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    ほくほく、あま~い大学芋(*^^*)懐かしい味を簡単に作ろう!!!

    さつまいもがほっくりしていて、まわり甘いたれがおいしい大学芋(*^^*)わたしが小さい頃、大学芋がすきで、よく作ってもらっていました。各家庭で作り方、味、ちょっと違うんでしょうね。意外と作り方は簡単ですよね。お子様のおやつにぴったりの、大学芋の簡単レシピ5選♫

    簡単*大学芋 №...1

    とろりんタレ❤簡単!ほっこり大学いも

    材料

    さつまいもM~Lサイズ1本
    揚げ油 適量
    ☆砂糖大さじ4
    ☆しょうゆ小さじ2
    ☆みりん 小さじ1
    ☆ハチミツ 小さじ1
    ☆水大さじ1
    黒ゴマ適量

    簡単*大学芋 作り方 1
    さつまいもを乱切りにして、しばらく水にさらしておく。

    簡単*大学芋 作り方 2
    油が冷たいままの状態で、水をきったさつまいもを油の中に入れて点火する。強火のまま揚げる。

    簡単*大学芋 作り方 3
    油の量はヒタヒタより少し多めがおすすめです。
    油が少ないとベチャっとなっちゃいます。

    簡単*大学芋 作り方 4
    火加減は最初から最後まで強火のままで!
    低温だとベチャとなっちゃいます。

    簡単*大学芋 作り方 5
    さつまいもを揚げている間にタレを作る。
    6
    鍋に材料の☆を入れて加熱する。
    好みのかたさになるまで加熱せず、少しゆるいと感じる程度で火を止める。

    簡単*大学芋 作り方 7
    さつまいもが浮いたら火が通ったサイン。ちょうどいい色になった頃に浮いてきます。菜箸が当る感覚でもカリッとがわかります!

    簡単*大学芋 作り方 8
    サツマイモが揚がったら油をよく油をきり、タレの鍋に入れて黒ゴマをふり、タレをよく絡ませる。

    簡単*大学芋 №...2

    大学いも

    材料2人分

    ・さつまいも 1~2本(約500g)
    *正味。
    【A】
    ・砂糖 大さじ5
    ・みりん 大さじ5
    ・しょうゆ 大さじ2+1/2
    ・ごま (白) 小さじ1/2
    ・ごま (黒) 小さじ1/2
    ・揚げ油
    ・サラダ油

    簡単*大学芋 作り方 1
    さつまいもは皮をむいて乱切りにし、水にサッとさらしてから水けを拭き、ざるに広げて半日から1日、天日に干す。

    ポイント
    いもの水分をとばすと、ホクホクに仕上がる。干す代わりに電子レンジ(600W)に約2分30秒間かけてもよい。

    簡単*大学芋 作り方 2
    170℃に熱した揚げ油にさつまいもを入れ、やや濃いめのきつね色になり、竹串がスッと通るまで揚げる。

    簡単*大学芋 作り方 3
    平鍋に【A】を合わせて煮詰め、あめ状になったら、さつまいもを加えて手早くからめる。

    ポイント
    みつは、煮詰め具合が足りないと水っぽく、煮詰めすぎると堅くなって、いもにうまくからまない。木べらからたらしてトロンと落ちるくらいになったら、いもを加える。一瞬勝負なので手早く。

    簡単*大学芋 作り方 4
    サラダ油をぬったバットに3を手早く広げ、熱いうちにごまをふる。

    簡単*大学芋 №...3

    ホクホク大学芋

    材料2人分

    サツマイモ1本
    塩大さじ1
    揚げ油適量
    黒ゴマ小さじ1~2
    <みつ>
    砂糖大さじ4
    みりん小さじ1
    しょうゆ小さじ1
    水大さじ1

    ホクホク大学芋の下準備

    サツマイモは皮つきのままキレイに洗い、ひとくち大の乱切りにする。塩水に10分位放ってアクを抜き、水気を拭き取る。

    簡単*大学芋 作り方 1

    フライパンにサツマイモと常温の揚げ油をヒタヒタになる位入れ、中火にかける。

    簡単*大学芋 作り方 2

    鍋に<みつ>の材料を入れて中火にかけ、少しトロミがつくまで煮つめる。

    簡単*大学芋 作り方 3

    中火にかけていたサツマイモに薄く色がつき、竹串がスッと刺さったら取り出し、(2)の<みつ>に入れて全体にからめる。

    簡単*大学芋 作り方 4

    クッキングシート等くっつきにくい物の上に(3)を広げ、熱いうちに黒ゴマを振り、粗熱が取れたら器に盛る。

    簡単*大学芋 №...4

    揚げない!ヘルシー!!かんたん大学芋☆

    材料2人分

    さつま芋 大きめ1本
    砂糖 大さじ1
    醤油 大さじ1
    蜂蜜 大さじ1
    ごま 大さじ1
    ごま油 小さじ1

    簡単*大学芋 作り方 1
    一口大に乱切りしたさつま芋を水にさらし、アク抜きしておく。

    簡単*大学芋 作り方 2
    軽めに水を切ったさつま芋を、耐熱皿に広げ、ラップをしてレンジで7分加熱。(500w)

    簡単*大学芋 作り方 3
    箸が刺さり柔らかくなったらOK。

    簡単*大学芋 作り方 4
    熱したフライパンにごま油を広げ、チンしたさつま芋を入れ焼き色を着ける。(炒めるのでは無く焼く感じであまり動かさない)

    簡単*大学芋 作り方 5
    ひっくり返しながら焼き色がつけばOK!
    揚げた様に香ばしくなります。

    簡単*大学芋 作り方 6
    焼き色が付いたら、砂糖、蜂蜜、醤油を入れ、焦げない様に注意しながら絡め、胡麻をまぶして出来上がり!

    簡単*大学芋 №...5

    大学芋

    大学芋の材料(3~4人分)

    さつまいも … 3本(約500g)
    黒ごま … 少々
    揚げ油 … 適量
    はちみつ … 100g
    水 … 大さじ1弱
    塩 … ひとつまみ

    簡単*大学芋 作り方 1
    さつまいもはひと口、ふた口で食べられる大きさに切ります。ここでは揚げ上がりを均一にしたいので、大きさをそろえることが大切です(ここでは1.5㎝幅の半月切りにしました)。 10分ほど水にさらしてから、キッチンペーパーなどで水気をふき取ります。

    簡単*大学芋 作り方 2
    揚げ油を160℃に熱し、①のさつまいもを入れてじっくりと揚げます。4~5分を目安に揚げたら一度取り出し、芋を少し休めます。
    その間に油の温度を170~180℃くらいに上げ、さつまいもを戻し入れて2度揚げします。 2度揚げは表面をカリッとさせるため、美味しそうな色合いにするためなので、そうなれば順次取り出していきます。

    簡単*大学芋 作り方 3
    最後に蜜を作ります。②で揚げたさつまいもが熱いうちに絡めるとよいです。蜜に使うのは砂糖ではなくはちみつ。 砂糖+水などで作るレシピよりも、はちみつを使ったほうが煮詰めるのが手軽。はちみつのコクのある甘さも加わってより美味しいと思います!

    Aを鍋に合わせてしっかり溶き混ぜ、弱火で混ぜながら沸騰してくるまで待ちます。細かい泡が出てきて沸騰してきたらOKです。
    あとは②の芋とボウルの中で絡めます。 全体にみつが絡んだら、黒ごまをふっていただきます。温かいうちに食べるとより美味しいと思います!

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