あなたはベイクド派?スフレ派?美味しいチーズケーキ簡単レシピ5選
2016/02/27
chees.com
2016/03/06 更新
さつまいもがほっくりしていて、まわり甘いたれがおいしい大学芋(*^^*)わたしが小さい頃、大学芋がすきで、よく作ってもらっていました。各家庭で作り方、味、ちょっと違うんでしょうね。意外と作り方は簡単ですよね。お子様のおやつにぴったりの、大学芋の簡単レシピ5選♫
材料
さつまいもM~Lサイズ1本
揚げ油 適量
☆砂糖大さじ4
☆しょうゆ小さじ2
☆みりん 小さじ1
☆ハチミツ 小さじ1
☆水大さじ1
黒ゴマ適量
簡単*大学芋 作り方 1
さつまいもを乱切りにして、しばらく水にさらしておく。
簡単*大学芋 作り方 2
油が冷たいままの状態で、水をきったさつまいもを油の中に入れて点火する。強火のまま揚げる。
簡単*大学芋 作り方 3
油の量はヒタヒタより少し多めがおすすめです。
油が少ないとベチャっとなっちゃいます。
簡単*大学芋 作り方 4
火加減は最初から最後まで強火のままで!
低温だとベチャとなっちゃいます。
簡単*大学芋 作り方 5
さつまいもを揚げている間にタレを作る。
6
鍋に材料の☆を入れて加熱する。
好みのかたさになるまで加熱せず、少しゆるいと感じる程度で火を止める。
簡単*大学芋 作り方 7
さつまいもが浮いたら火が通ったサイン。ちょうどいい色になった頃に浮いてきます。菜箸が当る感覚でもカリッとがわかります!
簡単*大学芋 作り方 8
サツマイモが揚がったら油をよく油をきり、タレの鍋に入れて黒ゴマをふり、タレをよく絡ませる。
材料2人分
・さつまいも 1~2本(約500g)
*正味。
【A】
・砂糖 大さじ5
・みりん 大さじ5
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・ごま (白) 小さじ1/2
・ごま (黒) 小さじ1/2
・揚げ油
・サラダ油
簡単*大学芋 作り方 1
さつまいもは皮をむいて乱切りにし、水にサッとさらしてから水けを拭き、ざるに広げて半日から1日、天日に干す。
ポイント
いもの水分をとばすと、ホクホクに仕上がる。干す代わりに電子レンジ(600W)に約2分30秒間かけてもよい。
簡単*大学芋 作り方 2
170℃に熱した揚げ油にさつまいもを入れ、やや濃いめのきつね色になり、竹串がスッと通るまで揚げる。
簡単*大学芋 作り方 3
平鍋に【A】を合わせて煮詰め、あめ状になったら、さつまいもを加えて手早くからめる。
ポイント
みつは、煮詰め具合が足りないと水っぽく、煮詰めすぎると堅くなって、いもにうまくからまない。木べらからたらしてトロンと落ちるくらいになったら、いもを加える。一瞬勝負なので手早く。
簡単*大学芋 作り方 4
サラダ油をぬったバットに3を手早く広げ、熱いうちにごまをふる。
材料2人分
サツマイモ1本
塩大さじ1
揚げ油適量
黒ゴマ小さじ1~2
<みつ>
砂糖大さじ4
みりん小さじ1
しょうゆ小さじ1
水大さじ1
ホクホク大学芋の下準備
サツマイモは皮つきのままキレイに洗い、ひとくち大の乱切りにする。塩水に10分位放ってアクを抜き、水気を拭き取る。
簡単*大学芋 作り方 1
フライパンにサツマイモと常温の揚げ油をヒタヒタになる位入れ、中火にかける。
簡単*大学芋 作り方 2
鍋に<みつ>の材料を入れて中火にかけ、少しトロミがつくまで煮つめる。
簡単*大学芋 作り方 3
中火にかけていたサツマイモに薄く色がつき、竹串がスッと刺さったら取り出し、(2)の<みつ>に入れて全体にからめる。
簡単*大学芋 作り方 4
クッキングシート等くっつきにくい物の上に(3)を広げ、熱いうちに黒ゴマを振り、粗熱が取れたら器に盛る。
材料2人分
さつま芋 大きめ1本
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
蜂蜜 大さじ1
ごま 大さじ1
ごま油 小さじ1
簡単*大学芋 作り方 1
一口大に乱切りしたさつま芋を水にさらし、アク抜きしておく。
簡単*大学芋 作り方 2
軽めに水を切ったさつま芋を、耐熱皿に広げ、ラップをしてレンジで7分加熱。(500w)
簡単*大学芋 作り方 3
箸が刺さり柔らかくなったらOK。
簡単*大学芋 作り方 4
熱したフライパンにごま油を広げ、チンしたさつま芋を入れ焼き色を着ける。(炒めるのでは無く焼く感じであまり動かさない)
簡単*大学芋 作り方 5
ひっくり返しながら焼き色がつけばOK!
揚げた様に香ばしくなります。
簡単*大学芋 作り方 6
焼き色が付いたら、砂糖、蜂蜜、醤油を入れ、焦げない様に注意しながら絡め、胡麻をまぶして出来上がり!
大学芋の材料(3~4人分)
さつまいも … 3本(約500g)
黒ごま … 少々
揚げ油 … 適量
はちみつ … 100g
水 … 大さじ1弱
塩 … ひとつまみ
簡単*大学芋 作り方 1
さつまいもはひと口、ふた口で食べられる大きさに切ります。ここでは揚げ上がりを均一にしたいので、大きさをそろえることが大切です(ここでは1.5㎝幅の半月切りにしました)。 10分ほど水にさらしてから、キッチンペーパーなどで水気をふき取ります。
簡単*大学芋 作り方 2
揚げ油を160℃に熱し、①のさつまいもを入れてじっくりと揚げます。4~5分を目安に揚げたら一度取り出し、芋を少し休めます。
その間に油の温度を170~180℃くらいに上げ、さつまいもを戻し入れて2度揚げします。 2度揚げは表面をカリッとさせるため、美味しそうな色合いにするためなので、そうなれば順次取り出していきます。
簡単*大学芋 作り方 3
最後に蜜を作ります。②で揚げたさつまいもが熱いうちに絡めるとよいです。蜜に使うのは砂糖ではなくはちみつ。 砂糖+水などで作るレシピよりも、はちみつを使ったほうが煮詰めるのが手軽。はちみつのコクのある甘さも加わってより美味しいと思います!
Aを鍋に合わせてしっかり溶き混ぜ、弱火で混ぜながら沸騰してくるまで待ちます。細かい泡が出てきて沸騰してきたらOKです。
あとは②の芋とボウルの中で絡めます。 全体にみつが絡んだら、黒ごまをふっていただきます。温かいうちに食べるとより美味しいと思います!
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