記事ID43のサムネイル画像

簡単!手間入らず♪脂の乗った旬の鰆イケてる絶品料理5選!

魚に春と書いて鰆!冬から春にかけてたっぷり油がのってきます。「魚はちょっと苦手、めんどうくさそうー」なんて方も大丈夫♪鰆はスーパーで売ってる切り身で簡単、絶品のレシピ教えちゃいます♪家族が喜ぶこと間違いなし!簡単レシピ、旬の鰆を堪能してくださいね♪

鰆のおすすめレシピ①:簡単!鰆の炙り

材料(3~4人分)


サワラ1ブロック
サラダ油大さじ1

簡単鰆の叩きですね。一般的には鰹なんかがメジャーですが、実は最高に美味しいんですよ。そして超簡単なんですよ♪鰆の叩きが♪スーパーなんかで新鮮な鰆を見つけてきて皮を炙るだけの簡単さ。そして旬の脂が乗った鰆は鮪大トロに勝とも劣らない美味しさなんです。個人的には一番簡単で鰆の美味しい食べ方だとおもいます。これ以上簡単に出来る鰆料理はありません(笑)

鰆のおすすめレシピ②:簡単旨いぞ!鰆(さわら)とキノコのホイル焼き

材料(2人分)


サワラの切り身2切れ
塩麹(ない場合:塩)大さじ1(塩:少し)
●きのこ 1カップ
●にんにく(みじん切り) 1片
●コショウ少々
●マヨネーズ各小さじ2
●バター各小さじ1
●とろけるチーズ各大さじ1
◎青物(ここでは絹さや)10こ
◎サワークリーム(無くても)各小さじ1
◎レモン輪切り各1つ

こちらのメニューも超簡単鰆レシピです。アルミホイルの中にささっと鰆と調味料全部入れてあとは、オーブンかフライパンで焼くだけ。なんて簡単なメニューなんでしょうーか(笑)ホイルを開けたときの鰆とサワークリームと刻みニンニクの香りが絡み合って相当食欲がそそられる事間違いなし!簡単メニューナンバー1!!

鰆のおすすめレシピ③:簡単stop夏バテ✾さわらと夏野菜の黒酢南蛮

材料(3~4人分)


さわら2切れ
蓮根 8cmくらい(120g)
ズッキーニ 1/3本
赤パプリカ1/4こ
黄パプリカ1/4こ
■ ✾✾黒酢あんの調味料✾✾
黒酢大さじ4
醤油大さじ2
水大さじ2
砂糖大さじ1 1/2

おすすめの簡単夏バテ防止鰆メニューです。凄く手間暇かかりそうですが意外に簡単♪鰆の南蛮黒酢でさっぱり食べられます。簡単に夏野菜もしっかりとれて彩りも綺麗で栄養満点です。鰆の黒酢あんはご飯のおかずにもばっちりな味つけになってます。子供から大人まで大喜びな簡単鰆レシピ、お洒落な簡単メニューの出来上がりです♪

鰆のおすすめレシピ④:簡単さわらのムニエル

材料(4人分)


さわら4切れ 
塩適量
乾燥パセリ小2~(お好みで)
小麦粉適量
こしょう少々
オリーブ油多目に

鰆は和なイメージがありますが、実は洋食でもかなり取り入れられてる食材なんです。鰆は簡単にスーパーで手に入ります。鰆をソテーみたいに塩コショウをして焼く簡単レシピ!アクセントに乾燥パセリを使ってるところがより簡単により一層本格的と言えるおすすめ簡単レシピです。鰆をさっぱり食べたい方は是非チャレンジしてみてくださいね。お手軽簡単です♪

鰆のおすすめレシピ⑤:簡単おせちに◎鰆の幽庵焼き

材料(3人分)


サワラの切り身3枚
■ 幽庵液
☆しょうゆ40cc
☆みりん40cc
☆酒20cc

幽庵焼きは簡単に鰆の美味しさがぐっと上がります!焼き冷ましでも美味しいので次の日もレンジで温めるだけで簡単に美味しく食べられちゃいます。スーパーで買ってきた鰆を20分幽庵液に漬け込んであとは焼くだけ簡単激うまレシピ!お客様がお家に来た時も簡単に自慢できちゃう鰆の逸品です。是非試してみてくださいね。付け合わせなの簡単な牛蒡の金平などを手前にもりつけるとより美しくみえます♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ