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漬物になりがちなかぶも煮物にしたらもっと美味しい!レシピ5選!

かぶと言うと、ぬか漬けのイメージがありますよね。もちろんかぶの漬物は絶品ですが、煮物にするとまた違った美味しさに出会うことができます。かぶの煮物は淡白でさっぱりと頂くことができます。レシピも簡単なのでぜひ作ってみてください。美味しいレシピをご紹介します。

かぶの煮物のレシピ①:シンプルなかぶの煮物のレシピ

材料(小鉢4皿分)

かぶ(小ぶり):3個
☆ 出汁:水400cc
    和風だしの素:小さじ1
☆ 醤油:大さじ2
☆ みりん:大さじ2
☆ 酒:大さじ2
片栗粉:大さじ1

かぶの煮物のレシピ①:シンプルなかぶの煮物のレシピ

シンプルなかぶの煮物のレシピ①

かぶを4割り~6割りにして厚めに皮をむきます。面取りをします。

シンプルなかぶの煮物のレシピ②

鍋に☆を入れ、蕪を加えて火にかけます。

中火でじっくり煮ます。
やわらかくなり味がしみたら、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。

シンプルなかぶの煮物のレシピ③

器にもって、あれば柚子の皮を飾れば出来上がりです。

かぶの煮物のレシピ①:ご飯がすすむ♪かぶの煮物のレシピ

材料(4人分)

かぶ:4個
長ネギ:1本
豚肉(今回は豚バラ塊):300g
水:2cup
和風粉末だし:小2
砂糖:大5
みりん:大2
醤油:大3

ご飯がすすむ♪かぶの煮物のレシピ①

かぶ、豚肉は一口大、長ネギはそぎ切りにします。
お鍋にかぶ、豚肉、長ネギを入れ水を入れ火にかけます。

ご飯がすすむ♪かぶの煮物のレシピ②

沸騰したら、粉末だし、砂糖、みりんを入れ、カブがやわらかくなるまで煮ます。
圧力鍋なら、加圧4分。

ご飯がすすむ♪かぶの煮物のレシピ③

醤油を加え、煮詰めて、出来上がりです。

かぶの煮物のレシピ②:厚揚げとかぶの煮物のレシピ

材料(2人分)

厚揚げ(三角):2~3個
かぶ:2個
<水溶き片栗>
片栗粉:小さじ1
水:小さじ2
<合わせだし>
だし汁:300ml
酒:大さじ2
みりん:大さじ1.5
砂糖:小さじ2
塩:小さじ1/3
しょうゆ:小さじ2

かぶの煮物のレシピ②:厚揚げとかぶの煮物のレシピ

厚揚げとかぶの煮物のレシピ:下準備

・厚揚げはザルに入れて熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。
・かぶは葉を切り落として皮をむき、縦4~6つに切る。切り落とした葉は分量外の塩を入れた熱湯で塩ゆでし、水気を絞って長さ4~5cmに切り、少量を取り置き、残りは小分けにしてラップで包んで冷凍保存しておく。
・<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

厚揚げとかぶの煮物のレシピ①

鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら厚揚げとかぶを加えます。落とし蓋をし、煮汁が落とし蓋にあたり、全体に広がる位の火加減で、10分煮含めます。

厚揚げとかぶの煮物のレシピ②

最後に取り置いたかぶの葉を加え、1~2分煮ます。<水溶き片栗>を全体にまわし入れ、トロミがついたら器に盛り、完成です。

かぶの煮物のレシピ③:かぶのそぼろ煮のレシピ

材料(4人分)

かぶ:4個
鶏ささ身のひき肉:100g
A 「ほんだし」 :小さじ1
A 「パルスイート カロリーゼロ」:小さじ2(6g)
A しょうゆ:大さじ1・1/3
A 水:2カップ
B 片栗粉:小さじ1
B 水:小さじ2
ゆずの皮・せん切り:少々

かぶの煮物のレシピ③:かぶのそぼろ煮のレシピ①

かぶは皮をむきます。大きい場合は半分に切ります。

かぶの煮物のレシピ③:かぶのそぼろ煮のレシピ②

鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、①のかぶを加えてやわらかくなるまで煮ます。ひき肉を加えて箸でパラパラにします。

かぶの煮物のレシピ③:かぶのそぼろ煮のレシピ③

器に②のかぶを盛る。②の煮汁にBの水溶き片栗粉でとろみをつけ、かぶにかけ、ゆずの皮のせん切りを散らしたら完成です。

かぶの煮物のレシピ④:かぶと鶏団子の煮物のレシピ

材料(2人分)

かぶ(葉つきのもの):2個
ねぎ:5cm
しょうが:1/2片
鶏ひき肉:150g
卵:1/2個
(A)
酒:大さじ1/2
塩:少々
(B)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:大さじ1と1/2
マンジョウ芳醇本みりん:大さじ1と1/2
酒:大さじ1と1/2

かぶの煮物のレシピ④:かぶと鶏団子の煮物のレシピ①

かぶは皮をむいて縦半分に切ります。葉はさっとゆでて4cm長さに切ります。

かぶの煮物のレシピ④:かぶと鶏団子の煮物のレシピ②

ねぎとしょうがはみじん切りにして鶏ひき肉に加え、卵と(A)も加えて粘りが出るまでよく混ぜます。

かぶの煮物のレシピ④:かぶと鶏団子の煮物のレシピ③

鍋に(B)と水1カップを合わせて火にかけ、沸騰したところに②をスプーンですくい落としながら入れ、アクを取りながら煮る。途中でかぶを加え、柔らかくなるまで煮て、煮上がる直前に葉を加え、さっと煮て器に盛りつけたら完成です。

かぶの煮物のレシピ⑤:かぶと豚肉の煮物のレシピ

材料j(4人分)

かぶ:3個(350g)
豚切り落とし:120g
カブの葉:30g
☆だしの素:小さじ1
☆水:100cc
☆しょうゆ:大さじ1
☆みりん:大さじ1
☆料理酒:大さじ1
☆さとう:小さじ1
片栗粉:小さじ1弱
サラダ油:適量

かぶの煮物のレシピ⑤:かぶと豚肉の煮物のレシピ

かぶと豚肉の煮物のレシピ①

かぶは皮をむき、縦に6等分ぐらいに切ります。
豚肉は食べやすい大きさに切ります。
かぶの葉は4cmに切ります。

かぶと豚肉の煮物のレシピ②

フライパンに油をひき、豚肉の色が変わるまで炒めたら、かぶを加え、さっと炒めます。

かぶと豚肉の煮物のレシピ③

☆を入れ、蓋をし、かぶが柔らかくなるまで煮ます。
5分程度で、すぐ火が通ります。

かぶと豚肉の煮物のレシピ④

カブの葉を加え、軽く火を通したら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

出来上がりです。

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