おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
中華の定番!麻婆豆腐。そんな麻婆豆腐がおうちで作れちゃうんです。そこで本格麻婆豆腐を作れるレシピをご紹介したい思います。大人から子供まで大好きなおすすめレシピを集めてみましたので、ぜひお試しください♪これで中華の定番麻婆豆腐が鉄板お料理に♪
材料
豆腐 1丁
豚ひき肉 150g
にんにく 1かけ
しょうが 少々
長ねぎ 1/2本
豆板醤 小さじ1〜2
●鶏がらスープのもと 大さじ1/2
●醤油 大さじ1
●砂糖 大さじ1/2
●甜麺醤 大さじ1
●紹興酒(または酒) 大さじ2
●水 250cc
水溶き片栗粉 適量
ごま油 大さじ1/2
まずはこちらの麻婆豆腐のレシピからご紹介したいと思います。
こちらの麻婆豆腐は簡単に作れる本格麻婆豆腐で大人気のレシピです。
大人気なだけあって、とっても美味しい麻婆豆腐が作れるレシピ。
まずはこちらの麻婆豆腐のレシピからお試しください!
材料2人分
豆腐・1丁
鶏ひき肉・100g
酒(あれば紹興酒)・大さじ1
<香辛料>
土ショウガ(すりおろし)・小さじ1~2
ニンニク(すりおろし)・小さじ1~2
豆板醤・小さじ1/3~1/2
<調味液>
カレー(残り)・150g
水・100ml
しょうゆ・大さじ2
砂糖・大さじ1
酢・大さじ1
<水溶き片栗>
片栗粉・小さじ1
水・大さじ1
サラダ油・適量
ゴマ油・小さじ2
ネギ(刻み)・適量
つぎにご紹介する麻婆豆腐のレシピはこちらのカレー風味の麻婆豆腐のレシピです。
ピリッと辛いなかにカレーの香りがふわっとおいしい麻婆豆腐です。
いつもの麻婆豆腐の飽きたらこちらの麻婆豆腐のレシピをお試しください♪
材料2人分
豆腐1/2丁
合挽き肉100g
長ねぎ1/2本
小ねぎ適量
[味付け用A]
・エバラ黄金の味大さじ3
・豆板醤小さじ1/2
水溶き片栗粉適量
サラダ油適量
次にご紹介する麻婆豆腐のレシピは、お子様におすすめの焼き肉のタレを使った麻婆豆腐のレシピです。
焼肉のタレを使うことでコクや旨味がたっぷりの麻婆豆腐が簡単に作れるレシピです。
辛味も少なく、お子様も大喜びの麻婆豆腐のレシピぜひお試しください♪
材料4人分
木綿豆腐 2丁 (1丁=300g)
豚ひき肉 150g
トマト 2コ (1コ=200g)
A
ねぎ 1/4本
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
トウバンジャン 大さじ2/3
B
水 1カップ
酒 大さじ2
テンメンジャン 大さじ2
鶏ガラスープの素 大さじ2/3
しょうゆ 大さじ2/3
塩・こしょう 各少々
水溶きかたくり粉 大さじ2-1/2
ごま油 大さじ2弱
次の麻婆豆腐のレシピはトマトを使ったちょっと変わった麻婆豆腐のレシピです。
トマトは火を通すと旨味が増します。旨味がたっぷりのトマトを使った麻婆豆腐のレシピ、ぜひお試しください♪
材料4人分
・木綿豆腐 1丁(400g)
・ねぎ 1/3本
・豚ひき肉 100g
【A】にんにく (みじん切り) 小さじ1
甜麺醤(ティエンメンジャン) 大さじ1
豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1
豆チ醤(トーチジャン) 小さじ1
粉とうがらし 小さじ1
スープ 150ml *顆粒チキンスープの素(中国風)
水溶きかたくり粉 大さじ2+1/2~3 *かたくり粉を同量の水で溶く。.
花椒粉(ホワジャオフェン) 適宜 *なくてもよい。
塩 .・サラダ油 .・酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
こしょう 少々
最後にご紹介する麻婆豆腐のレシピは陳健一さんの麻婆豆腐のレシピです。
本格的な麻婆豆腐がおうちで作れちゃいます。
こちらのレシピをマスターすれば中華は完璧!料理の鉄人の麻婆豆腐の絶品レシピぜひお試しください♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局