2015/09/25
kovemaru
出来たてアツアツのさつま揚げの美味しい食べ方は生姜しょうゆなどをつけて食べる食べ方。もちろんそのままでも美味しいさつま揚げですが他にも食べ方はたくさんあります。今回はさつま揚げのおすすめの食べ方をまとめてみました。さつま揚げが大活躍すること間違いなしです。
さつま揚げ、皆さんはどんな食べ方をしていますか?こんがり焼いてお好みのタレで食べるのが一般的な食べ方ですが、煮物に使っても美味しい出汁が出るさつま揚げはおかずレシピに大活躍します。味付けも和風、洋風、中華、どんなものにもよく合うさつま揚げは万能食材です。
今回は特にさつま揚げと野菜を組み合わせた食べ方を中心にご紹介したいと思います。さつま揚げと一緒に煮ると野菜にさつま揚げの出汁がぎゅっと染み込みほんのり甘くなるので、調味料を控え目にしてもとても美味しいです。この記事を参考にしてちょっとだけ手をかけたさつま揚げの食べ方をしてみませんか?
材料 (4人分)
キャベツ 1/2個(約400g)
さつま揚げ 100g
煮汁
だし汁 1カップ
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
まず最初にご紹介するさつま揚げのおすすめの食べ方は野菜と一緒に煮るキャベツとさつま揚げの煮ものです。煮ることでさつま揚げの旨みがキャベツに染み込み美味しさアップ。きゃべつのやさしい甘さがさつま揚げにはピッタリです。食物繊維がしっかりと摂れる食べ方です。野菜不足と感じる方には特におすすめのレシピです。
材料(1人分)
材料をメールする
・さつま揚げ 1枚
・たまねぎ 1/4コ
・しょうが (小) 1かけ
・だし 大さじ3
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
次にご紹介するさつま揚げのおすすめの食べ方はたまねぎと一緒に煮る食べ方。野菜と相性が良いさつま揚げはたまねぎともよく合います。15分煮込むだけでさつま揚げから出る出汁でたまねぎが甘く美味しくなります。短時間で簡単にできるので、あと一品足りない時やお弁当にもおすすめです。作り置きしても味がよくしみて美味しいですよ。忙しい朝に是非どうぞ!
材料 (3人分)
チンゲン菜 2株
さつま揚げ4枚
しめじ 1/2株
牛乳50cc
塩少々
鶏がらスープの素(顆粒)小1
にんにくパウダー少々
水溶き片栗粉大1
油大さじ2
こちらのさつま揚げのおすすめの食べ方はちょっぴり洋風な味付けの食べ方、チンゲン菜とさつま揚げのミルク炒めです。さつま揚げは野菜と合うことは勿論、洋風の食べ方にもよく合います。炒めるとカサが減るチンゲン菜 をたっぷり食べられるのが嬉しいですね。チンゲン菜とミルク味はよく合います。
材 料(1人分)
ピーマン1個
さつま揚げ1枚
しょう油小さじ1/2
かつお節ひとつまみ
続いてご紹介するさつま揚げのおすすめの食べ方はおつまみにも向く食べ方、ピーマンとさつま揚げのおかかしょう油和えです。ささっと出来る食べ方なのでお弁当のおかずやおつまみにも向く食べ方です。醤油と相性抜群の鰹節が風味を増してさつま揚げを更に美味しくしてくれます。
材料 ( 2 人分 )
さつま揚げ5~6枚
ニンジン1/4本
大根おろし1カップ
<調味料>
だし汁大さじ2
酒大さじ1
砂糖小さじ1.5
みりん小さじ2
しょうゆ大さじ1
サラダ油小さじ2
七味唐辛子
最後にご紹介するさつま揚げのおすすめの食べ方はさっぱりとした食べ方、さつま揚げのおろし煮です。。ポン酢がよく合い、さっぱりした食べ方が好きな方におすすめです。この食べ方のポイントはたっぷりの大根おろしです。何かあと一品欲しい、という時にも便利なレシピです。揚げ物料理のサイドメニューにもいかがでしょうか?
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