2015/12/18
nadeshiko0103
2016/02/16 更新
最近は焼き芋人気が上昇中ですが、大学芋もやっぱり捨てがたいですよね♪手作りは難しそうな大学芋ですが・・・実は意外と簡単に美味しく作る方法があります♪揚げない大学芋レシピ、簡単にカリッと仕上がる大学芋レシピ等々、人気の大学芋レシピを5つ紹介します。
最近では焼き芋人気が上昇中ですが、大学芋もやっぱり捨てがたいですよね。
焼き芋を美味しく作るには、時間がかかります。
でも、大学芋なら簡単に、手早く美味しく作ることができますよ♪
おうちでパパッと大学芋を作ってみませんか?
●しょうゆ+みりんの美味しさは鉄板♪人気大学芋
●カリッと飴もこれで簡単!人気の魔法の大学芋
●はちみつで簡単大学芋
●人気のスイートポテト風♪大学芋
●焼き芋リメイク大学芋
以上、人気の大学芋おすすめレシピを5つ紹介します。
電子レンジを使った時短レシピです。
しょうゆの香ばしさと、みりんのコクがたまりません♪
材料(4人分)
さつまいも : 400g
サラダ油 : 大さじ3
黒ごま : 少々
●しょうゆ : 小さじ2
●みりん : 150cc
① さつまいもは1切れ15g程度の乱切りにする。
ラップに包み、電子レンジ(600W)で5分程度加熱する。
※竹串がすっと通る程度まで加熱してください。
② フライパンに油を熱し①を入れ、きつね色になるように焼き、バットに取り出しておく。
③ ②のフライパンに残った油をふき取り、●を加えて半量になるまで煮詰める。
②のさつまいもを加えて全体に絡める。
④ さつまいもがくっつかないよう、できあがったらバットに広げ粗熱を取る。
黒ごまをふりかけたら完成。
揚げ油が大さじ3だけで済むのが嬉しい、人気の魔法の大学芋レシピです。
砂糖がまんべんなく絡むので、大学芋初心者さんにオススメ♪
材料【2人分】
薩摩芋 : 大1本
砂糖 : 大さじ3
炒りゴマ : 小さじ0.5
揚げ油 : 大さじ3
人気の魔法の大学芋レシピ①
薩摩芋は良く洗い、皮ごと乱切りにしたら10分ほど水につける。
先の尖った切り方が、あとで先端がカリカリして美味しい。
人気の魔法の大学芋レシピ②
フライパンに油を入れ砂糖大をふり入れる。
その上に水気を切った芋を平たく並べ、蓋をし点火。
人気の魔法の大学芋レシピ③
中火で加熱し、パチパチ音が激しくなったら火を弱めて約10分。
芋に竹串が刺さるようになれば、砂糖が溶けて絡むまで炒っていく。
人気の魔法の大学芋レシピ④
良い具合に表面がカリッとしてきたら、皿に盛る。
ゴマをかけて完成。
飴がけ不要の大学芋レシピです。
はちみつの香りが、揚げたさつま芋に合いそうです♪
材料 (4人分)
さつまいも : 2本(約400g)
はちみつ : 適宜
黒いりごま : 少々
揚げ油 : 適量
人気のはちみつで♪簡単大学芋レシピ①
さつまいもは洗って皮つきのまま小さめの乱切りにする。
水に5分ほどさらし、アクを抜く。ざるに上げて水気を拭く。
人気のはちみつで♪簡単大学芋レシピ②
揚げ鍋にさつまいもを入れ、かぶるくらいの油を注いで中火にかける。
時々混ぜながら油を中温に熱し、切り口がきつね色になるまで5~6分揚げる。
取り出して油をしっかり切り器に盛る。はちみつを好みの量回しかけ、黒いりごまを散らす。
バターを使ったスイートポテト風大学芋のレシピです。
バターを焦がさないようにするのがポイント♪
材料 ( 2 人分 )
サツマイモ : 1本
サラダ油 : 大さじ1~2
バター : 10g
●砂糖 : 大さじ3
●しょうゆ : 少々
黒ゴマ : 少々
人気のスイートポテト風♪大学芋レシピ①
サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包む。
電子レンジ(600w)で3~4分加熱する。粗熱が取れたら一口大の乱切りにする。
人気のスイートポテト風♪大学芋レシピ②
フライパンにサラダ油を入れてサツマイモを炒める。
焼き色がついてきたらバターを加え、全体にからめるように炒める。
人気のスイートポテト風♪大学芋レシピ③
②に●を加え、サツマイモにからめながら炒め合わせる。
器に盛り、黒ゴマを振る。
最近人気上昇中の焼き芋を使った、大学芋のレシピです。
「あまり甘くなくてガッカリ」な焼き芋も、これで美味しくいただけます。
ひとつまみの塩が、美味しさを引き立てるポイント♪
材 料(2人分)
焼き芋 : 1本
ゴマ油 : 大さじ2
●はちみつ 30cc 又は砂糖 大さじ3
●湯 : 20ml
●塩 : 一つまみ
黒煎りゴマ : 大さじ1
人気の焼き芋リメイク♪大学芋レシピ①
焼き芋を厚味1.5㎜に切る。
●を混ぜ合わせる。
人気の焼き芋リメイク♪大学芋レシピ②
ゴマ油を熱したフライパンに引き、焼き芋を上に並べ焦げ目が付くまで焼く。
人気の焼き芋リメイク♪大学芋レシピ③
焦げ目が付いた焼き芋に黒煎りゴマをかける。
●を全体に掛け、水気が飛ぶまで熱し、蜂蜜のとろみが出たら火を止める。
揚げない大学芋レシピ、簡単にカリッと決まる大学芋レシピetc...
人気の大学芋レシピを5つ紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、色々な大学芋を楽しんで下さいね♪
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