おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
十分なおかずがなくても、美味しく食べられる人気の混ぜご飯。混ぜご飯にするといつものご飯が豪華に感じますよね。苦手な野菜等も具材にすることでお子さんでもパクパク食べられるレシピです。残ったら、おにぎりにしても美味しくいただけます。人気のレシピをどうぞ!
材料 (2人分)
小松菜2株(1/2袋)
豚バラ肉(薄切り豚肉)約80g
塩こしょう少々
サラダ油 少々
◎塩こしょう適宜
◎酒小さじ1
◎しょうゆ 小さじ3
温かいご飯300g(約茶碗2杯分)
すりごま適宜
人気の小松菜☆豚バラ☆混ぜご飯レシピ①
小松菜は、“茎”と“葉”を分けて、小さめに切る。
人気の小松菜☆豚バラ☆混ぜご飯レシピ②
豚肉は、細切りにし、塩こしょうをふる。
人気の小松菜☆豚バラ☆混ぜご飯レシピ③
フライパンに、サラダ油を熱し、中火で②を炒める。
人気の小松菜☆豚バラ☆混ぜご飯レシピ④
豚肉の色が変わったら、①の小松菜の“茎”を加えて、炒める。
人気の小松菜☆豚バラ☆混ぜご飯レシピ⑤
さらに、①の小松菜の“葉”を加えて、炒め合わせ、◎を加え、混ぜ合わせて、火を止める。
人気の小松菜☆豚バラ☆混ぜご飯レシピ⑥
温かいご飯に、⑤を加え、しゃもじ等で、切るように混ぜ合わせる。
人気の小松菜☆豚バラ☆混ぜご飯レシピ⑦
すりゴマをふって…
完成♡
材 料(米2合分人分)
★人参1本
★合挽肉180g
乾燥芽ひじき20g
つきこんにゃく1袋180g
米2合
みりん大2
砂糖大2
醤油大3.5
塩小1/4
人気のひじきの混ぜご飯レシピ①
炊飯スイッチON!ひじきは水につけておき、★を炒める。
人気のひじきの混ぜご飯レシピ②
肉の色が変わったら、他全部入れて炒め煮する。
人気のひじきの混ぜご飯レシピ③
ご飯と混ぜて完成!
ひじきが苦手なお子さんでも美味しく食べられる混ぜご飯レシピです。
残ったらおにぎりにしても美味しく食べられますよ。
材料(4人分)
米 2合
水 適量
馬肉 150g
パプリカ(赤) 1/2個
しょうが 1かけ
ごぼう 2/3本(100g)
A 水 90ml
A しょうゆ 大さじ2
A 砂糖 大さじ2
A 酒 大さじ1
A 「ほんだし」 小さじ2
万能ねぎの小口切り 少々
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を注いで炊く(時間外)。
馬肉はさいの目切りにする。パプリカ、しょうがはせん切りにし、ごぼうはささがきにする。
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の馬肉・しょうが・ごぼうを加えて汁気がなくなるまで煮詰め、(2)のパプリカを加えて合わせる。
炊き上がった(1)のご飯に(3)を加えて混ぜる。
器に盛り、万能ねぎを散らす。
豚肉でも美味しくできる混ぜご飯レシピです。
材料 ( 2 人分 )
菜の花1/8~1/4束
タラコ1/2腹
酒小さじ1
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
人気の菜の花とタラコの混ぜご飯レシピ①
菜の花は根元を1cmほど切り落として、しばらく水に浸す。3mm幅に切る。タラコは1cm幅に切る。
人気の菜の花とタラコの混ぜご飯レシピ②
菜の花とタラコはそれぞれ耐熱容器に入れて、酒を半量ずつかける。ラップをして、それぞれ1分加熱する。菜の花は水気を絞り、分量外のしょうゆ少々をかけて絞る。
人気の菜の花とタラコの混ぜご飯レシピ③
ご飯に、菜の花とタラコを混ぜ合わせる。
菜の花とタラコの色が綺麗な混ぜご飯レシピです。
おもてなしやパーティーにもおすすめです。春にぜひ作って下さい。
材料 (2人分)
牛肉薄切り100g
れんこん100g
ごま油 小1
★醤油大1と1/2
★砂糖小2
★みりん 小2
★酒大1
温かいごはん2膳分
塩ふたつまみ~
みつば(お好みで)1/2束
白炒りごま適宜
牛肉は食べやすい大きさに切る。
れんこんは5㍉幅のいちょう切りにして酢水につける。
★の調味料を合わせる。
フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒めて色が変わったら、水気を切ったれんこんを加えて炒める。
れんこんに火が通ったら、火を弱めて合わせた★の調味料を入れ、水分がなくなるまで炒める。
温かいごはんに塩を混ぜ、3を入れる。
1cm幅に切って水気をとったみつばと白炒りごまも入れてよく混ぜる。
牛肉と蓮根を甘辛がご飯にピッタリです。
蓮根の食感が楽しめる混ぜご飯レシピです。
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