2016/03/08
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さつま揚げはそれだけで美味しい旨味がつまった食材です。さつま揚げだけの煮物でも各ご家庭の味が出て奥が深い料理、そんなさつま揚げの煮物。シンプルにも具だくさんにしても、さっぱりでもこってり味付けでも色々楽しめるさつま揚げの煮物の人気レシピをご紹介!
材料 (4人分)
キャベツ 1/2個(約400g)
さつま揚げ 100g
煮汁
だし汁 1カップ
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
さつま揚げプラス野菜のバランスが取れた煮物です。キャベツは煮込むとしんなりしてたくさん食べられます。さつま揚げからおいしい旨味が出ますので煮汁しシンプルに。だし汁の心配をあまりしなくて良いのがさつま揚げの煮物の良い所ですね!もちろん、いつものようにだしにこだわった美味しい煮汁を作られたら更に美味しくなる事でしょう。
材料 ( 2 人分 )
切干し大根20g
さつま揚げ4~5枚
ニンジン1/4本
サラダ油小さじ1.5
だし汁100ml
<調味料>
酒大さじ1
みりん大さじ2
しょうゆ小さじ2
赤唐辛子(刻み)1/2本分
切り干し大根がさつま揚げから出た旨味を吸い込んで美味しい煮物になりました!ニンジンも入ってβカロテンも摂取できる。美味しくて体にも良い一品です。赤唐辛子が入ってピリ辛美味しい!さつま揚げは通年で手にはいり安いタンパク質です。昔から食卓にあがる事の多い食材だったようです。さつま揚げの煮物が懐かしいおふくろの味だという方も多いのではないでしょうか。
材料(二人分)
・小松菜1/2パック(100g位) ・さつま揚げ2~4個
<小松菜とさつま揚げの煮物 お出汁と調味料>
・お出汁200㏄ ・酒大さじ1 ・砂糖小さじ1 ・薄口醤油大さじ1/2
美味しい味が出るさつま揚げとビタミン、鉄分など栄養価の高い小松菜に含ませてサッと煮た小松菜とさつま揚げの煮物です。小松菜はアクが少ない野菜なので下処理の手間もかからずすぐ煮物につかえて便利ですね!青物の少ない冬には重宝する野菜です。さらりとした煮汁の煮物なのでだし汁までいただくと美味しい煮物になっています。
材 料(3~5人分)
ひじき(乾燥)30g
にんじん1/3本
さつま揚げ2~3枚
オリーブオイル大さじ1,5
・・調味料 A・・
水200cc
和風だしの素3g
砂糖大さじ1,5
酒大さじ1
しょうゆ大さじ3
・・仕上げに・・
みりん大さじ1
鉄分たっぷりのひじきとβカロテンが豊富なニンジンがたっぷりはいったさつま揚げの煮物です。少し汁けを切ってお弁当にも喜ばれる煮物になっています。お弁当用には煮物の味付けは濃い目が良いでしょう。ニンジンのβカロテンは油で炒めると吸収しやすいので炒め煮物になっています。彩りも綺麗な煮物です!
材料 (4人分)
厚揚げ3個
がんもどき3個
イカゲソ4つ
醤油おおさじ2~3
砂糖少々
以下とさつま揚げの煮物も相性バッチリの食材です。どの食材からも美味しいだしが出ますのでシンプルに砂糖と醤油だけで煮込んだおふくろの味の煮物です。甘辛い煮物でご飯がすすむこと間違いなしです。さつま揚げと以下の煮物を今夜の食卓に足してみてはいかがでしょうか。なつかしい味の煮物です。
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