2015/12/18
nadeshiko0103
2015/12/23 更新
クッキーは薄力粉で作るものと思っている人が多いことでしょう。実際薄力粉で作るレシピが大半ですが、強力粉を使ったクッキーは少し硬めの食感が楽しめます。レシピによっては薄力粉よりも強力粉の方が適しているクッキーもあります。強力粉を使ったクッキーのレシピをご紹介!
強力粉を使ってクッキーを作ったことはありますか?
クッキーは薄力粉を使って作るレシピが多く、薄力粉のおかげで軽い食感になります。逆に強力粉を使うと歯ごたえがありポリポリ・ザクザクした食感になります。
薄力粉は無いけど強力粉が余っている時や、少し硬めのクッキーを作りたい時にお好みで薄力粉の分量の一部を強力粉に置き換えてみるのもいいでしょう。
強力粉と薄力粉をバランス良く使ったレシピや強力粉だけで作るクッキーのレシピを見ていきましょう。
材料(4人分)
無塩バター 40g
グラニュー糖 50g
溶き卵(Mサイズ使用) 1/2個(25g)
ココアパウダー 15g
薄力粉 30g
強力粉 30g
重曹 小さじ1/4
バニラオイル 小さじ1/4
マシュマロ 12g(3g×4個)
アーモンドダイス 大さじ1/2
チョコチップ 大さじ1
マシュマロとココアの香りが病みつきになるアメリカンクッキーのレシピ。表面はさっくり、中はしっとり、マシュマロのふんわりとした食感が楽しめます。高温で短時間焼き、マシュマロが溶け出ないように気をつけましょう。
材料(5~6人分)
バター 100g
砂糖 50g
薄力粉 80g
強力粉 80g
薄力粉だけでも作ることができるショートブレッドですが、強力粉を入れると少し硬めになります。お好みで強力粉と薄力粉の割合を変えてみるといいですね。紅茶と一緒に召し上がってください!
材料(10~15個分)
強力粉 50g
薄力粉 50g
ココアパウダー 大さじ1
インスタントドライイースト 小さじ1/2
砂糖 30g
塩 小さじ1/3
サラダ油 小さじ1
溶き卵 1個分
チョコレート(ミルク) 40g
スライスアーモンド 20g
イタリア語で「二度焼き」を意味するビスコッティ。一度焼いたら生地を切り、更に焼くタイプのクッキーでポリポリの食感が癖になります。ココアパウダーの生地と刻んだチョコレートの濃厚なクッキーです。
材料(17~18個分)
卵 2個
砂糖 50g
溶かしバター 25g
薄力粉 25g
強力粉 25g
バニラエッセンス 小さじ1/2
塩 一つまみ
レモンの皮すりおろし 小さじ1/2
パリパリなフォーチュンクッキーを作るには強力粉がぴったり。焼いている途中でメッセージを入れるという一手間で食べる人が楽しめるクッキーを作ってみませんか?
材料(16個分)
バター(食塩不使用) 50g
粉糖(なければグラニュー糖) 25g
薄力粉 50g
強力粉 10g
ココアパウダー 5g
アーモンドパウダー 10g
塩 ひとつまみ
定番のアイスボックスクッキーに強力粉を少しだけ入れると、生地が扱いやすくて少し硬めに出来上がります。慣れてきたら色々な柄に挑戦してみてください。
材料(30~40個分)
マーガリン(常温) 100g
グラニュー糖 20g
薄力粉 60g
強力粉 60g
スキムミルク 6g
塩 ひとつまみ
バニラオイル 数滴
粉砂糖(仕上げ用) 適量
マーガリンが多目で生地が柔らかい分、強力粉が入ってもサクサクして独特の食感が癖になります。お子様と一緒にコロコロ丸めるのも楽しいですね。
材料(6人分)
薄力粉 150g
強力粉 50g
べーキングパウダー 小さじ1/3
無塩バター 130g
グラニュー糖 大さじ2
塩 小さじ1/2弱
パルミジャーノ 100g(すりおろす)
卵 1/2個
牛乳 大さじ1位
溶き卵 適量
ほんのり甘いけど、食事と一緒でも美味しいパルミジャーノチーズのクッキー。成形した生地の上に振りかけたパルジャーノが香ばしく、焼いてる傍からつまみたくなるクッキーです。
材料(20個分)
調整ココア 50g
砂糖 50g
オイル(グレープシードオイル) 100g
強力粉 150g
塩 ひとつまみ
くるみ 適量
薄力粉加えず、強力粉のみで作るクッキーのレシピ。オイルを使うので冷めてからも硬くなりすぎず、サクサクの食感になります。出来立てはしっとりとした食感が楽しめます。
材料(10個分)
強力粉 250g
卵 1個
バター 8g
サワークリーム脂肪分20%のもの 50g
牛乳 47g
塩 1g
ヘーゼルナッツ 80g
砂糖 70g
バニラシュガー 10g
塩 一つまみ
甘くない生地に甘くしたナッツの具を入れた焼いた、アゼルバイジャンのクッキー。ナッツ好きの人はぜひお好みのナッツをミックスして入れてみてください。
材料(6~8人分)
強力粉 200g
卵 M1個
サラダ油 50g
砂糖 50g
強力粉100%のクッキーのレシピ。生地を薄く伸ばしているので強力粉のパリパリ感が絶妙です。サクサク、ポリポリ、手が止まらなくなりますよ。
家に余りがちな強力粉を使って様々なタイプのクッキーが作れますね。
今まで作ったことが無かっただけで、実は強力粉入りのクッキーの方が好みということもあるかもしれません。薄力粉と強力粉のバランスを自分なりに探りながら、強力粉を使ったクッキー作りも楽しんでください!
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