柔らかくもどったらザルに上げ、水気をきる。
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
麻婆豆腐人気レシピ④
フライパンにサラダ油を中火で熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加える。香りがたったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。
麻婆豆腐人気レシピ⑤
肉の色が変わったら、<調味料>の材料を加える。煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミをつける。
麻婆豆腐人気レシピ➅
豆腐を加え、再び煮たったらゴマ油を加える。ひと混ぜして器によそい、グリンピースを散らす。
材料4人分
木綿豆腐1/2丁(150g)
豚ひき肉40g
ねぎ(みじん切り20g
サラダ油大さじ1
(A)
キッコーマン豆板醤(トウバンジャン)四川風唐辛子みそ
大さじ1/2強
キッコーマン甜麺醤(テンメンジャン)中華甘みそ小さじ1/2
にんにく(すりおろし)少々
豆鼓(みじん切り)小さじ1/4
(B)
キッコーマン鶏ガラスープ少々
水75ml
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1/2
酒大さじ1/2
こしょう少々
一味唐辛子小さじ1/2
(C) (水溶き片栗粉、片栗粉1:冷水2)
片栗粉小さじ2
冷水小さじ4
豆腐は1.5cm角に切り、ゆでる。
フライパンに油を入れて豚ひき肉をよく炒める。
(A)を加え、さらに炒め、さらに(B)を加える。
水気をきった豆腐を加えて、ひと煮立ちさせる。
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