DHAとEPAの宝庫!青魚代表のいわしを使ったつみれ汁厳選3レシピ
2016/06/13
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あまーいタレがご飯に合う!いわしの蒲焼きは庶民の食卓の味方ですね!今夜は炊きたてのご飯にいわしの蒲焼を乗せて丼などはいかがですか?その他お弁当のおかずにもいわしの蒲焼は冷めても美味しい。人気のいわしの蒲焼レシピをご紹介します!
材料 (2人分)
いわし 大3尾(250g)
グリーンアスパラガス 4本(100g)
青じその葉 6枚(5g)
減塩梅干し 大1個
合わせ調味料
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
サラダ油 小さじ1/2
甘辛いタレの香りや味が食欲をそそる蒲焼き。いわしで作ればとてもお安くて経済的ですね。蒲焼きタレの魔法でいわしの生臭さもあまり気にならないレシピなので初心者さんも作りやすいのではないでしょうか。蒲焼きの付け合わせのアスパラガスはゆでる時には根元側の方を先に入れて少しゆがいてから穂先を入れると均等にやわらかくなって美味しく茹でられます。青じそと梅干しを刻んで召し上がってください。しその良い香りと梅のすっぱさで更に食欲が増進されると共にいわしの蒲焼きの美味しさもアップです!
材料 ( 4 人分 )
いわし8尾
小麦粉大さじ1~2
酒大さじ3
砂糖大さじ2
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ2
サラダ油大さじ2
卵2個
酒小さじ1
塩少々
砂糖小さじ1/2
シシトウ12本
白ネギ1/2本
粉山椒適量
身からはがした骨もパリッと骨せんべいにして蒲焼きと一緒に食べればカルシウムたっぷり!付け合わせは錦糸卵とししとうで。先にフライパンでいためておいてからいわしの蒲焼きを作り始めましょう。白髪ネギはしっかり水に放っておいてください。水につける時間が短すぎると辛味が残ってしまいます。こってりとした蒲焼きのタレにさっぱり系お野菜を添えて召し上がれ。
作り方(2人分)
いわし…4尾
片栗粉…適量
○酒…大さじ1
○砂糖…大さじ1
○めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
○みりん…大さじ3
トマト…1個
大葉…2枚
オリーブ油…小さじ1
白ゴマ…適量
ごはん…300g
これは珍しいトマトといわしの蒲焼きを合わせてご飯にのせちゃいました。こってり蒲焼きタレにさっぱりトマトが合う!意外と美味しいいわしの蒲焼きご飯です。いわしの蒲焼はもう少し細く切ってご飯にまぜてしまっても。大葉の香りもまた良いアクセントになっています。小さなお子様でも食べやすいいわしの蒲焼きご飯をぜひお試しください。
材 料(3人分)
真いわし3尾
小麦粉大さじ1
○酒、醤油、みりん各大さじ2.5
○砂糖小さじ1〜1.5
米+水2合+2合分
卵+塩+片栗粉1個+ひとつまみ+ひとつまみ
キャノーラ油(いわし焼き用)小さじ2
キャノーラ油(卵焼き用)小さじ1
新鮮ないわしで作ればとっても美味しい。いわしの蒲焼きひつまぶし風レシピです。ご飯にまぜてしまっているのでどこを食べても蒲焼き味。蒲焼きのたれご飯が大好きな人にはたまらない一皿なのではないでしょうか。大人用にはお好みで山椒をかけても美味しいです!ふんわり焼いた錦糸卵をのせて美味しいひつまぶし風いわしの蒲焼きを召し上がれ!
材料 (1人分)
そば(生)70g
卵1/2個(25g)
いわしの蒲焼き缶詰1/2缶(40g)
舞茸 1パック(100g)
小葱(小口切り)ひとつかみ(5g)
大根おろしひとつかみ(15g)
オリーブ油小さじ1/2(2g)
★めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1(15g)
★水大さじ3(45g)
★レモン汁大さじ1(15g)
レモンの輪切り(飾り用)1枚
いわしの蒲焼きの缶詰をおそばに乗せてしまいました。カルシウム不足になりがちなおそばメニューにピッタリの具材ですね!缶詰の蒲焼きだからとっても簡単。食べたい時にすぐ作れてせっかちさんにも安心レシピです。夏の暑い時などコンロの前に長時間立つのが辛い時には蒲焼き缶詰利用も一つの手ですね。もちろんご自分で作ったいわしの蒲焼きを乗せてもOKです!召し上がる時はいわしの蒲焼きをくずして麺と絡めて食べてください。
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