2016/04/24
nium
毎日違うおかずを考えるのは大変ですよね。家族の昼食の内容と重ならないようにしたりと、買い物の時にいつも悩んではいませんか。今回は人気のおかずレシピをご紹介します。ご飯がすすむ人気のレシピばかりです。男性も喜ぶボリューム満点のレシピもありますのでぜひどうぞ!
材料(2人分)
生ざけ(切り身) 2切れ(200g)
ねぎ 2/3本
しめじ 1パック(100g)
しょうが・小 1/2かけ
水 カップ1/2
「ほんだし」 小さじ1/2
A しょうゆ 大さじ2
A みりん 大さじ2
A 酒 大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ2
ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しめじは根元を1cmほど切り落とし、手で6~8本ずつに分ける。
しょうがは皮をむいて薄切りにし、重ねてせん切りにする。
さけは骨を取り除き、包丁を斜めに入れながら、長さを3等分に切る。
ボウルに水を入れ、「ほんだし」をふり入れる。(2)のしょうが、Aを加えてよく混ぜる。
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のしめじを1~2分焼く。薄く焼き色がついたら裏返す。
フライパンのあいたところに(1)のねぎを加え、菜箸で返しながら、さらに1~2分焼く。
野菜がしんなりとしたら(4)のボウルに加えて混ぜる。
フライパンに油大さじ1を中火で熱し、(3)のさけを入れて1分ほど焼く。裏返してさらに1分ほど焼き、両面に焼き色がついたら、弱火にしてフタをし、3分ほど蒸し焼きにする。
(7)に加え、大きく混ぜて5分ほど浸し、汁ごと器に盛る。
材料 ( 2 人分 )
豚肉(ショウガ焼き用)6枚
玉ネギ1/2個
赤パプリカ1/3個
黄パプリカ1/3個
<調味料>
白だし(市販品)大さじ2
酢小さじ1
ショウガ(すりおろし)1片分
サラダ油大さじ1
人気のおかず「だし香る豚のショウガ焼き」レシピ①
豚肉は食べやすい長さに切る。
玉ネギはくし形に切る。
パプリカは種とワタを取り除き、幅5mmに切る。
人気のおかず「だし香る豚のショウガ焼き」レシピ②
フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら玉ネギを加えしんなりするまで炒める。
人気のおかず「だし香る豚のショウガ焼き」レシピ③
パプリカを加え軽く炒めたら<調味料>の材料を加え全体にからめるように炒め合わせ、器に盛る。
材料 (2人分)
鶏胸肉(大) 1枚(約220g)
ころも
卵 2個
粉チーズ 大さじ3
パン粉 大さじ1
パセリのみじん切り 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
トマト(小) 2個
パセリのみじん切り 少々
レモンのくし形切り 2切れ
塩
こしょう
小麦粉
サラダ油
バター
鶏肉は皮を除き、6等分する。ラップをかけて上からすりこ木などでたたき、肉の厚さを均一にする。両面にかるく塩、こしょう各少々をふって小麦粉を薄くまぶす。
ボールに卵を割りほぐし、残りのころもの材料を全部入れてよく混ぜる。鶏肉を加えてころもをからめる。
フライパンを中火にかけ、サラダ油、バター各大さじ1を溶かす。弱めの中火にし、鶏肉を入れて両面をこんがりと焼く。
トマトはざく切りにする。フライパンを洗ってサラダ油小さじ2を中火で熱する。トマトを入れて炒め、塩、こしょう各少々とパセリを加えてよく混ぜる。皿に盛り、ピカタを盛り合わせてレモンを添える。
材料 (4人分)
豚バラ こま切れ、モモ等でも200g
大根半分
塩コショウ少々
★砂糖大さじ1
★醤油大さじ2
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ2
★オイスターソース 大さじ1
★水100ml
■ ☆水溶き片栗粉☆
片栗粉小さじ1
水大さじ1
■ ネギ あれば
人気のおかず「豚バラ大根」レシピ①
大根は3〜4ミリの厚みで切り、豚肉も食べやすく切ります。
人気のおかず「豚バラ大根」レシピ②
フライパンで豚バラを炒めます。あればゴマ油で★塩コショウを少々、豚肉の色が変わってきたら大根を入れて炒めます。
人気のおかず「豚バラ大根」レシピ③
★調味料を順に入れて、強火で混ぜながら水分を飛ばすように炒め煮ます。
※調味料は、先に混ぜておいてもいいですよ
大根が透き通ってきて、水分が半分くらい飛んだら火を消して混ぜながら水溶き片栗粉を少しずつ加えトロミをつけて完成
人気のおかず「豚バラ大根」レシピ⑤
仕上げにネギを散らして(*^^*)
材 料(4人分)
ゆで卵 4個
ひき肉 400g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
牛乳 大1
パン粉 大1
塩コショウ 少々
付け合せの野菜 適量
小麦粉(衣用) 大3
溶き卵(衣用) 1個分
パン粉(衣用) 2カップ
卵を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え、ゆで卵を作っておく。 (黄身が中心にくるように、箸で混ぜながら作ると良いです。)
玉ねぎはみじん切りにする。
ひき肉、玉ねぎ、卵、牛乳、パン粉をボールに入れ、少し粘りが出るくらいまで、しっかりと練り混ぜる。
混ぜたひき肉は4等分し、それぞれ平たく成形しておく。
ゆで卵の殻をむき、小麦粉(分量外)を外側にまぶし、ひき肉で包む。
揚げ油を180度に熱しておく。
冷凍庫から、ひき肉で包んだ卵を取り出し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。(衣をつけたら、冷凍庫で冷やしておくと良いです)
衣をつけたら、油でカラリと揚げる。
揚げた卵を2等分し、野菜を添えて、完成!!
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